• Авторизация


Без заголовка 14-11-2009 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возможно, точнее даже скорее всего, казалось бы, огорчительный факт моей бездарности в области науки на самом деле весьма приятен. Ведь он дает мне утешение - от моего беспросыпного безделья наука не только ничего не теряет, но, наверное, даже и выигрывает. И, таким образом, моя совесть может взять небольшую передышку.

Вчера я пыталась с головой уйти в формулы, почитать очень умную и полезную книжку научного руководителя, ну и всякими прочими способами снискать повод для самоуважения. Вместо этого, однако, я целый день с полнейшей самоотдачей размышляла на тему взаимоотношения полов. Точнее, думала, куда своими корнями уходит извечный страх мужчин перед женщинами, ставший причиной обеднения генофонда Европы в Средние века, а так же заставляющий отцов запирать подрастающих дочурок в высокие в той или иной степени метафорические башни без окон и дверей. Ну, и культ целомудрия туда же.

Разумеется, ответа на этот, как ни крути, исконный вопрос, я не обнаружила. А вот промежуточные результаты размышлений уже несколько размылись потоком времени. Кстати, время, то, каким мы его знаем, все эти секундочки, сбегающие от нас в небытие прежде, чем мы успеем их помыслить - оно присуще миру павшему, миру после грехопадения. По крайней мере, я не могу себе представить как могло бы существовать такое время, синонимичное смерти, в райских кущах в непосредственной близости Творца, в бесконечном и безначальном с Ним соприкосновении. Простите, если кто это читает, я сейчас говорю какие-то пафосные глупости. Но говорить с собой, когда понимаешь собеседника без единого слова - это одно, но порой попытка запечатлеть мысль в мраморе речи оказывается провальной, все равно как пытаться высушить в книге цветок, не изменив его формы.

Прежде чем ты, мой вымышленный и не существующий читатель, прочтешь мои дальнейшие бредни, считаю своим долгом тебя предупредить о своей дикой необразованности, в силу которой я зачастую с интонацией эдакой здоровой деревенской самоуверенности начинаю нести ахинею. Хотя ты же вымышленный. Будем считать, что я выдумала тебя понимающим и всепрощающим. Итак, извинения принесены и приняты. Продолжим.

У меня есть подозрение, что восприятие женщины как сосуда греха, источника всяческой мерзости и так далее, лежит где-то очень глубоко в сознании, даже не в сознании, а в самом естестве мужчины. Страх перед таящим неизвестно какие ужасы и мерзости чревом, усиленный осознанием того, что из этого чрева все мы выходим, и, таким образом, невольно этим ужасам и мерзостям сопричастны, и так же чисто физиологическими особенностями полового акта, настолько глубок, что даже в наш, пардон, просвещенный в области репродуктивной системы человека век, он все еще копошится своими щупальцами в мужских мозгах. Может быть, уже не столь активно. Но не потому, что искоренен, а потому, что как-то все скучно становится. Непоэтично и неволшебно. Но это отступление от основной, ускользающей от меня мысли.

