Полтора часа напряженной работы исчезли в никуда из-за маленькой огрехи в работе компьютера. Сколько раз давала себе слово... Да что уж теперь. Попытка номер два.
Материя не подвластна разуму. Она просто есть, безо всяких рассуждений, без метафизики, физики, теории относительности, логики и причинно-следственных связей, не говоря уже о морфологии и теории биржевого рынка. Ее можно потрогать, на нее можно прилепить ярлык, ее можно распилить, разобрать на волокна, расщепить на атомы, атомы расщепить на протоны и электроны, можно и их попытаться расщепить на составляющие в стремлении удовлетворить ненасытное детское любопытство на тему "а что там внутри", но, как говорится, сколько поле ни квантуй, а понятней материя не становится. Отчаявшись, разум обиженно топает ножкой и называет материю бякой. После чего пытается построить свой мир, эдакого сферического коня в вакууме, в идеале, мир без материи, но как ступень к достижению заветной цели - мир, где материя презренна.
Вчера я знала, как от первого абзаца перейти ко второму, но к сожалению забыла. Что ж, не важно. Продолжаем без связующих звеньев между мыслями.
Сидя в сени райских кущ, Адам и Ева знали мир таким, какой он есть, понимали его всем своим целостным естеством, так как были с ним тождественны. Они находились в непосредственной близости Творца и в полном с Ним взаимопонимании. Не знаю уж, какого еще познания им захотелось, но поддавшись соблазну быть как боги, получили, что просили. К их ранее целостному и гармоничному естеству присосался паразитом чуждый и враждебный этому естеству разум и целостность была нарушена. Перестав быть единым с миром, Адам и Ева увидели его со стороны, страшным, непонятным и обособленным от них самих. Они вышли из отношения с Богом и сотворенным Им миром, стали двойствены, и, как следствие, глубоко несчастны и вечно неблагодарны. Единственное что оставалось - оседлать сферического коня, предложенного их новым разумом в качестве альтернативы, и скакать на нем сквозь вакуум, в поисках пути обратно, лишь изредка на одно, хотя и вечное, мгновение соприкасаясь с миром настоящим.
Путь к возвращению в райские кущи, выбранный человечеством по велению капризного и деспотичного разума тернист и извилист - из Москвы с Питер через Владивосток.
Кто сказал, что материя и плоть - это что-то нехорошее и низменное? Правильно, обретенный в первородном грехе разум. Сквозь его призму человек видит мир разделенным на составные части, не в силах постичь его в совокупности, и среди этих частей выделяет более и менее доступные его пониманию. Хотя, по сути, ничего не понимает, но все же идеи разуму ближе, чем их воплощения, и потому, отделив душу от тела он объявляет душу прекрасной и бессмертной, а тело низменным и презренным. Вот только в мире истинном нет ничего безобразного, и душа с телом в нем неразделимы. Ох, боюсь я дальше писать. Ну, была не была, закидывайте тухлыми помидорами.
В Новом Завете говорится о воскресении телесном. Иисус воскресает из мертвых не в каком-то стерильном идейном смысле, а в самом прямом, да и как может быть иначе, когда Он - Сын Божий, новый Адам, не распавшийся на ущербные в своей разделенности тело и душу, не утративший божественности и не потерявший истину, соблазнившись ложным познанием. Он един с миром и потому любовь Его безгранична и неисчерпаема. Но хотя столь ясно и отчетливо было человечеству дано узреть, кем они могли бы быть, не оступись Ева и вслед за ней Адам, хотя был указан путь домой, разум, глубоко пустивший корни свои в природу человеческую, отказывается признать очевидное.
Как уже было отмечено, драма человеческого рода - в приобретенной двойственности. Прилепившийся дополнительный разум нарушил природный баланс, и равновесие между ранее неразделенными душой и телом теперь приходится напряженно искать, сваливаясь то в аскетическую духовность, то в откровенное скотство. Я где-то видела фразу о том, что человек "величайшая из амфибий" или что-то того. Не величайшая, а несчастнейшая. Амфибии живут в воде и на суше поочередно, человеку же приходится существовать в двух, правда, им же разделенный, стихиях одновременно. Тяжко.
Так это я все вообще к чему. Не знаю, почему женской половине человечества повезло несколько больше, чем мужской, но факт налицо - женщины ближе к природе, к естеству, чем мужчины. "Женская логика", как насмешливо и с презрением называют чуждый их сиятельному рацио тип мышления мужчины, это на самом деле выражение пренебрежения сиятельностью этого рацио. То, что для мужчины смысл существования, для женщины - детские игрушки. Потому что ее естество по каким то причинам, возможно потому, что она в большей степени сопричастна творению новой жизни, не явилось благодатной почвой для пышного цветения того, чуждого разума. Она, пускай краем уха, но все же слышит гулкие отголоски истины. И эта ее естественность пугает мужское рацио. Пугает, и вызывает ненависть.
Ура. Таким образом, у меня теперь есть версия того, почему эмансипация - зло.
PS Я не стала перечитывать текст перед публикацией, потому не знаю, отображает ли он то, как интенсивно кипел мой бедный мозг во время его написания, и как мысли растекались в разные стороны ртутными шариками. Но если получилось очень плохо, глупо и напыщено, то я это не специально.