Давеча пришёл к таким вот мыслям: для понимания того, что есть человек сейчас, замечу: не копания в его прошлом, а именно сейчас, нужно понять вот какие факторы:
- Восприятие: материал для осмысления и реакции получается именно восприятием, а оно у всех разное, более того, разное в разные моменты. Оно имеет свойство сужаться, расширяться, искажаться, смещаться... (кстати я вот в последнее время полюбил подмечать свои глюки восприятия... они забавны... например, когда вместо одного слова читаешь другое...)
- Осмысление: люди думают очень по-разному. В последнее время, бывает, общаюсь с человеком и удивляюсь, какой у него тупан в голове... В конечном счёте, на процесс сильно влияет тонус и концентрация, хотя в последнее время создаётся впечатление, что мало иметь мозг, нужно ещё и уметь думать, а вот это уже исскуство, которым владеют далеко не многие. На то нам и нужны методологии.
- Эмоциональное наполнение: как известно, для человека важен не сам факт, а отношение к нему, его эмоциональное наполнение. Понимание этого наполнения - ключ к пониманию реакций человека.
- Стремления: стремления глубже сиюминутных желаний, и, в конечном счёте, действия происходят из стремлений. Причём лишь ограниченный вклад вносят сиюминутные желания и эмоции, соображения уместности и такта: все они являются тактическими по отношению к стремлениям. Но сами стремления являются следствием субъективной эмоциональной оценки фактов и положений.
- Возможности: под возможностями мы понимаем многое: от возможности приготовить яичницу, пробежать сотню метров или принести чашку кофе, до боеспособности и способности задействовать средства аппарата в конкретных ситуациях. Что можно сказать о них? Помимо объективных факторов, они являются следствием внутренней системы приоритетов субъекта. Приоритеты, впрочем, имеют свойство смещаться сообразно стремлениям и их субъективной переоценке.
[461x600]