Мысль же эта вот в чем. Похоже, что суеверный страх мужчины перед женщиной, не имеющий противоположного аналога (ужас трепетных дев, невинных аки фиалки, на альпийских склонах взращенные, перед первой брачной ночью не в счет - он внушенный, а не врожденный) инвариантен относительно вероисповедания и идеологии. Возможно, я не права, так что юр велкам приводить контрпримеры. Хотя где уж тебе, мой вымышленный друг, почерпнуть познаний, не обретающихся в моем мозгу? Ну так вот, дабы довести бредовость всего моего словоблудия до кульминации, не является ли это обстоятельство косвенным доказательством библейской версии о сотворении мира? Да простит меня Господь. Аминь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
15-11-2009-22:14 удалить
А с чего ты взяла, что таковой страх в природе существует, не у отдельнх личностей, признающихся компетентными специалистами особенными, а у обычного среднестатистического представителя рода мужкого? Итак, пройдемся по аргументам. "Страх...ставший причиной обеднения генофонда Европы в Средние века, а так же заставляющий отцов запирать подрастающих дочурок в высокие в той или иной степени метафорические башни без окон и дверей." Мужчин обвиняли в колдовстве так же, как и женщин. По количественному соотношению сказать не могу, но в кострах горели и те, и другие. Что касается метафорических башен - то присутствие добрачной связи могло оказаться в буквальном смысле смертельным для девушки, а поскольку инстинкты никто не отменял (ИМХО, и люди все-таки были более страстными и с большим трудом могли обуздывать свои желания) заботливые отцы старались уберечь своих кровиночек. "восприятие женщины как сосуда греха, источника всяческой мерзости" - тезис спорный. Абсолютно не претендую на истину и дажи ступеньки к ней, но это представление могло появится в покореженном сознании крайне неуверенного в себе существа, ибо в Священном Писании женщина - райский цветок, более доверчивый и чувствительный чем мужчина, а потому и поддавшийся на искушение. Но из этого же цветка и появилось спасение рода человеческого, поэтому рассматривать женщину как сосуд греха в принципе не возможно. Поскольку до нас дошли по большей части творения монахов, написанных для монахов (мужчин), в них и указано, с чем лучше дело не иметь, дабы не впасть в искушение. Аналогичные произведения были и в женских монастырях, соответственно предупреждения были такие же, только роли менялись местами. То, что по ряду известных и логичных причин большую известность получили мужские творения (ну патриархальное ж общество все-таки было) не означает всеобщего наезда на прекрасную половину нашего мира. А в жизни никакого проявления страха перед женщиной, кроме как естественного нежелания оказаться глупее, неспособнее, получить отказ и т.д., иными словами уязвить свое самолюбие, не наблюдается. А этот страх естественный. Посмотри, кто больше волнуется при вызове на ковер к начальству? Кто больше переживает на каких-нибудь шуточных соревнованиях, которые не несут за собой выгоды? Список можно продолжать. С уважением, Вымышленный Читатель.
CaptainPegas 15-11-2009-23:50 удалить
Ну, по порядку. Мужчин в колдовстве обвиняли, факт. Но все же так, за компанию. Или в целях маскировки, черт его знает, это подсознание. В чем смертельность добрачной связи? В том, что быть не девственницей, или, Боже упаси, матерью одиночкой - позор, лишь кровью смываемый? А откуда представление об этом, как о позоре, мм? И потом, ну я не то, чтобы утверждаю, будто прям таки читаю папины мысли, но понимаю я его почти так же как самое себя, поэтому знаю, от чего всякий раз, когда у меня появляется сколь угодно призрачный намек на кавалера, у него глаза периодически стекленеют от безотчетного страха. Потому, что он боится, что я могу стать из его девочки существом враждебным по своей сути. Страх неосознанный, врожденный, но. Да и вообще, почему, скажите мне, ну почему в ответ на высказывание мною тезиса о том, что трава зеленая, меня заставляют приводить тому документальные свидетельства?
16-11-2009-22:50 удалить
"Возможно, я не права, так что юр велкам приводить контрпримеры." а потом - "Да и вообще, почему, скажите мне, ну почему в ответ на высказывание мною тезиса о том, что трава зеленая, меня заставляют приводить тому документальные свидетельства?" Вот после этого женщин и называют непостоянными! А интуиция - не аргумент. Выражайтесь конкретнее, коллега. С уважением, Вымышленный Читатель
CaptainPegas 16-11-2009-22:57 удалить
