
Олег Теслер – мастер редкого и очень сложного направления в карикатурном жанре - «streap-cartoon» – рассказ в картинках. Еще при жизни художника называли основоположником нового стиля рисованного юмора и «дедушкой русской карикатуры». У него была не только своя авторская манера, но и свой герой – забавный персонаж с перечеркнутым носом, чем-то смахивающий на самого автора. И сегодня в нашей публикации подборка юмористических рисунков художника, которого вполне заслуженно относят к числу лучших мировых карикатуристов ХХ столетия.

В средине лета этого года Олегу Семёновичу Теслеру - художнику-карикатуристу с мировым именем, аниматору и оформителю книг, художественному редактору журналов «Смена», «Олимпиада-80», «Советский экран», газеты «Известия» - исполнилось бы 82 года. Но, к большому сожалению, мастер сатиры и юмора не дожил и до 60. Его не стало в 1995-м.
Тем не менее, его уникальное творчество актуально и интересно зрителю и в наши дни. Оно не устарело с годами, не потеряло остроты и юмора, продолжает самостоятельную жизнь. И нужно отметить: творческое наследие Теслера — огромно. Это десятки тысяч карикатур и иллюстраций, сотни макетов журналов и газет, за которые получено огромное количество международных и национальных премий.

Стоит сказать, до сих пор так и не появилось в России достойного художника, который по-серьезному работал бы в жанре «streap-cartoon». Именно Теслер первым начал рисовать и думать «по-другому», поэтому его как-то в шутку назвали «дедушкой русской карикатуры». Но прозвище тут же накрепко приклеилось и стало вполне известным.
Сам же Теслер так и не получил профессионального образования, поэтому очень критически относился к своим работам. Не просто мастерски придумывал сценарии, режиссировал и рисовал свои изо-рассказы, именно в этом жанре он состоялся как художник мирового уровня. Его карикатуры обитают в сюжетном пространстве между комедией положений и гротеском.

И наверняка многие, покопавшись в памяти, припомнят, как в незапамятные времена прессу и периодику, еще пахнущую свежей типографской краской, начинали читать именно «с хвоста», чтобы прежде, чем погрузиться в новости и события предыдущего дня и анонс грядущего, улыбнуться новым откровениям художника-карикатуриста. А Теслер в это время спешил с новыми своими творениями в какое нибудь из издательств, где служил: то в «Смену», то в «Советский экран», то в «Известия».
Родился карикатурист в 1938 году в Ленинграде в семье военного инженера, участника Великой Отечественной войны, затем заместителя начальника инженерно-строительной Академии сухопутных войск - Шолома Нахмановича (Семена Наумовича) Теслера. После 1945 года семья перебралась в Москву. В столице и прошла вся жизнь художника.

После школы Олег закончил МИИТ - "железку" и в течение нескольких лет работал в вычислительном центре. Свою первую карикатуру он опубликовал в начале 1960-х годов в Прибалтике под именем «Теслерявичус». Этот псевдоним помог скрыть от прибалтийской цензуры российскую принадлежность автора.
И уже с 1965-го началось тесное многолетнее сотрудничество Теслера с журналами «Смена», «Крокодил», а также с «Литературной газетой». Что любопытно, Олег Семенович был одним из главных художников Олимпиады-80, а также советских журналов «Пионер», «Советский экран» и газеты «Известия». С 1980 года стал рисовать карикатуры для «Альманаха сатиры и юмора». C 1991 года становится постоянным автором и активно сотрудничает с первым российским журналом для мужчин «Андрей». Именно его работы, созданные для этих изданий, оказали огромное влияние на развитие карикатуры в Советском Союзе.

Он очень много рисовал и сюжеты своих смешных рисунков придумывал на ходу с удивительной легкостью. Вначале бегло зарисовывал идею, а потом часами переделывал, стараясь довести каждый штрих до совершенства. Чтобы зрителю казалось так, будто это все сделано одним росчерком пера.

Теслер избегал карикатур на злобу дня и не делал шаржей на политиков. Его героями были маленькие безымянные человечки, внешне похожие на самого карикатуриста, и именно в них заключался весь мир Теслера как художника, сценариста и режиссера. Выйдя из-под пера художника, тот или иной персонаж отправлялся странствовать по миру. О его злоключениях рассказывали и советские журналы, и немецкий "Freie Welt", с которым также было сотрудничество. Оставив неизгладимый след, персонаж Теслера со страниц зарубежного издания перекочевывал на полосы советской прессы под заголовком: "Западный юмор" – "Их нравы". Именно этот маленький человечек, став участником многих выставок, принес Теслеру и медали, и награды, и премии международного значения. Мало кто не узнавал смешного героя с перечеркнутым носом - фирменного знака карикатуриста... Художник благодаря ему стал поистине звездой не только отечественной карикатуры.

Хотелось бы также сказать,что Теслер был прекрасным рассказчиком с очаровательной улыбкой и легкой грустью в глазах. И поскольку по своей натуре он был добрым и веселым человеком, то и от своих художников-коллег требовал рисовать людей веселыми и позитивными. Из воспоминаний известного карикатуриста Игоря Смирнова: "Мне он, Теслер, говорил: “Смирнов! Ну что ты рисуешь такие рожи противные? Попробуй проще”. Я долго мучился, пробовал так и эдак и наконец начал рисовать своим персонажам простой овальный шар без глаз, ушей и рта. Олег посмотрел и сказал: “Во-от, уже лучше. И характер виден, и рожа приятная!"
Олег Семёнович Теслер с 1988 года — член Союза художников СССР. Когда удалось пробить непробиваемую стену, чтобы наконец разрешили вступать в Союз и карикатуристам, первыми подали заявления Теслер, Златковский и Смирнов. Однако, между членами приемной комиссии разгорелся не на шутку спор. Некоторые по-прежнему были уверены в том, что карикатуристам не место в их рядах. Тем не менее, Теслер большинством голосов первым принят в Союз.
В 57-летнем возрасте художника не стало.









В современном мире все актуальнее становится карикатура сатирическая, являющаяся весьма грозным оружием, не только провоцирующим человечество на размышления о реальном современном мире, как таковым, каким он есть на самом деле, а и призывающим на кардинальные противодействия. Об этом читайте в нашей публикации: Провокационные карикатуры, которые довели до тюрьмы художника Герхарда Хадерера.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/120920/47517/?fbclid...jOHvY9rmBKgFERrT5H6UyFp8jpOZRk