• Авторизация


Без заголовка 20-11-2009 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полтора часа напряженной работы исчезли в никуда из-за маленькой огрехи в работе компьютера. Сколько раз давала себе слово... Да что уж теперь. Попытка номер два.

Материя не подвластна разуму. Она просто есть, безо всяких рассуждений, без метафизики, физики, теории относительности, логики и причинно-следственных связей, не говоря уже о морфологии и теории биржевого рынка. Ее можно потрогать, на нее можно прилепить ярлык, ее можно распилить, разобрать на волокна, расщепить на атомы, атомы расщепить на протоны и электроны, можно и их попытаться расщепить на составляющие в стремлении удовлетворить ненасытное детское любопытство на тему "а что там внутри", но, как говорится, сколько поле ни квантуй, а понятней материя не становится. Отчаявшись, разум обиженно топает ножкой и называет материю бякой. После чего пытается построить свой мир, эдакого сферического коня в вакууме, в идеале, мир без материи, но как ступень к достижению заветной цели - мир, где материя презренна.

Вчера я знала, как от первого абзаца перейти ко второму, но к сожалению забыла. Что ж, не важно. Продолжаем без связующих звеньев между мыслями.

Сидя в сени райских кущ, Адам и Ева знали мир таким, какой он есть, понимали его всем своим целостным естеством, так как были с ним тождественны. Они находились в непосредственной близости Творца и в полном с Ним взаимопонимании. Не знаю уж, какого еще познания им захотелось, но поддавшись соблазну быть как боги, получили, что просили. К их ранее целостному и гармоничному естеству присосался паразитом чуждый и враждебный этому естеству разум и целостность была нарушена. Перестав быть единым с миром, Адам и Ева увидели его со стороны, страшным, непонятным и обособленным от них самих. Они вышли из отношения с Богом и сотворенным Им миром, стали двойствены, и, как следствие, глубоко несчастны и вечно неблагодарны.  Единственное что оставалось - оседлать сферического коня, предложенного их новым разумом в качестве альтернативы, и скакать на нем сквозь вакуум, в поисках пути обратно, лишь изредка на одно, хотя и вечное, мгновение соприкасаясь с миром настоящим.

Путь к возвращению в райские кущи, выбранный человечеством по велению капризного и деспотичного разума тернист и извилист - из Москвы с Питер через Владивосток.

Кто сказал, что материя и плоть - это что-то нехорошее и низменное? Правильно, обретенный в первородном грехе разум. Сквозь его призму человек видит мир разделенным на составные части, не в силах постичь его в совокупности, и среди этих частей выделяет более и менее доступные его пониманию. Хотя, по сути, ничего не понимает, но все же идеи разуму ближе, чем их воплощения, и потому, отделив душу от тела он объявляет душу прекрасной и бессмертной, а тело низменным и презренным. Вот только в мире истинном нет ничего безобразного, и душа с телом в нем неразделимы. Ох, боюсь я дальше писать. Ну, была не была, закидывайте тухлыми помидорами.

В Новом Завете говорится о воскресении телесном. Иисус воскресает из мертвых не в каком-то стерильном идейном смысле, а в самом прямом, да и как может быть иначе, когда Он - Сын Божий, новый Адам, не распавшийся на ущербные в своей разделенности тело и душу, не утративший божественности и не потерявший истину, соблазнившись ложным познанием. Он един с миром и потому любовь Его безгранична и неисчерпаема. Но хотя столь ясно и отчетливо было человечеству дано узреть, кем они могли бы быть, не оступись Ева и вслед за ней Адам, хотя был указан путь домой, разум, глубоко пустивший корни свои в природу человеческую, отказывается признать очевидное.

Как уже было отмечено, драма человеческого рода - в приобретенной двойственности. Прилепившийся дополнительный разум нарушил природный баланс, и равновесие между ранее неразделенными душой и телом теперь приходится напряженно искать, сваливаясь то в аскетическую духовность, то в откровенное скотство. Я где-то видела фразу о том, что человек "величайшая из амфибий" или что-то того. Не величайшая, а несчастнейшая. Амфибии живут в воде и на суше поочередно, человеку же приходится существовать в двух, правда, им же разделенный, стихиях одновременно. Тяжко.

Так это я все вообще к чему. Не знаю, почему женской половине человечества повезло несколько больше, чем мужской, но факт налицо - женщины ближе к природе, к естеству, чем мужчины. "Женская логика", как насмешливо и с презрением называют чуждый их сиятельному рацио тип мышления мужчины, это на самом деле выражение пренебрежения сиятельностью этого рацио. То, что для мужчины смысл существования, для женщины - детские игрушки. Потому что ее естество по каким то причинам, возможно потому, что она в большей степени сопричастна творению новой жизни, не явилось благодатной почвой для пышного цветения того, чуждого разума. Она, пускай краем уха, но все же слышит гулкие отголоски истины. И эта ее естественность пугает мужское рацио. Пугает, и вызывает ненависть.

Ура. Таким образом, у меня теперь есть версия того, почему эмансипация - зло.