Интуиция - не аргумент в том рациональном мире, что выстроили мужчины, и в котором, соответственно, мужское рацио считается чем-то куда более важным и достойным внимания, нежели интуиция, непосредственное знание о мире истинном, присущее женщине. Кстати, вот еще одна причина страха перед слабым полом. Я тут еще один пост на эту тему задумала, там про рациональное мышление расскажу. Хотя, конечно, все это будет не более чем вольным изложением "Я и Ты" Бубера.
17-11-2009-08:14 удалить
Последнего сальто мысли в исходном посте (про подтверждение библейской версии сотворения человека), честно скажу, не понял. В целом, мне кажется, ты затронула очень глубокую и интересную тему. Действительно, в традиционной христианской доктрине, в той или иной степени, женщина - сосуд греха и существо, определённо низшее по отношению к мужчине (и никаких концепций райских цветков я, может, в силу своей безграмотности, припомнить не могу). Вспомним средневековые схоластические диспуты на тему "человек ли женщина" и т.п. И хотя такой трактовке есть, конечно, замечательное экзегетическое объяснение в виде происхождения первородного греха, но не задаться ли вопросом, а не является ли тот факт, что через женщину в мир пришёл грех, не причиной, а следствием затронутого в исходном посте необъяснимого страха мужчин перед женщинами. Тут у меня есть некая концепция, м.б., близкая рассуждениям топикстартера. Концепция, впрочем, сугубо рационалистическая (особенно если понимать под рационализмом противоположность эмпиризму в трактовке отцов наших Декарта и Лейбница, да прославляются вовеки имена их :)). Концепция опирается на доминирующее в восточном христианстве (особенно в православии) представление о тройственной структуре человека с выделением трёх уровней: 1) низшего - соматического, 2) душевного и 3) высшего - духовного (кстати, эта концепция очень сильно повлияла на средневековых реалистов типа Ансельма Кентерберийского - реализм здесь понимается как противоположность номинализму в споре об универсалиях). Человек, как образ и подобие Божие, должен стремиться к максимальному приближению к своей исходной богоподобности - то есть к максимизации в себе именно духовного начала. Причём духовное самосовершенствование немыслимо без отречения от плоти, то есть попытки минимизировать влияние сначала соматического, а потом и душевного уровней. Но (привет физиологии) женщина (как носитель женского начала) в наибольшей степени имеет отношение именно к соматике. Как объект направленности инстинкта продолжения рода. Грубо говоря, женщина тянет нас в пучину греховного телесного мира, подчиняющегося сугубо физиологическим законам, в то время как все основные категории, составляющие духовный уровень человека - вера/неверие, проблема добра и зла и свободы выбора между ними, интеллект - как раз таки в наибольшей степени дистанцированы от всего связанного с женским началом, как в соматическом/физиологическом, так и в душевном/эмоциональном планах. Может быть, именно это стОит рассматривать в качестве глубинной причины (или, по крайней мере, одной из глубинных причин) того самого "страха мужчины перед женщинами". Так что я полностью согласен с исходной мыслью CaptainPegas о глубинности подобного страха, причём в наибольшей степени он проявляется у тех "особей мужского пола", кто в наибольшей степени стремится раскрытию в себе духовной сущности (наверное, у этой группы действительно двольно массивное пересечение с множеством "личностей, признающихся компетентными специалистами особенными"). А вот у мужчин, не стремящихся выходить за пределы соматического (на крайняк, душевно-эмоционального) уровня, женщины, как замечает "Вымышленный Читатель", и не вызывают никакого особого, специфического страха, выходящего за пределы нежелания оказаться "хуже" женщины в том или ином отношении (что-то типа "как же так, меня баба обставила, непоряяядок"). С уважением, провинциальный читатель.
CaptainPegas 17-11-2009-17:51 удалить
Последнее сальто имело своей целью лишь поставить финальный завиток и дать повод автору откланяться. Стремление к духовности и, как следствие, неприязнь к магниту, тянущему обратно на грешную землю - это все хорошо, но у меня есть сомнения в первичности и этого. Ну, хотя, конечно, дойти до первопричины чего бы то ни было - дохлый номер, но все же сегодня, когда в результате интенсивного трудового дня мой мозг на миг встрепенулся и вышел из состояния сладкой полудремы, в котором обычно пребывает, и породил некую мысль, которую, стуча сейчас по клавишам, как раз силюсь вспомнить. Как вспомню - напишу. А вообще, комментарии по объему и содержательности превосходящие комментируемый пост - радость мною давно позабытая. Большое спасибо))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | CaptainPegas - Театральные сны молодой дворничихи | Лента друзей CaptainPegas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»