Сегодня сидел в массовке зрителей новой программы "Исторический процесс" с Кургиняном и Сванидзе. Когда выйдет (видимо на канале "Россия1") -смотрите... у кого ещё по каким-то причинам имеется зомбоящик. Довольно интересно было. Сняли 2 передачи.
По дороге до метро малознакомый мужик предложил мне место в походе на байдарках... просто так, бесплатно... Думал о его возможно скрытых мотивах, думал о том, что нас отучили верить людям.
По дороге в метро смотрел в лица девушек и думал: что же я в них ищу? Думалось, что красота бывает разная: просто красота (чем-то сродни красоте гламура или красоте автомобиля) и красота гармонии. Снова вспомнилось о той,что уже год где-то рядом. Пытался понять, почему же я так занят чтением лиц других девушек, почему не жду от наших отношений хорошего... вроде бы всё идёт своим чередом, но что-то изначально не так...
Видимо мне вспомнился давешний мужик... я понял, что дело в доброте... знаете я поймал себя на том, что много лет не думал об этом понятии, что много лет его вообще не употреблял. Нас отучили быть добрыми... Уж не знаю, как это началось... может быть где-то во времена дореволюционные... Может быть последним ударом была перестройка и последующие годы... Помню только как искажалось моё восприятие этого понятия... Как в детстве я верил в доброту и был добрым, а уже отрочество научило меня тому, что все слова о доброте, любви, которыми нас кормила советская идеология, советские мультфильмы - всё это было глупой наивной ложью.
А знаете... страна не может жить нормально, если в ней люди не верят в доброту. В ней не может быть согласия ни на уровне межличностных отношений и объединений, ни на уровне распределения благ, ни на государственном и политическом уровне.
Без доброты нет ни семьи, ни друзей, ни товарищей... нет общего дела, кроме дележа добычи.
А кто добрый? Тот, кто делает чуть больше, чем должен. Тот, кто готов дарить. Тот, кто готов делиться жизненным пространством для того, чтобы другой, непознанный, мог расти и проявлять себя. Доброта верит в жизнь, доброта оптимистична к жизни и всему живому.
Так я задался вопросом, добр ли я и насколько... и можно ли стать добрее... а главное - как? Хотя на последний вопрос я и ответил себе в предыдущем абзаце.