PS Я не стала перечитывать текст перед публикацией, потому не знаю, отображает ли он то, как интенсивно кипел мой бедный мозг во время его написания, и как мысли растекались в разные стороны ртутными шариками. Но если получилось очень плохо, глупо и напыщено, то я это не специально.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
22-11-2009-19:15 удалить
"Но если получилось очень плохо, глупо и напыщено, то я это не специально". Нет, получилось умно, стройно, логично. С какими-то тезисами можно согласиться полностью, с какими-то не совсем, но в целом все так и есть. Только почему уважаемый автор считает, что мужчина пользуется только своим рацио? Доверяет больше ему, это факт, с которым не поспоришь. А вот присуща интуиция обоим полам. Что же касается женской логики, то, как правило,то явление, которое обозначают этим термином представляет собой смесь некого рационального начала с морем эмоций. ИМХО. С уважением, Вымышленный Читатель.
CaptainPegas 22-11-2009-19:36 удалить
Мм, нет, тут немного не о том. Вообще, вопрос о различиях полов поднят был так, походя. А после того, как я тут на днях прочитала нечто жуткое под названием "Конец феминизма", мне этот вопрос и вовсе поднимать неохота. Но раз уж на то пошло... Я не утверждаю, что мужчины пользуются исключительно рациональным мышлением. Да, Господи, не прислушивайся они к своему gut feeling, не было бы у нас впомине никаких законов Кепплера и уж тем более, Ньютона. Речь шла о противопоставлении того, что вроде как принято называть рассудком, то есть типа мышления, стремящегося к разделению целого на части и введению пространственно-временной системы координат для удобства исследования, и познания мира как он есть. Дело в том, что рациональное мышление заняло доминирующее положение и система ценностей, то есть "что такое хорошо, и что такое плохо" строится по принципу рационально-хорошо, иррационально-плохо. Это нарушение баланса. Дело в том, что вот тот рациональный метод познания, с пространственно-временной системой координат, он, конечно, хорош, но пригоден лишь для чистым рассудком придуманной выхолощенной модели мира, где одно можно отделить от другого. Вообще, мысль поста сводилась к тому, что разделение, способность смотреть извне, отстраненно - это вот проклятие рода человеческого, которое Адам и Ева сами на свою голову призвали. Но бывают среди людей гении, умеющие иногда находить баланс, становиться целостными и сопричастными миру, и вот в такие моменты истинного бытия и рождаются гениальные стихи, музыка, картины и законы физики. Все, я растерялась пока.
23-11-2009-03:53 удалить
Ну, какбэ, с ключевой мыслью первого поста я не просто не согласен, а придерживаюсь во взгляде на этот вопрос почти диаметрально противоположной позиции. Именно разум и трагическое ощущении конечности жизни (всё конечное бессмысленно sub specie aeternitas - можно даже проводить аналогии с понятием последовательности) и выделяют человека как образ и подобие Божие из мира материи. Нет, материя сама по себе не плоха и не хороша, но главное и определяющее в человеке, на мой взгляд - не его мясо, а его душа. Вопрос о том, кем себя чувствовали (и кем были) в райских кущах Адам и Ева, конечно, заведомо ведёт к упражнениям в схоластике - но я их вижу скорее бестелесными созданиями (наподобие каких-нибудь ангельских чинов), не чувствующих себя скованными узами плоти и не осознающих свою "материальность", а не идеальными животными, в чьей целостности и гармоничности нет места для духа. Да, Адам и Ева стали ощущать себя между Сциллой и Харибдой двух конфликтующих ипостасей и осознали себя глубоко несчастными, но, имхо, не потому что ощутили тягостное бремя мысли, а потому, что осознали себя в "темнице тела", причём темнице во многом определяющей modus vivendi. Вот ты пишешь: "идеи разуму ближе, чем их воплощения, и потому, отделив душу от тела он объявляет душу прекрасной и бессмертной, а тело низменным и презренным". И да, ты права, идеи ближе разуму, чем их воплощения, как менее искажённые реальностью греховного мира, как более близкие божественному разуму. Я не вижу возможности объявить тело бессмертным и прекрасным: тело смертно - это непреложный закон и проклятие материального мира, и тело не имеет смысла оценивать в эстетических категориях (ведь не считать же эстетическим мерилом проявления, пускай порой и опосредованные, примитивных инстинктов). Тело не различает добра и зла, тело не может сострадать, тело не только не может познать Бога, но даже и хоть сколько-нибудь приближаться к этому познанию. У тела другая функция - оно, извиняюсь за каламбур, функционирует. И только. Путь к Богу лежит через умерщвление плоти и приобщение к жизни духа - и мысль эта не является прерогативой христианской аскезы, она не меньше чувствуется и в сократовских диалогах. Почему я не хочу подвергать гонению разум? Да потому, что только мысля, человек может оторваться от затягивающего "круговорота плоти" этого мира и приобщиться к миру духа, миру, озарённому божественным присутствием. Почему я вижу смысл в занятиях математикой? Да, потому что, занимаясь математикой, человек прославляет разум божественный, отражённый в разуме человеческом. Я, пожалуй, не буду комментировать "христианскую тему" первого поста (это заведёт слишком далеко и сделает этот комментарий совсем уж огромным). И, возвращаясь к философской проблематике, скажу лишь, что я несомненный идеалист, я верю в первичность духа над материей. Я знаю, что это не вопрос, где возможно установить истину, это - вопрос выбора, вопрос веры, в конце концов. И я не верю в величие человеческого тела, я верю в величие человеческого духа. Духа и мысли. P.S. Слегка стыдно отправлять проникнутый таким махровым пафосом текст, но уж, была не была... С уважением, провинциальный читатель.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | CaptainPegas - Театральные сны молодой дворничихи | Лента друзей CaptainPegas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»