.
еще одна попытка поделиться опробованным рецептом :)
3 картофелины, 3 морковки, 3 корешка пастернака очистить, нарезать брусочками, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-8 мин (картофель положить в воду через 3 мин после корешков);
2-3 луковицы-шалотт (я брала крымский красный лук, можно - белый) и пару крупных зубцов чеснока нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле до слегка золотистого цвета, выложить в форму для запекания или на небольшой противень;
овощи слегка обжарить на том же масле, выложить поверх лука, посыпать специями (я брала кунжут, по щепотке майорана, зиры, базилика, мяты и самую малость черного молотого перца) - и в духовку, разогретую до 190 °С на 30-40 мин (следите за видом овощей);
вынуть, выложить на блюдо и немедленно съесть! (медленно - не получается)))
п.с. пастернак попробовала впервые - вкусно! слегка сладковаты и с очень тонким запахом.
ппс. на самом деле блюдо готовится очень быстро. есть лучше сразу и готовить столько, чтобы на другой день не оставлять. т.е. для ужина - на один присест, а в выходной - так чтобы до вечера осилить (остывшее мне тоже понравилось).
готовить таким образом можно любые овощи, в т.ч. брюкву, репу, свеклу, тыкву - только время бланшировки подбирать. можно овощи не обжаривать (кроме лука и чеснока), печь так - будет несколько иное блюдо.
приятного аппетита!