Сильней себя? Можно ли быть сильней самого себя? Выходит, барон Мюнхаузен не врал, живописуя, как вытащил сам себя за волосы из болота? Относительно волос барон Мюнхаузен, конечно, крепенько загибал. Против законов физики не попрешь. Но сильней самого себя все-таки быть можно. И за волосы вытащить себя из болота тоже можно. Только не буквально, а в иносказательном, в образном смысле.
Как? А вот об этом-то
Трагедия в океане
Знаете ли вы, что в морях и океанах ежедневно гибнет до 600 человек?
Каждый день!
Вот и сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то в океанских волнах терпит бедствие корабль. Его штормом выбросило на подводные рифы. Или в тумане он столкнулся с айсбергом. Или… Да мало ли еще какие «или» случаются в океане.
Мрачная пучина равнодушно заглатывает судно, которое только что было уютным и родным домом. В каютах и салонах горел свет, по радио журчала нежная музыка, на полированном столике подрагивал стакан с лимонадом, по телевизору передавали веселое эстрадное представление… И в несколько минут прочный мир неожиданно рухнул. Вокруг — мрак, вопли ужаса, свист ледяного ветра. А под ногами — бездонная пучина.
Часть экипажа и пассажиров не успела покинуть корабль, они ушли с ним на дно. Те, кому повезло, очутились в спасательных шлюпках. Но у «счастливчиков» на уме лишь одно: это конец, дикий и мучительный. Смерть от жажды и голода. Или в пасти акул, которыми, конечно же, кишмя кишит океан.
Сколько можно продержаться в подобном состоянии?
Статистика дает точные данные. 90% терпящих бедствие в море погибают в течение первых трех дней. А некоторые, самые слабые, умирают или сходят с ума уже через несколько часов. И умирают они не от жажды и голода. Их убивает только одно: страх.
Французский врач Ален Бомбар
Весной 1951 года французский траулер «Нотр-Дам де Пейраг» заблудился в тумане и налетел на мол Карно. О происшествии сообщили в госпиталь, где дежурил молодой врач Ален Бомбар.
— Сейчас к вам привезут потерпевших крушение.
Машина спасательной службы мчит к госпиталю. Молодой врач и его коллеги готовы оказать несчастным первую помощь.
В госпиталь доставили 43 человека. Все они были в спасательных поясах. И все они были… мертвы. Вернуть кого-нибудь из них к жизни не удалось.
В чем причина их гибели? Травмы? Увечья? Может быть, кто-нибудь из них захлебнулся? Ничуть не бывало!
Всех их убил страх. И это рядом с берегом, при наличии на берегу спасательной службы!
Неужели лик моря столь ужасен, что человек, оставшись с ним наедине, не может противопоставить ему свою волю?
— Может! — загорелся Ален Бомбар. — Человек сильнее океана. Нужно отбросить все ужасы перед водной стихией. Нужно сказать себе: «Я выживу». И тогда действительно выживаешь.
— Молод ты слишком, — урезонивали Алена Бомбара. — Вот и храбришься. Посмотреть бы на тебя, если бы ты сам потерпел кораблекрушение и остался один на один с океаном. Без пресной воды, без пищи. В жалкой резиновой лодчонке. Сколько бы, интересно, ты выдержал?
Да хоть месяц! — отважно заявил Бомбар.
Месяц!
Разумеется, хвастуна никто не принял всерьез. Мало ли что болтают сгоряча да по простодушной наивности.
Уникальный эксперимент
По законам увлекательных приключенческих романов французский врач Ален Бомбар, конечно же, должен был сесть на океанский теплоход, а тот теплоход, конечно же, должен был потерпеть крушение.
Однако все произошло куда прозаичнее.
Примерно через полтора года после случая с траулером «Нотр Дам де Пейраг», 19 октября 1952 года, в испанском порту Лас-Пальмас на Канарских островах на берегу собралась порядочная толпа зевак. Они провожали в дальний путь не большую резиновую лодку под названием «Еретик» с одиноким путешественником на борту. Северо-восточный ветер уносил от берега утлое суденышко. В том суденышке находился французский врач Ален Бомбар. На лодке, кроме снаряжения и радиоприемника, — ничего. Ни запасов продуктов питания, ни пресной воды, ни лекарств. Правда, на всякий случай взят неприкосновенный запас еды. Мало ли что может случиться. Этот НЗ опечатан.
— Чудак, — переговаривались в толпе. — Уплыл на верную гибель.
Со скоростью 6—7 километров в час лодка уходила в океан.
Ален Бомбар пил соленую воду и ел рыбу, которую ловил примитивной самодельной удочкой. Пил он еще и рыбий сок — выжатую из рыб жидкость. Его окружало постоянное одиночество, ночью снились кошмары. Он весь пропитался сыростью, покрылся солью и очень боялся за снаряжение. Взять хотя бы такой пустяк: спиной опираешься о борт лодки, и резина начинает протираться. Даже небольшая протертость грозит раной в теле лодки. Малейшее отверстие, воздух выйдет и…
А нападение акул! Было и такое! И не раз. А шторм! А искушение поддаться соблазну и дать «спасти» себя проходящему мимо пароходу. О, это было пострашней, чем встречи с акулами!
