• Авторизация


Чжэн Ши - грозная пиратка 05-09-2023 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Кадр из фильма Madame Pirate, Becoming a Legend

Китаянка Чжэн Ши, жившая в первой половине XIX века, управляла огромной пиратской флотилией, наводила ужас на моряков и, в отличие от многих других морских разбойников, дожила до глубокой старости. Вот ее история

В годы наибольшего могущества под ее командованием находилось 6 эскадр, состоявших из 800 кораблей, около 1000 лодок-джонок и 80000 головорезов. Ей удалось сохранять грабительский бизнес дольше большинства пиратов, а добыча обычно превышала ту, что доставалась другим. 

Более того, конец жизни Чжэн Ши провела в покое и благополучии и умерла в собственной постели — в отличие от множества своих «коллег». Причиной стали ее предусмотрительность и здравомыслие: вовремя осознав, что больше не может находиться вне закона, Чжэн Ши подписала акт о капитуляции, благодаря чему не только избежала суда, но также сохранила значительную часть награбленных богатств.

Судьба не делала никаких авансов девочке Ши Ян, родившейся в 1775 году в приморской провинции Гуандун. Семья имела весьма скромный достаток, и, достигнув определенного возраста, Ши Ян отправилась на заработки в плавучий бордель танка, располагавшийся на джонках в прибрежных районах. Исторически танка (этническая группа на юге Китая, представители которой жили на берегу моря) считались изгоями. А вот занятие проституцией во времена династии Цин не являлось позорным. Более того, мир куртизанок был частью «изящного» образа жизни, а публичные дома порой называли «градом небожителей». 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что яркая и деятельная Ши Ян приглянулась известному в то время пирату Чжэн И, происходившему из знаменитой семьи, чьи корни восходили к династии Мин. В 1801 году он женился на Ши Ян. После замужества она стала зваться Чжэн И Сао, что значит «жена Чжэн И».

Удивительно другое. В качестве условия брака она потребовала совместного с мужем контроля над его пиратским флотом. И Чжэн И на это согласился — супруги заключили договор, по которому жена получала в свое управление половину флота и добычи. И это при том, что китайская концепция о превалировании мужского начала над женским, а также учение о «трех опорах» (правителе, отце и муже) предписывали женщине «иметь дела лишь внутри дома». То есть все свое время ей следовало уделять домашним заботам, приготовлению пищи, уборке, воспитанию детей. 

Скорее всего, Чжэн И пошел на уступку потому, что сразу оценил деловую сметку и проницательность невесты. Возможно, для разбойных вылазок она использовала секреты, которые выведала у богатых и облеченных властью клиентов. Так или иначе, вся последующая жизнь подтвердила: в выборе Чжэн И не ошибся.

В начале XIX века пиратство процветало. Экономика империи находилась в упадке, и тысячи китайцев, гонимые нищетой, объединялись в команды. Было важно создать коалицию, которая позволила бы нападать на вооруженные торговые суда. Именно такой альянс создали Чжэн с женой к 1804 году, объединив множество соперничающих группировок. Он стал самой мощной силой в Южно-Китайском море.

Объединить пиратов в конфедерацию удалось именно благодаря дипломатичности и гибкости Чжэн И Сао. В июле 1805 года лидеры подписали соглашение, ради которого каждый жертвовал частью своей личной власти. Конфедерация состояла из 6 флотов, известных по цветам флагов — красного, черного, синего, белого, желтого и фиолетового. Чжэн И командовал самым большим флотом — Красного флага.

Иллюстрация из книги «Пираты: иллюстрированная история каперов, буканьеров и пиратов с шестнадцатого века до наших дней»

Пираты конфедерации захватывали крупные торговые суда, следовавшие из Гонконга во Вьетнам, в том числе иностранные. Их добычей становились золото, серебро, шелк, фарфор, чай, хлопок. Затем они продавали все торговцам на берегу. Прибрежные города также подвергались нападениям — таким образом пираты пополняли запасы провизии, вымогали деньги за защиту (своего рода рэкет). Капитанов торговых судов зачастую обязывали покупать особый пропуск, дабы не подвергаться риску нападения кораблей конфедерации. Чжэн И считался счастливчиком: рейды китайских властей не могли помешать грабежам.

