• Авторизация


Доброта 22-07-2011 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня сидел в массовке зрителей новой программы "Исторический процесс" с Кургиняном и Сванидзе. Когда выйдет (видимо на канале "Россия1") -смотрите... у кого ещё по каким-то причинам имеется зомбоящик. Довольно интересно было. Сняли 2 передачи.

По дороге до метро малознакомый мужик предложил мне место в походе на байдарках... просто так, бесплатно... Думал о его возможно скрытых мотивах, думал о том, что нас отучили верить людям.

По дороге в метро смотрел в лица девушек и думал: что же я в них ищу? Думалось, что красота бывает разная: просто красота (чем-то сродни красоте гламура или красоте автомобиля) и красота гармонии. Снова вспомнилось о той,что уже год где-то рядом. Пытался понять, почему же я так занят чтением лиц других девушек, почему не жду от наших отношений хорошего... вроде бы всё идёт своим чередом, но что-то изначально не так...

Видимо мне вспомнился давешний мужик... я понял, что дело в доброте... знаете я поймал себя на том, что много лет не думал об этом понятии, что много лет его вообще не употреблял. Нас отучили быть добрыми... Уж не знаю, как это началось... может быть где-то во времена дореволюционные... Может быть последним ударом была перестройка и последующие годы... Помню только как искажалось моё восприятие этого понятия... Как в детстве я верил в доброту и был добрым, а уже отрочество научило меня тому, что все слова о доброте, любви, которыми нас кормила советская идеология, советские мультфильмы - всё это было глупой наивной ложью.

А знаете... страна не может жить нормально, если в ней люди не верят в доброту. В ней не может быть согласия ни на уровне межличностных отношений и объединений, ни на уровне распределения благ, ни на государственном и политическом уровне.

Без доброты нет ни семьи, ни друзей, ни товарищей... нет общего дела, кроме дележа добычи.

А кто добрый? Тот, кто делает чуть больше, чем должен. Тот, кто готов дарить. Тот, кто готов делиться жизненным пространством для того, чтобы другой, непознанный, мог расти и проявлять себя. Доброта верит в жизнь, доброта оптимистична к жизни и всему живому.

 

