А нам же, в этой логике остаются лишь жалкие крохи с чужого пиршества- чудом сохранившиеся строки, обрывки чужих трактатов, поучения Отцов, облупленные за тысячи лет каменные скрижали, заумные речи «настоящих учёных»... Одним словом, человек с той лёгкостью находит себе подходящий авторитет, как поросёнок — тёплую и грязную лужу.
В луже, конечно, приятно, спору нет.
Но, единственное знание, которое, кажется и нужно человеке — это знание себя. А ещё точнее — тех механизмов связи, способов слушания, создания энергии призыва и умения слышать и распознавать отклик. Для человека нет ничего закрытого.
Он даже не может, он должен знать как вылечить себя в случае болезни и как не допустить этой ошибки снова. Человек должен знать устройство мира, в котором он оказался, должен начать доверять себе, своему языку, своим образам, символам внутри себя.
Для начала нужно просто начать интересоваться собой, обнаруживать свою постоянную связь с миром, точнее — свою с миром неразделённость ни на миг. К примеру, «вдруг» стало вдруг кисло во рту? Заметьте и задайтесь вопросом — откуда пришло это ощущение...
А было ли оно час назад, два часа? А как часто оно возвращается? А когда пришло в первый раз?
В три года? В два? И «вдруг» выясняется, что эта кислость определённо связана с завистью.
И это важно не прочесть где-то в умной книжке, не найти нужную графу в таблице, такие аналогии — кем-то найдены и определены для себя. Для вас же это всегда будет суррогатное знание.
У вас же — может быть весьма отличная природа, у вас — планеты расположены не так, как у того, кто книжки писал, вам нужно будет пересобрать для себя любую схему, любое знание, любую чужую трактовку вашей астрологический карты, любой диагноз, поставленный вам другим человеком.
Нужен просто навык и привычка в совершении такой работы. И не важно — о чём именно идёт речь — быть может мы говорим о запахе, а быть может — философской концепции. Всегда один и тот же вопрос — откуда к вам это пришло? Проследите.
Ответы всегда рядом. Нужно привыкнуть наращивать образ, рассматривать информацию с разных сторон. Нужно понять, что человек — практически всякий почти мгновенно получает ответ на любой свой вопрос, важно только замечать и понимать это.
В приложенном к этим мыслям файле — фрагмент субботней беседы в студии «Гнозиса», В принципе, участники этой беседы просто рассматривая свои реакции, впечатления, образы довольно легко и точно восстанавливают классические характеристики и описания шести вкусов, известных в аюрведе.
И тут интересны даже не сами вкусы — на этот счёт есть довольно много описаний, а сам способ — оказывается мы все знаем эту тему. А задачка -то очень простая — начать это ещё и осознавать.