.Холодные блюда и закуски на русском столе
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА
Ингредиенты:
6—8 яиц, 2 сельди, 2 луковицы, 2 ст. ложки майонеза.
Разрезать сваренные вкрутую яйца на половинки, срезать снизу немного белка, чтобы яйца ровно лежали на тарелке. На каждую половинку положить кусочек филе сельди, сверху — немного майонеза и колечко репчатого лука так, чтобы кусочек сельди находился внутри его.
Вместо репчатого лука можно взять зеленый лук — мелко нарубить и выложить по краям яиц в виде веночков.
Ингредиенты:
3 вареных яйца, 2—3 вареных гриба, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, укроп.
Очищенные вареные яйца разрезать вдоль пополам, желтки смешать со сливочным маслом, белки мелко нарубить.
Вареные грибы измельчить, смешать со сметаной, посолить и полить яйца (желтки и белки).
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
6 яиц, 150 г ветчины, 1 плавленый сырок, 3 стручка консервированного сладкого перца, 3 ст. ложки сметаны, 100 г майонеза, зеленый лук, зеленый салат, перец, соль.
Половину сваренных вкрутую яиц вместе с ветчиной и сыром пропустить через мясорубку, добавить сметану, часть майонеза, соль, молотый перец и перемешать.
На тарелку положить половинки маринованного перца, на них листики зеленого салата, сверху яично-ветчинную массу, закрыть ее половинками яиц (желтком вниз), полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
4 яйца, 1/2 банки рыбных консервов (в масле или натуральные), 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки мелко нарубить, лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, рыбные консервы измельчить, все перемешать, посолить по вкусу.
Рыбной массой наполнить половинки яиц, выложить на блюдо, залить майонезом и украсить зеленью.
Ингредиенты:
5 яиц, 1 банка рыбных консервов (натуральные или в масле), 1 яблоко, 1/2 луковицы, 50 г белого хлеба, перец, соль, зелень.
Разрезать вареные яйца вдоль на половинки и вынуть желтки.
В заливке консервов замочить хлеб. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины.
Яблоко, хлеб, желтки, рыбу и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать.
Полученной массой наполнить половинки белков.
Украсить зеленью.
Ингредиенты:
8 яиц, 4—6 ст. ложек ядер грецких орехов, 4—6 ст. ложек сметаны, 2 ч. ложки горчицы, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Со сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка, вынуть желток, смешать его с толчеными жареными грецкими орехами, растереть и посолить.
Этой массой нафаршировать яйца.
На тарелку уложить веточки зелени, на них поставить яйца (фаршем вниз), сверху уложить «шляпки» (срезанные белки), смазать их смесью горчицы и сметаны и посыпать красным перцем.
Ингредиенты:
5 яиц, 150 г куриной печени, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 луковицы, 100 г майонеза, 0,5 ч. ложки какао-порошка, соль.
Сваренные вкрутую яйца охладить. Срезать с острого конца часть белка и вынуть желтки.
Приготовить фарш: отварную печень смешать с пассерованным на сливочном масле луком, пропустить два раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить растертые яичные желтки, соль и хорошо перемешать.
Яйца наполнить фаршем, положить на блюдо (фаршем вниз) и полить майонезом.
Сверху положить срезанную часть белка, смазать майонезом и посыпать какао-порошком.
Ингредиенты:
4—6 яиц, 150 г жареной или вареной печени, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам и вынуть желтки.
Печень пропустить через мясорубку, репчатый лук натереть на терке.
Все компоненты фарша соединить, растереть, поперчить, посолить и перемешать.
Подготовленной массой наполнить половинки яиц, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Ингредиенты:
6 яиц, 1 вареная морковь, 100 г сыра, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, 50 г сливочного масла, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки, вынуть желтки и растереть их с натертыми на мелкой терке морковью, сыром, маслом и солью.
Массу перемешать и наполнить ею половинки белков.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты:
8 яиц, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки густой сметаны, перец, лимонный сок.
У сваренных вкрутую яиц срезать с обоих концов часть белка.
Разрезать каждое яйцо поперек и вынуть желтки.
Приготовить начинку: растереть масло и натертый сыр, добавить сметану, лимонный сок, перец и желтки.
Наполнить половинки яиц этим фаршем.
Выложить яйца на листья салата, украсить каперсами и стручковым перцем или другими овощами.
Ингредиенты:
8 яиц, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2/3 ч. ложки горчицы, салат, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. 1 луковицу нашинковать, спассеровать на сливочном масле (1 ст. ложка), перемешать с яичными желтками, половиной сметаны, остальным маслом, горчицей, солью и заполнить этой смесью белки.
