Вообще-то, это не только не возможно, но ещё и не правильно. Ежели во всём мире будет лишь смирение и согласие, то простите, нельзя будет выплеснуть негативные эмоции(которые в любом случае будут), и мы превратимся в эмоциональных амёб. А с того века просто началось точное осознание сего.
Неправильно вы меня поняли. Не смирение а тихий протест! Ведь протест против протеста - тоже протест! Все иные эпохи в искусстве хоть и содержали жесткость, но имели общую эстетику, которую диктовали совершенно разные вещи, часто, мне не понятные. То, что выдается за современное искусство - так называемый постмодернизм - это искусство чистой жесткости и протеста против современного мира. Безусловно на многих (если не сказать большинство, это действует, я же с этим вдоволь наигрался). Причем моя идея, все го лишь в теории, я сам еще не готов отказаться от старого... я говорю о новой эстетике, о том что не стоит говорить о том как хороше было раньше, отвергая все новшества...(яркии пример далее)> не говорить о изуродованной природе... а принять ее, как новый образ природы, не лучше и не хуже... сейчас мусор в лесу воспринимается как что-то тому же лесу характерное. Новое решение - не закрывать лес, превращая его в заповедник, а просто ставить мусорки и менять человеческий ментолитет, что бы люди в этом самом лесу не мусорили...<(конец примера). Я предлогаю не стремиться к возращению всего в первоначальное состояние, а к решению новых проблем новыми путями. Не следует сравнивать мое смирение, с конкретным словарным словом, я говорю о активном смирении. И скорее о приятии всего как данного... мы люди новой эпохи и не стоит скучать о временах, которые мы не застали... Герой нового времени - человек, который в невероятном потоке свободной информации способен отыскать ему необходимую... Сейчас человек за один день видит больше, чем человек живший сто лет назад за всю жизнь. Это вызывает усталость, раннее моральное старение, и, как раз таки, преврощает людей в эмоциональных омеб. Нужно учится жить в новом мире, во многом обгоняющем по развитию людей-современников.
Я не могу понять, если ты говоришь что лучше принять новый мир таким как он есть, и перестать сетовать о старом, то это фактически смирение. Тихий протест? Как его выражать?
Когда они творят, движимые нечтом в роде злобы и негодования, им легче выплескивать все это. А красивое в обычном может увидеть не каждый.
Я художник, 4-ый курс. Заканчиваю учиться в худ.училище, осталось семь дней. Многие, даже из моей среды не доросли еще до понимания протеста и концептуальной жесткости, если еще доростут, конечно... тех же, кто дорос, в большинстве своем эта жесткость впечатляет... Я очень люблю искусство двадцатого века, но благодаря ему ныне просто непонятно куда двигаться. Искусство двадцатого века - искусство малых стилей, сменяющих один-одного каждые пол года. В моих утопических мечтаниях - возрождение великого стиля, без сомнения канонического, т.к. если искусство не протестно и не находится в оппозиции к чему либо, его нужно запирать в определенные рамки искуственно (но рамки должны диктоваться внутренне, что бы не превратилось в насилие). Когда художники творили, к примеру в семнадцатом веке, у них был идеал, который они видели вокруг себя, они часто этого не понимали, протестовали против многого, но ведь не против мира в целом! Они знали что природа первозданна и идеальна - не сомневались.
Сейчас протест идет против всего мира, нового порядка, люди цепляюцца за жалкие обрывки прошлого. Я говорю о том - что бы признать - поле красиво даже когда на нем стоит завод. Лес красив не смотря на то что над ним высятся трубы ТЭЦ. Понельные многоэтажки - красивы, содержат свою эстетику.
Не смириться. Не закрыть глаза на все проблемы. Алюбоваться миром, признать что он красив таким как есть, нам данным, и искать решения его проблем. А злоба и негодование способны породить только очень активное и выразительное искусство, однако не глубокое. Искусство должно быть тонким анализом созерцания, и эмоциональным внутренне чем поверхносно. Больший костер раньше згорает.
"Жесткость в искусстве существовала всегда. Двадцатый век избавил искусство от всего лишнего, оставив лиш жесткость, оголил идею. Современного искусства просто не существует, за него выдаются поверхностные подражания предидущим эпохам, не несущие в себе ничего. То же искусство, что делается вполне качественно и консервативно строится исключительно на протесте или полностью отворачивается от жизни. Может, хватит протестовать? Может пора принять сегодняшнюю реальность, как новый эталон? Не закрывать глаза на то, что стоило бы исправить, но и понимать современную реальность не как что-то заведомо испорченное?" ну и где тут призыв к смирению? Тут сказано только о том что не нужно восприНИМАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ МИР КАК ЧТО_ТО ЗАВЕДОМО ИСПОРЧЕННОЕ.
Насколько я знаю, искусство новое с 20го века называется авангардизмом... Нет?
А тебе не кажется что все это пошло из и из - за политики тех времен? Я считаю, что все взаимосвязано. Возможно я несу бред, но мне кажется что в те времена это было актуально, сейчас же остался след и легче следовать тому, что более востребованней в течении долгого времени. Я уже говорила, что красивое в обычном может увидеть не каждый. А жестокое всегда впечатляет. Вобщем, люди плагиатничают потому что изначально идея была востребованной обществом. Раньше художники часто делали то, что купили бы, надо же как - то кормить себя. Они искали и использовали более изощреные способы. Это впечатляло людей. Всем нравилось. Вот это и передалось.
Авангардизм-авангардизм... но он правда закончился приблизительно в середине 70-х, на возникновении постмодернизма - искусства цитатности, и интеллектуалов, требовавшем полных или почти полных познаний в искусстве прошлых эпох, для правильной его оценки. По поводу того что тогда это было актуально - без сомнения. Дело в том, что для того, чтобы прокормить свою семью, художник не вынужден изощьряться, он какраз-таки должен работать по тихому и мирному шаблону, штамповать зеленые пейзажики и голых теток распылителем рисовать. Даже жесткость и протест привлекает не многих. Для большинства и это слишком сложно. Те же, кто по умнее и готов пожертвовать своим благосостоянием занимается качественным или не очень плагиатом на прошлые стили и эпохи. А все из-за того что нет новых идей. А новых идей нету потому, что люди духовно живут в старом мире, когда их окружает мир новый.
Красивое в обычном - для меня, только это и есть искусство.
Это не тот, что облик чужого придумал?
Не помню много его работ, но что вспоминается - очень грамотный композитор, как классические художники, но эстетика его, проблематика и изобразительный язык мне чужды. На сегодняшний день мне наиболее симпатичен Ренато Гуттузо.
Помоему это он придумал тот облик... Но я не очень его знаю, просто видела некоторые работы. В том числе и аксессуары, и мебель, и интерьер. Он еще и свой бар - ресторан открыл. Вобщем у него необычные работы. Такие не часто увидишь. А насчет увлечения на один день: со мной тоже так бывает)