• Авторизация


Российские компании чаще других нанимают менеджеров в Европе 09-05-2011 04:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


заказать футболку супермена
Россия остается лидером по рекрутинговой активности в Европе (71% опрошенных компаний подбирает персонал среднего и высшего управленческих звеньев), обогнав Швейцарию (64%), Великобританию (59%), Чехию (57%), Францию (55%), Румынию (55%), Германию (51%), Польшу (48%) и другие страны. При этом по темпам подбора персонала с Россией сравнялись такие страны БРИК, как Китай и Индия.В ходе исследования, проведенного Antal Russia совместно с группой Antal International, было опрошено боле 6 000 компаний из 30 стран мира, в том числе более 200 компаний-работодателей в России.  Как оказалось, количество компаний, подбирающих персонал в России, продолжает устойчиво расти. В январе 2009 года лишь 42% работодателей решались на открытие новых вакансий среднего и высшего управленческих звеньев, а за год их количество выросло на 29%. Более того, работодатели в России сохраняют оптимизм и 70% опрошенных компаний планируют брать в штат новых специалистов и менеджеров в ближайшие три месяца, при том, что в целом в мире этот показатель равен 55%. Количество компаний, расстающихся с персоналом за год уменьшилось с 58% до 40%, однако все еще намного превышает средний показатель по миру 28%.

«В России процент компаний, которые расстаются с персоналом, выше, чем в среднем по миру. Это связано с тем, что до экономического спада компании в России нанимали персонал гораздо более высокими темпами, чем в других странах, - говорит Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. - Цены, зарплаты и прибыли тоже росли гораздо быстрее. Во время кризиса этот «пузырь» очень быстро и болезненно лопнул, поэтому компании здесь вынуждены реагировать быстрее и решительнее, чем в других странах».

Тремейн Элсон, региональный управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia добавляет: «Компании, неспособные выдержать конкурентной борьбы, будут вынуждены продолжать сокращение персонала. Обойти трудовое законодательство в России гораздо проще, чем в других странах, а значит проще расставаться с сотрудниками. Компании в других странах более осторожно нанимают новый персонал и держаться за существующих сотрудников, если не находятся под давлением жестких мер по сокращению расходов (что мы наблюдали в первом квартале 2009 года)».

«2010 год обещает стабильный рост рекрутинговой активности, - продолжает Тремейн Элсон. - Конечно, в мире есть рынки, которые восстанавливаются быстрее и рынки, которым для выхода из кризиса еще понадобится время. Тем не менее, уже видны признаки оживления рынка труда: успешные кандидаты получают по нескольку предложений о работе, а мы более активно «хантим» кандидатов. В России все еще сохраняется дефицит высококлассного персонала в большинстве отраслей, и острее это чувствуется на среднем менеджерском уровне (люди с профильным опытом работы 5-10 лет). В 2010 году мы вернемся к нехватке хороших кандидатов на привлекательные вакансии». 

Кого ищут работодатели?


С конца 2009 года в области производства и продажи потребительских товаров (FMCG) появилась потребность в менеджерах, ответственных за оптимизацию, поддержку и развитие системы продаж. По словам Аслана Царикаева, руководителя направления Продажи/FMCG Antal Russia, по-прежнему востребованы менеджеры по работе с ключевыми клиентами разного уровня, управленцы традиционной розницей и дистрибуторами, и трейд маркетологи.

Фармацевтические компании снизили темпы подбора нового персонала среднего и высшего звена, в некоторых компаниях наблюдались сокращения управленческого персонала в связи с реструктуризацией бизнеса. Однако продолжает расти спрос на менеджеров по продукту, рядовых специалистов в области регистрации, а также появляются вакансии крупных региональных руководителей.

Розничные сети продолжают заменять менее эффективных менеджеров на более опытных. «Постепенно размораживаются бюджеты на подбор персонала, - рассказывает Лилия Маслова, руководитель департамента Antal Russia по работе с розничными сетями, - компании вновь начинают задумываться о развитии, кроме того, если это необходимо, они начинают рассматривать иностранных менеджеров». Розничному бизнесу, в основном, нужны менеджеры в области закупок, мерчандайзинга и операционного развития. Все большее число розничных компаний рассматривают Казахстан, как перспективный рынок. 

Небольшой рост количества вакансий в автомобильном секторе эксперты Antal Russia связывают с ростом активности производственных компаний в регионах России, со стороны которых, в основном, востребованы менеджеры среднего звена в области производства. «Компании-поставщики автомобильных компонентов и запасных частей оптимизируют штат и рассматривают сильных кандидатов на позиции директора по продажам в связи с тем, что производственные компании все активнее начинают менять поставщиков, - комментирует Вера Филатова, ведущий консультант B2B департамента Antal Russia. - На рынок выходят международные компании-поставщики, которые открывают вакансии генеральных директоров и менеджеров по продажам».

В области IT количество вакансий незначительно увеличивается, в основном, спрос наблюдается со стороны компаний-вендоров, где востребованы менеджеры по продажам, а также инженеры, занимающиеся внедрением и поддержкой продуктов. К концу 2009 года заметно возрос спрос на IT специалистов среднего уровня со стороны непрофильных компаний. Телекоммуникационным компаниям так же нужны сильные продавцы и инженеры.

Розничные банки набирают сильных специалистов в области рисков и в области реструктуризации плохих долгов и работы с залогами. «Сильные игроки ищут менеджеров для развития продуктовой линейки. Банки, нацеленные на развитие, подбирают персонал для открытия новых структурных подразделений. Ряд банков, которые в период острой фазы экономического спада перестарались с сокращением персонала, работающего с частными лицами, снова набирают таких специалистов», комментирует Татьяна Бартюк, старший консультант банковского департамента Antal Russia.

Эльвира Чекмарева, ведущий консультант банковского департамента Antal Russia рассказывает: «В корпоративных - инвестиционных банках (CIB) в конце 2009 - начале 2010 года возвращается спрос на специалистов для работы в области структурирования сделок по различным видам финансирования. Многие банки нацелены на усиление и развитие корпоративных департаментов, в некоторых западных банках идет реструктуризация. В связи с этим достаточно востребованы сильные менеджеры высокого уровня, способные выстроить работу департамента изнутри, повысить качество работы. В инвестиционных банках и компаниях по-прежнему востребованы специалисты с хорошими сейлзовыми навыками, способные ориджинировать новый бизнес и предлагать нестандартные решения. Также наблюдается рост числа вакансий в back and middle office (риски, контроль). Вакансии открываются как в крупных банках, так и в молодых, небольших компаниях и бутиках. Рост активности по подбору персонала в фондах прямых инвестиций ожидается к середине 2010 года».

Я сейчас нахожусь: Нидерланды
Мой настрой: :))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российские компании чаще других нанимают менеджеров в Европе | Anything_but_me - [+Just my life+] | Лента друзей Anything_but_me / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»