Второй день у нас получился неполный, так как в 12 утра мы должны были получить автомобиль в аэропорту. И тут получился казус. Чтобы доехать до него нужно было пересесть на электричку на одной из станций метро. Станция оказалась почти безлюдной. Наша попытка купить билеты до Схипхола обернулась провалом - 7 евро монетками у нас не было, а карточку автомат игнорил. Поменять купюры не получилось, магазинов по близости так же не было. Ничего не оставалось как проехать по-русски то есть....зайцем, на авось. Кроме того на перрон можно было пройти минуя турникеты - зачем-то для этого были сделаны отдельные двери. Вообщем-то мы хотели заплатить и были бы совсем не против, а вернее надеялись, что в поезде окажется контролер или проводник у которого мы купим билеты. Но так к нам никто и не подошел, и мы уже думали как будем выкручиваться у турникетов на выходе, но к нашему удивлению их не было - эскалатор нас вывез прямо в arrival hall аэропорта))). Вот так бюджет страны лишился семи евро... и поделом - не хотите не надо.
Несмотря на то что последний день пребывания в Амстере был урезан вдвое это не помешало ему стать намного насыщеннее первого. Разделю его на пункты.
1. Вассерплейн и мост Блаубрюг
2. Магере-Брюг
3. Рембрандтплейн
4. Монетная башня
5. Цветочный рынок
6. Прогулка по улицам и каналы
7. Музей Анны Франк
8. Китайский ресторан
9. Площадь Дам и вечерний город
В этот день мы решили не доезжать до центрального вокзала, а выйти 2мя остановками раньше - на Waterlooplein. Кстати, станция посвящена битве при Ватерлоо.
Попадаем на площадь с одноименным названием. Здание (прямо) - церковь Моисея и Аарона.
Церковь была построена на месте дома философа Спинозы в 1841 году. Единственная христианская в округе.
Позади оказался мост Блаубург ("Синий мост") - один из самых красивых мостов Амстердама. Название "синий" пришло еще с тех времен когда на этом месте находился деревянный мост, окрашенный в синий цвет. Мост имеет 3 разводные части для прохода кораблей.
Всего в Амстердаме около 160 каналов и более 1200 мостов. Еще один примечательный среди них - Магере-Брюг.
Мост является деревянным и по нему разрешены только проход пешеходов и проезд велосипедистов. Он был построен в 1670 году, до 2003 года по нему разрешали проезжать и автомобилям. Переодически мост вручную разводится для прохода судов.
Далее мы двинулись на Рембрандтплейн...смотреть на дом Рембрандта ... который мы не нашли :)
Зато нашли памятник художнику. Рембрандт прожил тут 20 лет - написал множетсво картин, обзавелся учениками, лишился семьи, растратил состояние и пустил дом с молотка.
Площадь Рембрандтплейн. Дома не видать.
Монетная башня (Мюнторен) - здесь когда-то давно чеканили монеты.
Цветочный рынок (рядом с башней Монторен) распологается вдоль одного из каналов и полноправно является достопримечательностью города. На рынке продаются не только луковицы цветов и семена, но так же и обычные сувениры. Кстати, на этом рынке на них самые дешевые цены. Например, мы купили 3 магнита за 10 евро.
Мы не удержались и купили пакетик с луковицами тюльпанов. Надеюсь удасться посадить их весной на даче.
Живые цветы на рынке.
Кломпены - национальная деревянная обувь голландцев. Говорят, что до сих пор кое-где землю в полях обрабатывают только в них.
Мини-кломпены - распространенный сувенир.
Рынок - интересное место, где можно потратить больше часа, но времени у нас не было - мы спешили в музей Анны Франк, а по пути вдоволь нагулялись по улицам Амстердама.
Первое, с чем асоциировался у меня Амстер до поездки - это не тюльпаны и не мельницы, а маленькие сказочные домики, которые часто встречаются в старых городах Европы, но такие не похожие ни на один из них. Правда строители в те времена были еще те...(внимание на левую стену 3х этажного дома)
Мебель в квартиры затаскивают с улицы, через окна - т.к. лестничные пролеты в домах очень узкие. Для этого под крышей каждого дома сделан специальный крюк. Что бы облегчить процесс затаскивания дома строили под наклоном в сторону дороги.
Жить в центре Амстердама, как и в центре любой столицы дорого и престижно. А так же престижно и, наверное, дорого жить на канале вдоль реки.
Жилые домики на канале.
Вопрос - как "водные" жители борятся с постоянной влажностью?
Почтовые ящики.
Амстердам красив, но бездушен, увы, полюбить я его не смогла :)
По соседству с музеем Анны Франк находится Вестеркерк - кальвинистская церковь. Где-то в ней похоронен Рембрандт, хотя точное место могилы не известно.
В музей Анны Франк мы отстояли целый час в очереди под мелким дождем. Стояли, чтобы посмотреть пустые стены с выдержками из дневника девочки (вход 8,5 евро). Однозначно - в этот музей ходить не стоит и не только потому что там нечего смотреть (в прямом смысле слова). Тема более глубокая. Особенно умилил при выходе магазинчик с книгами "Дневник Анны Франк" на многих языках. Была там книжка и на русском, отпечатанная ... в г. Можайск с ценником ... 9 евро. Правда, мило и наивно.
Ну а после мы "отрывались" в настоящем китайском ресторане. К слову, в подобном заведении, с настоящими китайцами и китайскими огромными порциями я была впервые. Мне как любителю поесть это не могло не понравится.
Лапша со свининой.
Прогулка после ужина привела нас на главную площадь города - площадь Дам.
Королевский дворец (один из трех в Нидерах, находится в распоряжении монарха) - весь в лесах, идет реконструкция.
Обелиск на площади Дам - памятник павшим во Второй мировой войне.
После 2х дней прогулок: Амстер оставил непонятное чувство - город не запал в душу, но и не вызвал негативных эмоций. Он сух как и большинство столиц, но в то же время непохож на них. Раздутые из воздуха достопримечательности и музеи, раздутые цены в ресторанах и магазинах. Тут разве что никто не спешит кроме молодежи в поисках очередного кофе шопа. Грязь! Вот что нас поразило больше всего! Мусор в старом городе - пакеты, стаканы, бутылки и проблема с наличием урн. Грязь и в каналах. Надеюсь, что это было связано с встречей Нового года, но в течении 2х дней мы не встретили ни одного уборщика. Стоит ли вернуться? Возможно стоит...особенно из-за того китайского ресторанчика с желтой кричащей вывеской.