Сверху положить нарезанный кольцами лук.
Выложить яйца на листик салата и полить сметаной.
Ингредиенты:
4 яйца, 200 г сельди, 100 г майонеза, перец.
Сваренные вкрутую яйца нарезать на половинки вдоль и вынуть желтки.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками, добавить 1—2 ст. ложки майонеза, перец и взбить.
В фарш можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и рубленую зелень петрушки.
Половинки белка наполнить фаршем так, чтобы по форме яйца напоминали целые.
Уложить их на блюдо и полить майонезом.
Ингредиенты:
8 яиц, 20 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла, по 4 ч. ложки майонеза и сметаны, 3 ч. ложки кетчупа, зелень, соль.
У сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка и вынуть желтки. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать, поджарить, смешать с пассерованным репчатым луком и желтками, посолить.
Полученным фаршем заполнить белки, уложить их в салатник, прикрыв сверху срезанными «шляпками» белков, залить соусом, украсить зеленью.
Для приготовления соуса майонез перемешать со сметаной и кетчупом.
Ингредиенты:
4 яйца, 50 г печени трески (консервы), 1 небольшая луковица, 1/2 лимона, зелень петрушки, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки.
Желтки растереть с печенью трески, 1 ст. ложкой масла консервов, измельченной луковицей, зеленью петрушки и солью.
Наполнить фаршем половинки белков и украсить ломтиками лимона.
Ингредиенты:
8 яиц, 2 соленых огурца, 150 г филе сельди, 1 небольшое яблоко, 4 ст. ложки майонеза, 1/2 ч. ложки горчицы, 40 г сливочного масла.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и мелко нарубить их. Филе сельди мелко нарезать. Яблоко очистить от кожицы и семян. Яблоко и соленые огурцы мелко нарезать.
Сельдь, яблоко, огурцы и желтки смешать и заправить майонезом, приправленным горчицей. Этим фаршем наполнить половинки белков.
На фарш нанести сетку из майонеза, украсить розочками из сливочного масла.
Ингредиенты:
6 яиц, 100 г ветчины, 100 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана майонеза, 1 ч. ложка горчицы, листья зеленого салата, перец, соль.
Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на половинки и вынуть желтки. Ветчину, творог и желтки пропустить через мясорубку, добавить 1—2 ст. ложки сметаны, горчицу, соль, перец и перемешать.
Наполнить фаршем белки.
Блюдо выложить листьями салата, положить фаршированные яйца и полить майонезом, смешанным с оставшейся сметаной.
Ингредиенты:
400 г творога, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1—2 дольки чеснока, перец, соль.
Творог протереть через сито, перемешать с размягченным сливочным маслом, измельченными грецкими орехами, толченым чесноком, солью и перцем по вкусу.
По желанию, для большей остроты можно добавить немного уксуса, сахара и специй по вкусу.
Если творог густой, можно добавить натертые на терке свежие огурцы.
Смесь можно использовать и для бутербродов.
Главное – не жалейте чеснока.
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 50 г ветчины, 150 г сливочного масла, 40 г печени трески (консервированной), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки молока, 2 луковицы, 2 головки чеснока, соль, специи, зелень.
Мягкий творог протереть и разделить на 3 части. Одну часть соединить с распущенным маслом и пропущенной через мясорубку ветчиной, развести молоком, посолить и взбить.
Вторую часть творога соединить с маслом, печенью трески, мелко нарезанным репчатым луком, добавить специи, хорошо перемешать и взбить.
Третью часть творога соединить со взбитым маслом, добавить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, посолить, поперчить, разбавить сметаной и взбить.
Из кондитерского мешка или бумажного корнетика выпустить слоями творожные массы и украсить зеленью.
Ингредиенты:
200 г творога, 50 г сливочного масла, по 2—3 ст. ложки тертого сыра и толченых сухарей из черствого ржаного хлеба, соль, красный молотый пере
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, размешать с размягченным маслом, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем по вкусу.
Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в сухарях из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
350 г творога, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны, листья салата, 1 томат, соль.
Творог растереть, перемешать со сметаной, мелко нарезанными вареными яйцами, добавить нарубленный зеленый лук, посолить вкусу.
Сформовать массу в виде небольших котлет, уложить на блюдо, выстланное листьями салата, и украсить кусочками томатов.