Помимо жены у Чжэна был приемный сын Чжан Баоцзай. Его, сына бедного рыбака, Чжэн похитил в возрасте 15 лет. Мальчик оказался на редкость смышленым и вскоре стал не только удачливым пиратом, но и любовником Чжэна И. После женитьбы Чжэн усыновил Баоцзая и назначил своим наследником — в Китае часто практиковалось усыновление во взрослом возрасте, чтобы создать родственную основу для дальнейшего делового союза. Совместные дети родились позже: Чжэн Инши в 1803 году и Чжэн Сюнши — в 1807.

В год рождения второго сына, в возрасте 42 лет Чжэн И погиб: по одной версии, упал за борт во время шторма, по другой — зарезали в драке во Вьетнаме. Времени горевать об утрате у госпожи Чжэн не было, действовать следовало немедленно — смерть супруга представляла большую опасность для целостности конфедерации и для нее лично.

Чжэн И Сао решила взять все руководство на себя, однако, право контроля над флотом Красного флага унаследовал Баоцзай, приемный сын Чжэна. Поэтому уже через несколько недель Чжэн И Сао стала его любовницей. Таким образом ей удалось получить власть над флотом Красного флага и командование всей конфедерацией. Тогда же изменилось и ее имя — из «жены » (Чжэн И Сао) она превратилась во «вдову », Чжэн Ши. В отчете правительственного чиновника, который впоследствии вел переговоры с пиратами, говорится: «Чжан Баоцзай подчинялся приказам и советовался с Чжэн Ши по всем вопросам». 

Хотя в Южном Китае не распространены суеверия, касающиеся женщин на корабле, вдове пирата было очень сложно контролировать такое количество разбойников; ей требовался непререкаемый авторитет. Для этого Чжэн Ши ввела жесткую дисциплину и совместно с Баоцзаем разработала свод законов, который строжайше соблюдался. Например, пират, не подчинившийся приказу, подлежал обезглавливанию на месте. За самовольный сход на берег протыкали уши. Пират получал только 2/10 добычи, остальное уходило в общий фонд. Кража из «общака» каралась смертной казнью.

Женщин, захваченных в деревнях в плен, нельзя было притеснять, им предоставлялось отдельное жилье, за насилие над пленницами полагалась казнь.

Однако, не следует питать иллюзий, будто госпожа Чжэн Ши являла собой романтический образ «благородного флибустьера». Новоявленная королева морей показала себя не только эффективным командиром, но и крайне жестоким пиратом.

Например, в августе 1809 года по ее приказу был проведен массированный рейд трех флотов — Красного, Черного флага и личного флота. Эта кровавая кампания привела к гибели примерно 10000 человек. А в начале сентября был полностью разрушен крупный город недалеко от Хумэна, погибли 2000 жителей. Многочисленные деревни постоянно становились жертвами бесчинствующих пиратов.

Поскольку совокупная мощь конфедерации была такова, что они могли противостоять даже небольшим военно-морским флотам европейских держав, пираты расправлялись и с иностранцами. Моряков, оказывающих сопротивление, подвергали пыткам и казнили. Тем, за кого можно было получить выкуп, сохраняли жизнь, но в ожидании сделки месяцами держали в жутких условиях. Один из таких моряков, Ричард Гласспул с захваченного британского корабля «Маркиза Эли», описывал, как 4 месяца жил в кишащем крысами трюме корабля и питался гусеницами. Он также вспоминал: пленных китайцев, отказавшихся присоединиться к пиратам, забивали до смерти. А в захваченных деревнях пираты собирали головы жертв, связывали попарно за волосы и надевали на шею для устрашения.

Пиратская конфедерация действовала все активнее и наглее. В течение одной только осени 1808 года в сражениях погибла почти половина флота китайской провинции. 

В марте 1809 года командующий флотом провинции Сунь Цюаньмоу, имея около 100 кораблей, вступил в бой с небольшой группой пиратов, которые обратились за помощью к Чжэн Ши. Она лично приняла командование флотами Красного и Белого флага и разгромила Сунь Цюаньмоу.

Затем совершила налет на город Шатинг, где были захвачено около 400 мирных жителей, а 2 дня спустя разграбила несколько поселков в районе Цзигунши.

Будучи не в силах справиться с конфедерацией своими силами, Цинские власти были вынуждены обратиться за помощью к Португалии, и та согласилась помочь, поскольку ее колония в Макао постоянно страдала от разбойных нападений. 

В ноябре 1809 года португальцы послали в дельту Жемчужной реки 3 корабля и бриг, чтобы захватить Чжэн Ши. 6 кораблей блокировали ее и Чжан Баоцзая в бухте Тунг Чунг. Через несколько дней к ним присоединились 93 корабля провинциального флота под командованием Сунь Цюаньмоу.

Пираты пытались прорвать блокаду, но безуспешно. Союзники непрерывно обстреливали их, и в результате почти 50 джонок были захвачены или потоплены, остальным разбойникам удалось скрыться.

Такая непрекращающаяся борьба с переменным успехом изматывала обе стороны. Дабы прекратить ее, администрация императора Цзя-Цин предложила Чжэн Ши сотрудничество и звание при дворе, однако, та отказала. Тогда чиновники пошли проверенным веками путем подкупа ближайших сподвижников. Их расчет оправдался, в пиратское сообщество удалось внести раскол. Капитан Го Подай, командующий флотом Черного флага, официально сдался генерал-губернатору провинций Гуандун и Гуанси Бай Лину, за что был награжден званием младшего лейтенанта.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

Его уход сильно ослабил флот пиратов и посеял раздоры. Все больше людей следовали примеру Го Подая, и тогда Чжэн Ши поняла: ее господству пришел конец. Теперь следовало сдаться так, чтобы избежать наказания и репараций. Это оказалось несложно: правительство Гуандуна настолько хотело покончить с пиратством, что было готово на любые условия.

В итоге 20 апреля 1810 года Чжэн Ши и Чжан Баоцзай сдались Бай Лину с 17318 пиратами и 226 кораблями, оснащенными большим количеством пушек и прочими видами оружия. Баоцзаю присвоили чин лейтенанта и разрешили сохранить частный флот из 20-30 кораблей, с которым он перешел на службу правительству. Всем членам команды, бросившим свое ремесло, выдали по поросенку, бочонку вина и деньги для того, чтобы начать новую жизнь. Ну а сама Чжэн Ши помимо помилования получила разрешение на официальный брак с Чжан Баоцзаем. Это тоже явилось особой привилегией, поскольку в Китае того времени повторный брак дозволялся лишь мужчинам, для женщин он считался распутством. Вскоре бывшие пираты воспользовались разрешением и поженились. Баоцзай был направлен по месту службы в Минань, провинция Фуцзянь, где в 1813 году госпожа Чжэн родила третьего сына.

Спустя 10 лет, в 1822 году Баоцзай умер в возрасте 36 лет — причина его смерти неизвестна. Неутомимая 47-летняя госпожа Чжэн снова занялась делом — через 2 года вместе с сыном вернулась в Гуандун, где открыла игорный дом, который по совместительству был борделем и местом торговли опиумом. Заведение пользовалось дурной репутацией и одновременно огромной популярностью. 

Чжэн Ши оставалась его хозяйкой 20 лет, до самой своей смерти в 1844 году — мирной, в кругу семьи, в возрасте 68 лет. 

История ее жизни воплотилась в произведениях кино и литературы. Например, в рассказе аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка». Или в фильме «Пираты Карибского моря: на краю света», где ее сыграла актриса Такайо Фишер.

https://www.forbes.ru/forbes-woman/495381-kak-kita...boalis-i-razbojniki-i-admiraly

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чжэн Ши - грозная пиратка | illis - Дневник illis | Лента друзей illis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»