Так я задался вопросом, добр ли я и насколько... и можно ли стать добрее... а главное - как? Хотя на последний вопрос я и ответил себе в предыдущем абзаце.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Feel-me 22-07-2011-23:44 удалить
хорошие мысли. Спасибо.
Нас отучили верить в доброе. Нас отучили верить в лучшее. Нас отучили верить людям вообще. (Это не мои слова, это просто люди именно сегодня делились мыслями со мной) Нас научили искать подвох в любом встречном движении... Каждый раз кто-то приходит говорить о лучшем, завоевывает доверие - и, делает еще хуже. К такому быстро привыкаешь... Потому, удел тех, кто готов раздавать себя - быть разорванным на части. Но это не значит, что не надо этого делать вообще...
nightmind 23-07-2011-00:47 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # Каким краем зацепило?
nightmind 23-07-2011-00:48 удалить
Ответ на комментарий Ничего__кроме # Да, есть такое. Идеология тем и сильна, что влияет на жизненную позицию.
Darkeyed 23-07-2011-01:14 удалить
Вспомнилась фраза, которую видела в газете в качестве высказывания Брэма Коэна: "не существует общества, которое было бы сконструировано настолько правильно, чтобы от людей не требовалось, чтобы они были хорошими"
nightmind 23-07-2011-01:23 удалить
Ответ на комментарий Darkeyed # Сегодня как раз обсуждали советскую номенклатуру, её привелегии и дела (это была одна тема из четырёх). Дык вот Кургинян вспоминал о Молотове, у которого по смерти осталось 500р на сберкнижке, о прочих деятелях, которые думали о стране и всё делали для народного блага. А Свенидзе говорил о том, что эта номнклатура разворовала страну и породила все болячки, что сейчас есть... А я думал так: если кто-то делает нечто во благо страны, в то время как другой рядом ворует и разрушает, можно ли надеяться, что созидание пересилит разрушение? Поднимать страну грамотным руководством - дело сложное и долгое - а воровать гораздо проще и быстрее...
night_Dragon 23-07-2011-08:50 удалить
Иногда, людей просто интересно рассматривать. Вне зависимости есть у тебя кто-то или нет. А ещё в проходящих мимо действительно порой ищешь красоту, какую-то гармонию. И иногда даже возможно её найти, ведь по-настоящему красивый человек красив не только снаружи, а изнути в первую очередь. Иногда встречаешь женщин, которым немало лет, но они просто светятся изнутри и они прекрасны. Что же до доброты. наверное, можно просто стать внимательнее к окружающим тебя людям. Просто прохожим на улице. Помочь, если человек в этом нуждается. Сказать доброе слово грустному. И улыбнуться кому-то в метро. Пусть ненамного, но мир станет добрее, от таких простых вещей.
Ledieich 23-07-2011-10:55 удалить
Не только внешнее общество формирует человека, думаю, что в большей степени, здравствуй дядюшка Фрейд, это делает, скажем, семья в которой человек складывается в личность, но и не только она. Если рассматривать общество на глобально-государственном уровне, не думаю, что когда-то где-то было так, что в нем, скажем, на уровне "сверху некуда" учили верить в доброту, быть добрым, однако и обратному целенаправленно не учили. Однако то, что происходит, можно понять, если брать ниже и мельче, тут все уже несколько иначе: примеров можно привести много, например на одном заводе в коллективе царит дружественная обстановка, на другом каждый за себя и каждый готов ради себя на все. В одной школе над детьми издеваются морально, в другой наоборот всячески поддерживают и помогают. И так касательно почти любого коллектива, хотя если быть объективным и коллектив не всегда решает, наибольшее влияние на человека может оказывать всего один-единственный другой человек. И если в приведенных примерах, попадание нашего рассматриваемого человека в ту или иную социальную общность может определяться высокой долей случайности (ну не может человек найти себе работу в другом месте или, будучи ребенком, сменить школу, и тем более семью), то всегда существуют альтернативы: как говорится, уж друзей, компании и т.д. то мы выбираем сами и по себе... И думаю, важно, чтобы хотя бы здесь, в них доброта была чем-то естественным и самоподразумевающимся как основание пусть небольшого, но общества, группы. А уже это малое влияет и на крупное, и, возможно, сильнее, чем крупное на малое (если, конечно на дворе не тирания в своем апогее). И все это конечно не отменяет и того, что бОльшую долю ответственности за формирование себя самого несет сам субъект. А что касается общества глобальных уровней, то, думаю оно должно просто хотя бы не делать людей несчастными, и этого было бы достаточно. А про доброту мне понравились твои рассуждения. Я тоже так думаю.
Feel-me 23-07-2011-11:46 удалить
Ответ на комментарий nightmind # nightmind, ..дефицитом в окружении..
Анн_Ри 01-08-2011-21:51 удалить
Простите, но я не хочу быть императором. Это не моя профессия . Я не хочу кем-то править и кого-то завоевывать. Я бы хотел помогать всем, кому только можно – евреям,христианам, черным и белым. Мы все хотим помогать друг другу, мы так устроены. Хотим жить счастьем других, не их страданиями. Мы не хотим ненавидеть или презирать друг друга. В этом мире есть место для всех, земля богата и может прокормить каждого. Жизнь может быть свободной и прекрасной,но мы сбились с пути. Жадность отравила души людей, наполнила мир ненавистью, заставила нас страдать и вызвала кровопролитие. Мы набрали скорость, но замкнулись в себе.Машины дают изобилие,оставляя в нужде.Наше знание сделало нас циничными, а наш ум сделался жестким и недобрым. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем: больше чем машины, нам нужна человечность, больше чем ум, нам нужна доброта. Без этих качеств жизнь будет полна насилия, и все будет потеряно. Аэроплан и радио сблизили нас. Сама природа этих изобретений требует от человека доброты, требует всеобщего братства и единения всех нас.(С) Чарли Чаплин


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доброта | nightmind - Неистовство мудрецов, или дневник идущего по грани | Лента друзей nightmind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»