• Авторизация


Саванты 27-01-2011 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рождённая_Богом Оригинальное сообщение

Саванты!

Это удивительные люди, которые поражают меня до глубины души! Впервые я наткнулась на такого типа в одном фильме.. "Человек дождя", думала, что это просто болезнь. Но теперь, я думаю, что это болезнь, граничащая с гениальностью! 

Савант - это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства или музыки. При этом он кажется умственно отсталым.
Такие люди встречаются очень редко. Иногда способности саванта не являются врожденными, а возникают в результате травмы головы, особенно левого полушария. Мозг савантов действует как единое целое, не разделяя функции по полушариям. И если в чем-то одном такой человек полный идиот, то в другом - абсолютный гений.

Итак..

 

 

Пример 1.

КИМ ПИК ( 11.10.1951— 19.12.2009) На момент написания этой статьи Ким Пик был еще жив. Такого человека больше нет.
Единственный человек в мире, который является не просто аутичным савантом. Ким - мегасавант, гениальный в не менее чем 15 предметах одновременно: математике, истории, литературе, музыке...
Ким Пик родился с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке.

[показать]

Ким выработал особую технику чтения. Правым глазом он читал правую страницу и одновременно левым — левую. В общей сложности на чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8-10 секунд, при этом ему было все равно как расположен текст относительно его самого. К концу жизни Ким хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.

«Познания Кима в музыке весьма значительны. Поразительно, что он помнит каждый штрих даже тех произведений, которые он слышал всего раз, причём более 40 лет назад. Его замечания о взаимосвязи музыкальных произведений, биографических фактов из жизни композиторов, исторических событий, мелодий из фильмов и тысяч других подробностей раскрывают масштаб его интеллектуальных способностей»

При этом Ким страдал множеством серьезных расстройств, что в какой-то мере присуще всем людям с синдромом одаренности. У него была странная походка, очень низкий мышечный тонус, он с трудом мог выполнять самые обычные бытовые и личные нужды, практически не был способен к абстрактному мышлению (в частности не мог пояснить смысл пословиц и поговорок), но при этом он прекрасно понимал смысл информации и мог творчески ею оперировать, был остроумен, что является нехарактерным для людей с синдромом одарённости.

Пример 2.

Дэниел Таммет с четырехлетнего возраста может производить в уме сложные вычисления (в детстве перенес тяжелейший припадок эпилепсии, после чего в мозгу произошли какие-то изменения). К примеру делит 13 на 97, определяя около ста знаков. При этом не напрягая ум. Может «чувствовать» является ли число простым или составным.

  • "Я представляю цифры в виде визуальных образов. У них есть цвет, структура, форма. Числовые последовательности предстают в моем сознании как пейзажи. Как картины. В моей голове как будто возникает вселенная с ее четвёртым измерением." - Дэниел Таммет.

[показать]

Таммет знает девять языков: английский (родной), французский, финский, эстонский, испанский, немецкий, литовский, эсперанто, румынский, валлийский и исландский. Кроме того, он сам изобрёл новый язык — мэнти (Mänti), грамматика которого сходна с финским и эстонским языками.

Пример 3.

Ричард Воуру. ему поставили диагноз "умеренно-сильная отсталость", позже признанная, как аутизм. Он не мог научиться говорить до 11-летнего возраста, а после необходимой операции по удалению катаракты его зрение стало настолько слабым, что он был официально признан слепым.

Когда он ещё только учился ходить, он начал рисовать на меловой доске. В местном детском центре он начал рисовать пастелью, и вскоре был замечен его талант к этому. Профессор Мариан Богуш-Шишко (Marian Bohusz-Szyszko) из Польской Школы Искусств, сказала, что была поражена рисунками Ричарда и описала их как "невероятное явление, представленное с точностью механика и видением поэта".
Его первая выставка прошла в Эдинбурге, в 1969 году - когда ему было 17 лет.
 

[показать] [показать]

Всего он продал более 1000 картин приблизительно на 100 выставках.
Его оригинальное искусство было впервые представлено в Соединённых Штатах в 1977 году в Национальном Совете Учителей на "Английской конференции по творческому потенциалу одарённых и талантливых" ("English conference on Creativity for the Gifted and Talented"), в Нью-Йорке. Жизнь Ричарда Воуро и его работы стали сюжетом документального фильма, "С широко открытыми глазами" ("With Eyes Wide Open"), мировая премьера которого состоялась в 1983 году и получившего множество наград во многих странах.
 

 Пример 4.

АЛОНЗО КЛЕМОНС
Когда Алонзо Клемонс был ребенком, он демонстрировал странную способность лепить из глины удивительно детальные фигуры животных, даже тех которых он не видел живьем. Это был талант, которым мог обладать только гений. Но было нечто озадачивающее: Алонзо не мог даже самостоятельно есть или завязать свои ботинки. Его IQ не превышал 50.
Алонзо может увидеть, мимолетное изображение на телевизионном экране любого животного, и меньше чем через 20 минут сваять прекрасную точную трехмерную копию этого животного. Животное правильно во всех деталях - каждом волосе и мускуле.
Начиная с его премьерной выставки в 1986 Алонзо продолжает ваять. Его работы демонстрируется в Галереях Driscol в Осине, Колорадо. Шаги Алонзо к самостоятельности столь же внушительны как его скульптуры. Теперь он живет в Валуне.
 

[показать] [показать] 

[показать]

Привер 5. Последний.

[показать]

Британский художник Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire) умеет детально и очень точно воспроизводить виды городов, виденных им лишь однажды, за что получил прозвище «Живая камера». У художника с детства диагноз «аутизм», и до пятилетнего возраста он не говорил вообще, общаясь с миром с помощью рисунков.

В 11 лет Уилтшир, участвуя в специальной программе ВВС, облетел на вертолете центр Лондона, после чего нарисовал феноменально точную карту района площадью в 4 квадратных мили. Людей, подобных Уилтширу в мире не более 25 и их таланты до сих пор кажутся необъяснимым парадоксом.
В 1987 году президент Королевской Академии Хадж Максвелл Кассон назвал его лучшим художником Англии среди детей.
Уилтшир — единственный в мире художник-аутист, чьи работы были записаны и опубликованы, начиная с детства. Его книга Drawings стала бестселлером.
 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Feel-me 27-01-2011-19:41 удалить
Спасибо ! Потрясающе!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саванты | nightmind - Неистовство мудрецов, или дневник идущего по грани | Лента друзей nightmind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»