Мдина - древняя столица Мальты, окруженная неприступными стенами, которые были построены 1000 лет до нашей эры финикийцами. В течении веков, по мере смены захватчиков острова, название города менялось, пока к власти не пришли сарацины (арабы-бедуины), которые укрепили имеющиеся на тот момент стены и вырыли ров, тем самым отделили город от пригорода (Рабат).
В Мдину мы отправились в обед, чтобы по прибытию на место, жара немного спала и было не так тяжко передвигаться. Из нашего местечка Меллихи прямого автобусного маршрута до Мдины не было, поэтому пришлось добираться с пересадкой. Первый автобус шел до Ауры и Буджибы - двух популярных курортов граница между которыми безвозвратно стерта. Сейчас это место называют «городом сушащихся полотенец» - уж очень большое количество отелей тут построено. Перекусив в местной гостеприимной кафешке (где я попробовала национальное блюдо - крольчатину и не сказать что прониклась), мы пересели на автобус до Мдины...
А вот фото на залив Ауры и Буджибы сделанное из автобуса
К Мдине мы подъехали когда солнце еще шпарило... Все музеи и храмы были уже закрыты, так что не дождётесь от меня отчета о их посещении :), хотя вероятно некоторые посетить стоило.
Вход в Мдину.
Зато мы выиграли в другом - в это время почти не было туристов, и нам удалось походить по пустым улочкам.
Здание прямо - Бенедиктинский женский монастырь, где в настоящее время проживает 20 монахинь. Из мужчин, монахиням разрешается видеть только врача и садовника. Когда мы проходили мимо, в дверь к монахиням звонил мужчина - одна из них открыла ему дверь и он вошел. Остается догадываться кто из них это был :))
Собор Св. Павла - находится на главной площади города. Построен в 17в, однако после землятрясения в 1693 году был перестроен, во время строительных работ был обнаружен клад с золотыми монетами.
Типичный мальтийский балкончик
Мдина порадовал своим безмолвием и спокойствием. Наверное , это второй город который меня умиротворил. Первый был - чешский Брно.
Местные жители
С площади Tas-Sur, со смотровой площадки можно рассмотреть весь остров.
С нее же проглядывается один из самых величественных храмов Мальты - собор в г.Моста.
Мимо этого храма мы проезжали несколько раз и меня, равнодушно относящуюся к религиозным постройкам, этот собор очень впечатлил. Видели мы его и в лучах полуденного солнца и ночью, в разноцветной подсветке. Купол этого храма является вторым по величине во всем мире. Во время Второй Мировой Войны в собор попала бомба, но не разорвалась, а застряла в перекрытиях. Это посчитали хорошим знаком.
Еще фото Мдины....
Нагулявшись по извилистым улочкам, мы решили возвращаться обратно. На остановке, кроме нас, устало притулилась семья достопочтенных англичан -мама, папа, дочка и сын. Немного погодя ним подошел таксист и стал предлагать свои услуги... он распылялся что автобус, который они ждут, больше не ходит (было 17.45) и его скромная персона, помятуя о былых временах колониального прошлого, готова доставить их в любую точку острова. Семья ответила что у них есть расписание, где написано что данный номер курсирует до 18.00. Таксист услужливо ретировался и вернулся к ним подтвердить что они правы, т.к. вид у всех членов семьи был весьма растерянный. Я, послушав все диалоги, недолго думая решила заглянуть в наше расписание...ну конечно...если уж кому то повезло, то нам - не судьба. Таксист уже направил свое внимание на нас, но я сразу отказалась от его услуг - если на Мальте кататься на автобусе удовольствие дешевое, то такси - супер дорогой вид транспорта. Добраться на такси из Мдины до Меллихи стоило бы не меньше 30 евро против 3 евро (примерно) - билеты на автобусы. Выход все равно нашелся - мы решили сделать пересадку не в Ауре/Буджибе, а махнуть через Валетту (сделать крюк) - туда автобусы ,слава Богу, ходили до более позднего времени. Таким образом за один день мы изколесили почти весь остров: