Одним из основных трендов современного Рунета является его социализация. Пользователи все чаще ищут информацию не через поисковые системы, а через социальные сети и блоги.
Приведем некоторые статистические данные из недавнего исследования блогосферы Яндекса:
Синхронно с ростом блогосферы развивается и реклама в блогах. Постараемся кратко охарактеризовать это направление, а также отметить несколько наиболее актуальных трендов.
В данный момент в Рунете реклама в блогосфере делится на два вида: покупку ссылок и маркетинговую рекламу. Среди лидеров этих направлений: агентство SmoPro и биржа рекламы в блогах Blogun.ru.
Маркетинговая реклама используется для привлечения максимального внимання и трафика из блогосферы.
Приходят рекламодатели среднего уровня,но крупные бренды не спешат — пока нет понимания четких процедур работы и точной уверенности в отсутствии имиджевых потерь. Рекламодатели боятся стать новыми "утконосами" или "рексонами" — брендами, которые пострадали от неправильного применения блогосферы для продвижения.
Работа с блоггерами напрямую для рекламодателя самая эффективная, но и самая трудоемкая. Мало того, что требуется сотрудник, который будет заниматься данным направлением, к тому же такому сотруднику придется нарабатывать опыт по работе с блогами
Работа через биржи рекламы быстра и удобна, но менее эффективна.
При заказе рекламы у агентства-посредника рекламодатель получает опытных специалистов по рекламе в блогосфере. В то же время, рекламодатель должен озаботиться тем, чтобы эти специалисты хорошо разбирались в его продукте. Максимальная эффективность сотрудничества с агентством появляется в тот момент, когда рекламщики начинают разбираться в рекламируемом продукте так же хорошо, как и менеджеры заказчика.
При самостоятельной работе, работе через биржи или через рекламные агентства следует максимально открыто взаимодействовать с блогосферой и нарабатывать лояльные отношения с блоггерами. Это дает позитивный имидж компании и плюсы в долгосрочной перспективе.
В данный момент особо востребована реклама в Живом Журнале, этот канал лавно известен бизнесу, используется уже несколько лет.
Реклама в ЖЖ интересна компаниям, продвигающим товары массового потребления: от еды до кинофильмов и автомобилей. Обеспеченный статус большинства пользователей гарантирует получение потенциальных потребителей подобных товаров.
Реклама в standalone блогах только набирает обороты. Большей частью в ней представлены товары IT-тематики и компании информационного бизнеса.
Такое различие в рекламодателях зависит от превалирующих тематик блогов: в ЖЖ главная тематика это обыденная жизнь, а в standalone блогах — SEO, блоги. Интернет, маркетинг, финансы. При этом блоги других тематик пока не привлекли большого внимания читателей ни в Живом Журнале, ни в standalone-блогосфере.
В блогах Livelnternet тематика обыденной жизни накладывается на средний возраст авторов — 14-18 лет, в связи с чем в этом блогохостинге могут удачно продвигаться товары для подростковой аудитории.
Объем рынка рекламы в блогах по экспертной оценке студии SmoPro колеблется сейчас на уровне 100-120 тысяч долларов в месяц и это оптимистичный прогноз. Рост составляет порядка 10-20% в месяц. Средняя стоимость разовой рекламной акции 1-2 тысячи долларов. Крупные рекламодатели тратят до 4-5 тысяч долларов в месяц.
При этом тенденция к повышению цены на рекламу заставляет обсуждать месячные бюджеты на следующий год со средней цифрой в 4 тысячи долларов.
На сегодняшний день Россия занимает первое место в Европе по популярности социальных сетей. Размер аудитории социальных сетей вплотную приблизился к аудитории поисковиков. Наиболее популярная русскоязычная сеть "ВКонтакте" демонстрирует необыкновенный рост: ежедневно в ней просматривается 800 миллионов страниц — больше, чем на всех остальных крупных ресурсах Рунета вместе взятых.
Резкий рост социальных сетей стимулирует развитие такого направления как SMM — Social Media Marketing (продвижение в социальных сетях).
Всего существует более 40 инструментов SMM-продвижения, но в целом они сводятся к 6 основным группам:
Работа в общетематических социальных сетях. Продвижение в общетематических сетях включает в себя:
•создание и развитие сообществ;
•распространение фото и видео;
•продвижение статей и новостей.
Работа в узкотематических социальных сетях
Основное преимущество узкотематических сетей — в возможности четкого таргетирования аудитории.
Работа с лидерами мнений
Ангажирование лидеров сообществ, блогеров, редакторов Интернет-СМИ, администраторов форумов. При этом ангажемент не обязательно носит финансовый характер, он может строиться на регулярном предоставлении эксклюзивной информации, взаимной помощи в продвижении ресурсов, организации совместных акций.
Корпоративные блоги
Прямая реклама в блогах
Реклама с пометкой "на правах рекламы". Данный вид продвижения является граничным между SMM и классической интернет-рекламой.
Скрытый маркетинг
Скрытый маркетинг может вестись на различных площадках и в зависимости от этого он разделяется на:
•скрытый маркетинг на коммуникационных площадках;
•скрытый маркетинг в блогах;
•скрытый маркетинг в социальных сетях.
Вирусный маркетинг
Поскольку SMM пока еще молодой инструмент, его принято сравнивать с уже состоявшимися инструментами Интернет-маркетинга. Итак, проведем сравнение с SEO (поисковой оптимизацией).
В SEO общение с аудиторией строится через посредника — поисковую систему. Фактически, оптимизатор даже не всегда может контролировать текст, который пользователь увидит в результатах поиска.
В случае со SMM мы обращаемся напрямую к пользователю. Причем это не одностороннее общение, а общение в режиме диалога. Мы предлагаем пользователю информацию, чтобы он ознакомился с ней и высказал нам свое мнение.
Немаловажным преимуществом SMM является тот факт, что при верно спланированной стратегии от маркетолога требуется только первоначальный посев информации — дальше пользователи сами занимаются распространением информации, задействуя все доступные им ресурсы. В результате количество публикаций на данную тему увеличивается в геометрической прогрессии.
В случае с SEO эффект ограничивается привлечением пользователя на сайт. Эффект от SMM начинается еще до того, как пользователь переходит на сайт. В конце концов, главная задача маркетинга — не "затащить" пользователя на сайт, а донести до него рекламное сообщение.
Пользователь может получить это сообщение на площадках, максимально таргетированных под его интересы, то есть читая статью в интересном корпоративном блоге или новость на социальном сервисе, просматривая вирусное фото и видео.
Из этого вытекает другое немаловажное преимущество SMM перед SEO-вариативность. Если в случае с SEO смена алгоритма Яндекса зачастую оборачивается катастрофой для многих проектов, то в SMM в случае форс-мажоров можно просто заменить один из используемых инструментов на другой с аналогичным эффектом.
Каждый из инструментов обладает своими преимуществами, именно поэтому наиболее эффективно их комплексное использование. В этом случае эффект от кампании значительно возрастает:
Появляется возможность значительно увеличить охват аудитории: SMM SEO привлекают на сайт целевых посетителей из разных источников.
Увеличивается количество внешних "естественных" ссылок за счет ссылок с блогов, форумов, открытых к индексированию социальных сетей.
Помимо привлечения пользователей на сайт, контакт с аудиторией происходит на сторонних ресурсах (блогах, форумах, коммьюнити).
Снижается роль форс-мажоров — совместное использование SEO и SMM позволяет подстраховаться от непредвиденных обстоятельств.
Появляются инструменты, использование которых дает эффект как в разрезе SMM, так и SEO. Яркий пример такого инструмента — биржа рекла мы в блогах "Блогун". С одной стороны, размещение рекламы в блогах дает прямой контакт с аудиторией, а с другой — качественные ссылки.
Для проведения продвижения в социальных сетях к нам обратился известный банк. Целью кампании являлось продвижение новой ипотечной программы.