Ингредиенты:
250 г творога, 1 баночка шпротов или сардин в масле, 250 г сметаны, 1 луковица, 1 маринованный (соленый) огурец, перец, соль.
Творог растереть со сметаной, добавить измельченную рыбу, мелко нарезанные лук и огурец, посолить, поперчить, перемешать.
Переложить в сито, сверху положить на 2—3 часа легкий пресс.
Ингредиенты:
сыр, сливочное масло, укроп (все по вкусу).
Сыр пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымешать, выложить на пергамент слоем 1,5 см и на него положить слой рубленой зелени.
Свернуть рулет и поставить в холодильник.
Готовый рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо и украсить.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
100 г сыра, 2 яйца, чеснок, 5 редисок, 100 г зеленого лука, 50 г консервированного зеленого горошка, 2—3 ст. ложки майонеза, перец, соль.
Сыр и редис нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать, вареные яйца и чеснок мелко нарубить.
Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, перец, соль, заправить майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
100 г сыра, 2 моркови, 50 г риса, 2—3 дольки чеснока, 5 ст. ложек майонеза, зелень петрушки, грецкие орехи.
Сырую морковь и сыр натереть на крупной терке, рис отварить и охладить, чеснок измельчить. Все продукты соединить, заправить майонезом и перемешать.
При подаче украсить зеленью и дроблеными орехами.
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин, зелень.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка горчицы.
Все компоненты нарезать мелкими кубиками или соломкой, соединить, заправить соусом, смешав все ингредиенты, и перемешать.
Салат уложить горкой и украсить зеленью.
Ингредиенты:
150 г сыра, 2 сладких яблока, 50 г миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими брусочками, добавить измельченный миндаль, майонез, лимонный сок и соль по вкусу.
Перемешать и подать к столу.
Ингредиенты:
2 плавленых сырка, 250 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.
Плавленые сырки натереть на крупной терке, перемешать с зеленым горошком и нарубленными вареными яйцами, заправить майонезом, посолить.
Выложить горкой в салатник, посыпать протертым через сито желтком и измельченной зеленью.
Ингредиенты:
150 г сыра, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 1 яблоко.
Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 2—3 ст. ложки кефира, 1—2 ч. ложки горчицы, зелень петрушки, соль.
Сыр и морковь натереть на крупной терке, перемешать с нашинкованным соломкой перцем и нарезанным дольками яблоком.
Для приготовления соуса к майонезу при непрерывном помешивании добавить горчицу и кефир.
Салат полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты:
1 плавленый сырок, 1 яблоко, 1 томат, 1 небольшая луковица, 3—4 ст. ложки майонеза.
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
Репчатый лук нашинковать соломкой и обдать для удаления горечи сначала кипятком, затем холодной водой.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать ломтиками.
Томат нарезать дольками.
Салат перемешать и заправить майонезом.
Ингредиенты:
3 плавленых сырка, 3—4 дольки чеснока, 3 яйца, 3—4 ст. ложки майонеза.
Охлажденные плавленые сырки натереть на крупной терке, чеснок и вареные яйца мелко нарезать.
Все перемешать, заправить майонезом.
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица, 3/4 стакана майонеза, зелень.
Сыр и вареные яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, перемешать с зеленым горошком и заправить майонезом.
При подаче салат посыпать зеленью.
Ингредиенты:
200 г сыра, 150 г нежирного вареного мяса, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 50 г маринованных слив, 1/2 стакана майонеза.
Сыр, вареное мясо, маринованные сливы (без косточек) нарезать брусочками, добавить консервированный зеленый горошек, майонез и перемешать.
Выложить в салатницу, украсить зеленым горошком.
Ингредиенты:
200 г сыра, 2 томата, 1 маринованный огурец, 2 вареных яйца, 4 ст. ложки сметанного соуса.
Сыр натереть на крупной терке, очищенные огурец, томаты и яйца нарезать брусочками, перемешать, выложить в салатницу и залить сметанным соусом.
Украсить дольками яйца и огурца.
Ингредиенты:
6 яиц, 1 крупная луковица, 2—3 яблока, 150 г твердого сыра, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан майонеза, уксус.
Яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипящей воде), нарезать кружочками.
Лук нарезать кольцами и залить на 10—15 мин слабым раствором уксуса, затем его слить.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сыр на мелкой.
Орехи измельчить.
На блюдо выложить слоями: яйца, лук, сыр, яблоки, орехи.
Не перемешивая, залить салат майонезом и поставить на 2—3 часа в холодное место.
Смотрите на SuperCook.ru:
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВЫПУСКА