• Авторизация


ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ 23-10-2023 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хвалёная французская кухня — это кухня голода и отчаяния.
Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это всё предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.
Целое поколение выросло в дискурсе:"Это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12 лет".
И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская.
Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля, - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.
А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще) и откинуть на марлю.
Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
Добить тем, что суши - когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы потому, что развести огонь нельзя.
Потом макает в уксус потому, что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.
Причём панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.
Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и, когда станут мягкими, туда сухари макать. Просто потому, что жрать было нечего.
Ещё стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - украденная у индейцев птица и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.
Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).
А престижный французский суп буйабес - когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому, что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да 12-слойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают.
Потому, что всё вышеперечисленное внезапно непрестижно - ибо незагранично.
Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влазит.
В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите; у пенсионера когда встал, тогда и утро.
Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, - налейте себе сами.
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!
Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё 50.
И не берите от жизни всё - не донесёте!
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.

А.Ширвиндт

https://vyk.diary.ru/p221790988_pozitivu-vam-s-mrachnogo-dozhdlivo-tumannogo-utra.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ | illis - Дневник illis | Лента друзей illis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»