сегодня в который раз попыталась начать написание курсовой работы, и сталкнулась с очень интересными мыслями относительно метро, поведения людей, который в нем ездят, и реально как-то изменилось его понимание, ведь как любая вещь оно несет не только свою основную функцию, но и дает понять очень глубокие,возможно даже философские предназначение этого изобретения
метро оно ведь особенное, таинственное,и это только городской вид передвижения. Подпольная утопия, совмещающая пространство и время, людей и неуловимые вирусы грусти, надежды, отчаянья и невыразительной, невыразимой полноты бытия. Помимо обязательной доставки пассажира до нужного ему места, оно контрабандно протаскивает в человеческое бессознание знание о себе. Электрички вырываются из темных пещер с ревом всадников Апокалипсиса, с регулярностью часов возвещая о том, что конец света уже наступил, а вы и не заметили. Мегаполисы, имеющие подземки, обречены не только на эпидемии гриппа, но и повышенное количество самоубийств. Странное, замороченное место, обиталище городской души, таинственный двойник города, живущий собственной жизнью. Место, где привычное сочетается с фантастическим, вырастающим из повседневности. Здесь пропадают люди и совершаются чудеса, именно здесь происходит таинство причащения к метафизическим глубинам.
В конце концов, метрополитен — идеальное место невстречи, никогда не соединяющее концы с концами, напротив, разъединяющее, разводящее людей в разные стороны.