Он превозмог все! И за 65 дней пересек Атлантический океан, привезя с собой опечатанный неприкосновенный запас продуктов. Он доказал, что человек, потерпевший кораблекрушение, имеет шансы выжить. Нужно лишь проявить волю, не поддаться панике и страху.
Сильней себя
Я рассказываю об Алене Бомбаре и Атлантике вовсе не для тех, кто собирается в мореплавание. Океан и наше неожиданное единоборство с ним не так-то часты в жизни. Чаще, а вернее, повседневно мы сталкиваемся с другим довольно сильным и опасным противником — с самим собой. С собой ленивым и инертным, с собой безвольным и не – верящим, с собой пугливым и изнеженным, с собой говорящим: «Если бы я захотел…»
В этом-то «если бы» и кроются все беды.
Наше второе «я» активно наступает на нас, а мы никак не соберемся преодолеть его. Поэтому каждый день с первого утреннего шага нам чертовски не хочется делать зарядку, не хочется принимать холодный душ. Не хочется, и все тут! Болото инерции засасывает нас, а взять себя за волосы и как следует встряхнуть у нас почему-то не хватает решимости.
«Вот если бы я захотел…» вяло бубним мы.
Говорят, что Александр Суворов был в детстве хилым мальчиком. Но он поклялся себе, что станет сильным. И стал таким. Его победы начались с маленьких побед над самим собой, над физической слабостью и ленью. А затем он научил себя преодолевать любые трудности и не сдаваться в самых безвыходных ситуациях. И Россия удивила мир полководцем, который, провоевав почти всю жизнь, не потерпел ни одного поражения.
А вспомните чудеса героизма на гражданской войне! В лаптях и с одной трехлинейкой на двоих шли красноармейцы против вооруженных до зубов интервентов и белогвардейцев. Шли и побеждали! А массовый героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны! А трудовые будни покорителей космоса! Разве слабые, вялые люди способны на что-либо подобное?ак правило, необыкновенно сильными становятся те, которых ведет светлая и справедливая идея. Идея, которая несет благо всему человечеству.
Для меня с детства и на всю жизнь стал примером удивительный подвиг болгарского коммуниста Георгия Димитрова. Вот уж кто попал в поистине смертоносный океан, переполненный такими кровожадными акулами, которые и не снились подводному царству. Вот уж для кого положение сложилось абсолютно безвыходное. В океанском просторе можно ожидать помощи. Георгию Димитрову помощи ждать было неоткуда. Арестованный немецкими фашистами, брошенный в одиночку, он обвинялся в тягчайшем преступлении, карающемся смертной казнью.
Что произошло?
Фашисты пришли в Германии к власти в январе 1933 года. Кто им больше всех мешал хозяйничать в стране? Естественно, коммунисты. И Гитлер решил одним махом с коммунистами покончить. Нужен был повод. Такой повод фашисты нашли, вернее, состряпали собственными руками. Вечером 27 февраля 1933 года нацистские молодчики подожгли рейхстаг — здание, где размещался высший орган страны, парламент. А потом организовали расследование и «обнаружили», что поджог рейхстага — дело рук коммунистов. И даже нашли конкретных «поджигателей». Одним из них был назван руководитель Коммунистической партии Болгарии Георгий Димитров. Он находился в эмиграции и жил в Берлине.
«Вот что делают коммунисты! завопили на весь мир Гитлер и его шайка. — Они наводят смуту не только у себя дома, но еще лезут и в дела других государств».
«Будет показательный суд, — сказали Димитрову, — чтобы все могли воочию убедиться, какие вы, коммунисты, изверги».
Конечно же, не приходилось сомневаться, что уже готовы подставные свидетели и подложные документы. Конечно же, был заранее предрешен исход судебного заседания. И еще Димитрова предупредили, что судебное разбирательство будет вестись только на немецком языке.
И что же Георгий Димитров?
Над Димитровым повис топор палача, а он… принялся за интенсивное изучение немецкого языка. На запястьях позвякивают металлические наручники, а Димитров упрямо штудирует (на немецком языке!) германское уголовное право и историю Германии.
В сентябре в Лейпциге открылся процесс о поджоге рейхстага. Гитлеровские заплечных дел мастера всей сворой набросились на Димитрова. Против него с личными показаниями выступали даже Геббельс и Геринг. Все они единодушно доказывали, что рейхстаг поджег Димитров. А Димитров не только защищался, но и, пользуясь случаем, разоблачал фашизм, обвиняя его в международных преступлениях.
Георгий Димитров дрался один против всех!
В самом логове врага.
Спокойно. С улыбкой.
С гордым чувством собственного достоинства и твердой уверенностью в правоте дела, которое отстаивал.
Он бился в чудовищно неравной схватке и победил!
