В преддверии очередной политической гонки "партия власти", осознав, что слово "патриотизм" благодаря ее усилиям уже поистрепалось и не производит былого впечатления, протянула руки за новой ценностью. Однако, отчего-то хочется по этим рукам ударить. Попробуем сделать это хотя бы словом, раз уж иначе ударить нам не позволяет закон.
1. Россия – для русских?
Россия прежде всего есть определенный политический порядок - единство, в котором каждый находится на своем месте и делает свое дело.
Каждый должен жить на своей родине - там где он родился и вырос, впитав в себя традиции и обычаи предков. Измена родине - то есть, перемена ее - предательство, преступление.
Соответственно - да, Россия для русских. И всех тех, кто временно находится на ее территории с понятной и одобряемой русской нацией целью, не нарушающей ее жизненные интересы, ее внутренний порядок.
2. Что такое русская нация?
Русская нация есть совокупность носителей русского национального (этно-культурного и политического) наследия, отождествляющих себя с Россией и только с ней как явлением политического бытия.
3. Русский мир. Территория и границы.
Заведомо провокационный вопрос, поэтому всерьез на него отвечать трудно, т.к. ответы на него давно всем известны. Программа-максимум: все спорные территории, на которые у русской нации есть малейшее правовое основание притязать: от Аляски на востоке до западных границ бывш. СФРЮ на западе, и до Ирана, Афганистана и Сирии на Юге. Программа-минимум: все территории, незаконно отторгнутые Беловежскими соглашениями, т.е. восстановление России в границах СССР.
4. Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации.
Сохранение национальной идентичности является условием сохранения нации в любых обстоятельствах. Глобализация есть лишь одна из частных причин нарушения нац. идентичности, наряду с другими, из которых бОльшую опасность представляет собственное разложение нации.
5. Русский национализм и расизм.
Расизм есть идеологическое искажение, основанное на преувеличении биологического компонента этно-культурной части национального наследия. Русский национализм, как и любой другой, является последовательным осознанным несением русскими людьми своего долга перед своей нацией, заключающегося в обязанности освоения, сохранения национального наследия и передачи его следующим поколениям.
6. Национализм как идеология.
Национализм не является идеологией (системой идей). Национализм есть осознанное несение своего долга перед своей нацией (см. выше). Любая подлинная идеология над-национальна, т.к. для обоснования истинности любого утверждения требуется возведение его к основным законам бытия, в то время как нация представляет собой узкоспецифический частный феномен отдельной сферы бытия - человека и образуемых им сообществ.
7. Русские и православие.
Православие является основополагающей частью национального наследия русского народа, наряду с этнобиологической (происхождение), культурной (речь, знания, навыки, поведение) и социально-политической (традиционная форма брака, типология профессий, отношения с землей, народом и государством). Этно-биологическая часть наследия первична по порядку формирования идентичности, культурная - вторична, социально-политическая - третична. Люди, на 100% соответствующие своему национальному наследию, встречаются в составе нации не так часто и составляют ее ядро. Остальная часть нации имеет различные отклонения от идеала (отсутствие того или иного первичного, вторичного или третичного элемента) и составляет ее массу. Естественно, что ядро является основой нации, ее наиболее существенным элементом, хранителем национального наследия, эталоном национальной чистоты. Но в силу своей малочисленности ядро не может быть единственным носителем наследия, оно нуждается в массе, при том что между ядром и массой существует постоянная ротация (нисхождение в массу и восхождение в ядро).
Таким образом, православие бесспорно является необходимой частью русского национального наследия, однако при наличии прочих элементов русского нац. наследия (происхождение, культура, политическое отношение) непричастность к православию не является признаком не-русскости.
8. Сосуществование религий в России – перспективы.
Если в ближайшее время в России не установится прочный русский национальный порядок, то государство, следующее тупиковой идеологии рынка и управляемое паразитирующей на нем клановой олигархией, не сможет справиться с разгулом агрессивных религиозных идеологий, наибольшую опасность из которых представляют радикальные исламистские секты, вследствие чего страна погрузится в хаос.
9. Русский мир и постсоветское пространство.
Республики, входившие в состав СССР, были насильственно разъединены вопреки воле их народов (за исключением агрессивных националистических меньшинств Прибалтики и западной Украины). Соответственно, с правовой точки зрения Беловежские соглашения являются ничтожными, равно как и все последующие, принятые на их основе законодательные акты. Соответственно, правительства, учрежденные на территории пост-советских республик, являются нелегитимными, находящаяся в их ведении территория - незаконно оккупируемой. Русские на территории "пост-советских" стран являются не "диаспорой", а представителями титульной нации, временно находящимися на оккупированных территориях. Разговоры о "русской диаспоре" или "русском мире" на "постсоветском пространстве", в том числе и в РФ, не имеют под собой никаких моральных и правовых оснований.
10. Русская политическая культура как способ построения русской власти.
Культура - согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, есть общее состояние народа в материальном и духовном отношениях. Это исторический уровень развития общества, это конечный результат общественных усилий, а не способ их применения. Культура - это достижение, а не инструмент.
Способом построения русской власти может быть только такая последовательность действий, которая соответствует русскому национальному наследию в области политики. Это означает:
1) формирование национальной политической идеологии (не путать с национализмом) - системы представлении о характерной для русской нации форме власти и способе ее учреждения,
и
2) реализации данной идеологии в форме целенаправленного политического процесса.
Очень интересно на мой взгляд
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31235