"...Толпы туристов становились гуще. Они стекались сюда со всех близлежащих улочек, приходили снизу, приезжали на фуникулере. Насмотревшись за день на картины местных художников, они приходили сюда, что посмотреть на оригинал, с которого эти ремесленники копировали свои полотна. С Монмартрского холма были видны почти все основные символы этого города. Шпиль Нотр-Дама по левую сторону, стальной каркас Башни с вращающимся маяком по правую, остальные достопримечательности поменьше размещались между ними. Эрика видела город в разных ракурсах, как в реале так и на официальном отражении города в Кибернетическом Глобусе. Длинные прямые проспекты и улицы, натянутые между площадями, рассекали город на геометрически правильные фигуры, треугольники и многоугольники. Олаф раз десять рассказывал ей, почему город имеет такую планировку. «Его переформатировали в девятнадцатом веке, для того, чтобы было проще дислоцировать войска и подавлять восстания». Это была цитата из какого-то учебника истории. Кроме нее Эрика каждый раз вспоминала о домах, которые составляли эти улицы. Один не похожий на другой. Сочетание двух трудно совместимых вещей - жесткой планировки и разнообразия форм, которое укладывалось в эти расчерченные как по линейке фигуры - по ее мнению и было сутью этого города. Жесткость закона и свобода выражения в пределах отведенных тебе рамок.
Достопримечательности постепенно таяли в темнеющем воздухе. Контуры зданий размывались, становясь единым целым, исколотым точками огней окон.
Они пошли к лестнице, ведущей вниз с холма ко все тем же бесчисленным кафешкам и магазинчикам сувениров. И те и другие сейчас переживали наплыв посетителей. Счастливчики, которые успели занять места в кафе, тараторили, скорее об одном и том, на сотне разных языков. Мелкие сувенирные лавки были забиты тем же товаром, что и на магазины на Риволи с той лишь разницей, что цена на этот товар была вдвое дешевле, чем там и торговали там не белые европейцы, а арабы и алжирцы. За недостатком товарных площадей торговцы выносили товар наружу, делая улицы еще более узкими.
Эрика и Олаф уже почти спустились до бульвара Клиши, когда услышали крик и звук битого стекла. Кто-то кричал еще минуты три и потом звук утонул в гуле толпы и музыки, раздававшейся из кафе. Вряд ли это было ограбление магазина, скорее всего кто-то цапанул у ротозея-туриста дорогостоящий транслятор образов или цифровую камеру. Или еще что-то достаточно дорогое, что турист плохо держал в руках. Этот район никогда не был особенно безопасным, тем более поближе к бульвару..."
Это был рассказ. А посмотреть на Париж можно тут:
http://www.liveinternet.ru/community/1449382/post38619333/