Суд, вызвав взрыв бешенства у Гитлера, был вынужден оправдать бесстрашного коммуниста Георгия Димитрова.
Великий Гудини, или король магов
Американцы — народ особого склада. С болезненным самолюбием они считают себя буквально во всем самыми-самыми. И самые-то они умные, и самые-то богатые, и самые смелые, и самые сильные. Каких только чудес из области «самые- самые» не придумывают жители Нового Света. Самый, к примеру, прожорливый человек, естественно, житель США. Он может за час съесть столько, сколько не съест никто другой в мире. А самый долготанцующий? Или самый долгоиграющий на пианино? А кто дальше и дольше пройдет на руках? Разумеется, только американец.
И нет ничего удивительного в том, что, когда в маленьком американском городке Аплтон в штате Висконси в 1874 году родился мальчик Эрих Вейс, он тоже захотел стать «самым-самым». Позднее Эрих взял себе имя Гарри Гудини и прославился тем, что сделался непревзойденным факиром.
Гарри Гудини показывал фокусы на самом себе. Например, его раздевали донага, осматривали все его тело (не спрятал ли где чего?), накладывали на рог гипсовую повязку (не отрыгнул бы чего спрятанного в желудке) и запирали в самую надежную тюремную камеру. Проходило всего несколько минут — и, к великому удивлению присутствующих, Гарри Гудини оказывался на свободе. Да еще одетый! Он каким-то чудесным образом проникал и в то помещение, где хранилась его одежда, одевался и затем выходил на всеобщее обозрение.
— У нас бы он не убежал, — сказали русские тюремщики, грозно сжимая кулаки.
В 1903 году Гарри Гудини приехал с гастролями в Россию.
— Какая у вас самая надежная тюрьма? — поинтересовался он. — Бутырская в Москве? О’кей! Готовьте самую крепкую камеру.
Русские тюремщики неплохо знали свое дело. Но великий Гудини провел и их. Каким-то хитроумным способом он открыл все затворы и ушел из Бутырской тюрьмы.
«Но при чем здесь сила воли? — спросит читатель. — Фокусник — он и есть фокусник. Тут, как говорится, требуется лишь ловкость рук».
Замечание резонное, спорить не стану. Однако Гарри Гудини проявил себя и чрезвычайно волевым человеком. Да, он жил и сражался не во имя великой идеи. Да, вероятно, он попросту зарабатывал деньги и престиж. И все-таки в силе воли великому магу не откажешь. Кое-чему можно поучиться и у него.
Один из фокусов Гудини заключался в следующем. На мосту через реку маг раздевался до трусов. Полицейские защелкивали у него на руках наручники. Гудини прыгал с моста в воду, под водой освобождался от наручников и выныривал под восторженные приветствия зрителей.
Осень. Город Детройт. Утром директор цирка с огорчением сообщил Гудини, что трюк придется отменить.
Реку за ночь затянуло льдом.
Ерунда, — отмахнулся великий маг.— Разве так трудно прорубить прорубь?
Во льду прорубили широкую лунку. Гудини разделся до трусов. Щелчок наручников. Прыжок.
Прошла минута, вторая, третья… восьмая… И всем стало ясно, что они присутствуют при последнем трюке короля магов. Но… о чудо! В проруби показалась голова Гарри, и он, живой и невредимый, предстал перед изумленной толпой.
Чудо? Отнюдь нет. Нырнув, он, как всегда, быстро освободился от наручников. Рванулся вверх и… ударился головой о лед. Гарри снесло течением. Где прорубь, не видно. А легкие уже раздирало удушьем. Тогда он вспомнил, что между льдом и водой бывает небольшая прослойка воздуха. Он воспользовался ею для дыхания. И не переставая искал прорубь. Он нашел ее в конце восьмой минуты.
Многие ли на его месте сумели бы так?
Чем труднее, тем лучше
В городе Чите жил-был мальчик, которого звали Вадимом. В 3 года его покусала собака. А как известно, хождение по врачам нужно лишь начать. Потом уже трудно будет остановиться. В школе Вадим первым подхватывал грипп, не вылезал из ангин и простуд. Так он и рос хилым ребенком.
Может, именно из-за своей хилости Вадим Трифонов, когда вырос, выбрал профессию геолога? Жизнь на вольном воздухе, хождение по горам и тайге. Можно ли пожелать лучшей закалки для тела и воли!
Он стал закаляться. Ему хотелось быть все сильней и сильней, выдержать любой мороз, не простужаться даже в том случае, если на морозе промокнешь до нитки.
Однажды от охотника Вадим услышал такую историю. Шел по замерзшей реке человек, провалился в талец, простудился, заболел и умер.
Почему он умер, тот человек? Ну, первое: он не был подготовлен к таким переохлаждениям. Главное же, вероятно, заключалось в том, что человек испугался смерти и отступил перед ней.
Вадим Трифонов ужесточил свои тренировки. Он считал, что, чем труднее обстановка, тем лучше для организма. Нужно пройти через все, чтобы не бояться ничего.