Еще на стадии подготовки мы оговорили 3 важных принципа "экологичности" кампании:
Наши специалисты занялись сбором информации, изучением продвигаемого предложения и предложений конкурентов. На основании этого были выделены конкурентные преимущества продукта, а также написан ряд сценариев.
Затем были подобраны площадки. При подборе мы руководствовались следующими критериями:
Всего таких площадок было подобрано 250.
На коммуникативных площадках было зарегистрировано 130 виртуальных агентов, которые с первых же дней регистрации начали вливаться в жизнь сообществ. Это делалось для того, чтобы к началу кампании наши агенты не выглядели новичками и имели историю сообщений, что значительно повышало уровень доверия к ним и к преподносимой ими информации.
Агентов разделили на 2 основные волны. Задачей агентов первой волны было создать на выбранных площадках дискуссии, посвященные ипотеке, и поддерживать в них активность. После того как дискуссии достигли определенного накала, пошла вторая волна агентов, чьей задачей уже было аргументировано продвигать услуги данного конкретного бренда. При этом дискуссии велись с реальными пользователями.
В какой-то момент дискуссия, направляемая агентами второй волны, сконцентрировалась вокруг продвигаемого бренда. Фактически, основной массив участников, в результате аргументированного воздействия со стороны агентов, выражал положительное отношение к бренду. Стали появляться первые отчеты участников, которые уже занялись оформлением кредитов в продвигаемом банке.
Помимо этого были подготовлены аналитические статьи, в которых рассматривались различные предложения на рынке ипотечных кредитов, проводились параллели, естественно, выделялся продвигаемый бренд. Изначально данные статьи были распространены в Интернет-сообществах, однако затем они активно перепечатывались тематическими порталами, на них ссылались блогеры, их приводили в пример в различных дискуссиях.
Отдельная работа проводилась в социальной сети "ВКонтакте". В первую очередь, были задействованы многочисленные сообщества сдачи/найма жилья, поскольку арендаторы являются ярковыраженной ЦА для ипотеки. Мы добились лояльности со стороны администраторов данных групп и широко анонсировали специально для них подготовленные материалы "Ипотека выгоднее аренды". Эти публикации нашли очень большой отклик, пользователи активно, практически без поддержки наших агентов, обсуждали данную тему. Кроме того эти материалы весьма широко разошлись по Интернету.
Мы проводили тотальный мониторинг блогосферы и форумов на предмет упоминаний как самого банка, так и данной конкретной программы. Примерно в середине кампании мониторинг показал, что пошла мощная волна "черного" PR. На разных площадках люди со схожими никами писали очень похожие друг на друга истории, о том как их обманули, либо обхамили в банке, который мы продвигали. Все указывало на заказную природу этих публикаций.
Мы выбрали 3 площадки, на которых шли наиболее горячие дискуссии, и привели на них официального представителя банка. Он объяснил аудитории, что указанные инциденты не могли иметь место, и попросил зачинщиков назвать свои данные, чтобы проверить, обращались ли они в банк. Естественно, виртуалы не смогли предоставить такой информации и ретировались. На всех остальных площадках мы проставили ссылки на эти дискуссии, в результате чего пользователи сами смогли сделать вывод о заказной природе потока "черного" PR.
Мы в агентстве Интернет-PR "Green" провели небольшое исследование, материалом для которого послужил собственный опыт проведения более 70 успешных кампаний продвижения в социальных сетях. Были отслежены тенденции по основным направлениям, и сделаны некоторые выводы.
80% заказов исходит от представителей среднего и крупного бизнеса. Это связано, прежде всего, с тем, что представители этих категорий бизнеса обычно первыми апробируют новые маркетинговые веяния.
Наиболее востребованными инструментами являются корпоративный блог-гинг, реклама в блогах и скрытый маркетинг. Отдельно надо отметить, что большинство клиентов заказывают комплексное продвижение с использованием многих инструментов.
Также весьма интересна статистика, предоставленная рекламной биржей "Блогун".