• Авторизация


Профессия - писатель 20-04-2007 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть категория профессий, которые в обычном понимании профессиями не являются. С одной стороны они предполагают наличие необходимых навыков, чисто ремесленнических умений, занимают достаточно много времени и сил. С другой - есть некоторые черты, которые выводят их за рамки "обыденных" профессий.

Хороший пример такой профессии - писатель. Вокруг этого ремесла давно сложилось несколько стереотипов, которые со временем несколько видоизменяются, но в целом остаются теми же.

Для того, чтобы быть писателем "нужно родиться". Не спорю, не всем дано писать "высоким штилем". Но преувеличивать значение заданных генотипом способностей не стоит. Тем более, что ученые говорят о том, что умственное развитие больше зависит от воспитания, нежели от генов. Далее. Необходимость вдохновения. В голове возникает картинка - вилла на уединенном острове, кабинет, заставленный шкафами с книгами широкий стол с рукописями будущего нетленного произведения и посреди всего этого - творец, задумчиво ждущий, когда на него сойдет вдохновение. До тех пор, пока оно на него не снизошло, "процесс не идет" и творец продолжает задумчиво глядеть вдаль. Вокруг так называемых "творческих профессий", в том числе и писателей, существует ареол таинственности, избранности и некоей мистики. Человек, который пишет - это некий медиум, имеющий прямой коннект с сервером Господа и качающий оттуда идеи и слова, дабы просветить толпу, ждущую знаний или развлечений. В русской литературной традиции писатель - это мессия, духовный лидер, перстом указующий толпе, куда идти дальше.

После всего вышеперечисленного писатель предстает эдаким богоизбранным существом, возвышающимся над толпой с челом, напряженным от трудов духовных.

Да последние двадцать лет поколебали этот штампы; с появлением писателей, выдающих "роман" в месяц, c возникновением племени "литературных негров" он немного поблек. Но, тем не менее, когда речь заходит о каком-нибудь классике XX или, тем более XIX века, придыхания гарантированы.

Личный опыт написания текстов приводит к следующим выводам.

"Печать избранности" - не более чем стереотип, придуманный людьми, не привыкшими свою каждодневную жизнь проживать творчески. Надо больше двигать собой, работать над собой. Каждый день. И тогда способности, пусть даже и не самые выдающиеся, будут развиваться.

"Необходимость вдохновения". Писательство это тяжелая работа, на девять десятых состоящая из рутинной паханины. Да, иногда на тебя что-то падает ("снисходит") и ты уже видишь героя, символы, сюжетные повороты. Но потом начинается ремесленничество. Применение навыков, которые не подразумевают постоянной "подкачки сверху".

"Мессианство". Писатели такие же люди. В некоторых случаях - далеко не самые лучшие примеры для подражания. Далеко не все то, что писатель говорит, он делает в реальной жизни и далеко не все, о чем он написал нужно применять в повседневности.

Мы сами затаскиванием их на пьедестал. Иногда, кто понахальнее, залазят туда сами. В любом случае, когда я беру в руки книгу и начинаю ее читать, всегда помню о том, что сказано выше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
сложность в том, что со стороны обывателю писательский труд не выглядит тяжёлым
тоже мне, хеммингуэи, сидят за печатной машинкой с трубочкой в зубах, потягивают кофэ и клац-клац-клац по клавишам. а потом взял - и получил Гонораръ.
другое дело актёрство, думает читатель. Быть том крузом - вот настоящий труд.
короче говоря, раздражают юзеров писатели, это факт!
это Диво была, спасибо , Валезок.
Gatekeeper 24-04-2007-09:14 удалить
Ангелариум, любая работа если она делается от души и на совесть - тяжелая. Вне зависимости от профессии. И так же вне зависимости т профессии к работе можно подходить творчески, а можно с инструкцией


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Профессия - писатель | Золотые_Блоги - Золотые блоги ЛиРу | Лента друзей Золотые_Блоги / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»