• Авторизация


Ледниковые периоды и прецессия оси Земли 30-08-2023 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galkapogonina Оригинальное сообщение


© Центр ФОБОС


30 августа 2023 |
13:08 Центр ФОБОС

Ученые Калифорнийского университета выяснили: оледенения позднего плейстоцена прекращались из-за прецессии оси Земли, а не эксцентриситета орбиты, как считалось ранее, сообщает Рамблер со ссылкой на журнал Nature Geoscience.
Для позднего плейстоцена, который длился от 129000 до 11700 лет назад, была характерна цикличность, когда холодный климат ледниковых эпох сменялся более теплыми межледниковыми периодами. Предполагается, что это связано с тремя факторами, влияющими на количество поступающей на Землю солнечной радиации. К ним относятся:
1. циклы Миланковича, представляющие собой периодические изменения формы орбиты Земли;
2. наклон орбиты, который варьируется от 22,1 до 24,5 градуса в течение 41000 лет;
3. прецессия, когда меняется направление оси планеты в течение 23000 лет.
Хотя циклы Миланковича считаются основным фактором, определяющим переход от оледенения к межледниковью и наоборот, имеются данные, что на самом деле изменения климата могли быть результатом изменения наклона и прецессии оси Земли. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые смоделировали их влияние на сроки окончания фаз оледенения и сопоставили теоретические результаты с соотношениями изотопов кислорода в донных отложениях Северной Атлантики.
Было проанализировано соотношение изотопов кислорода−18 и кислорода−16 в раковинах ископаемых фораминифер, содержащихся в кернах глубоководных отложений. При более теплых условиях происходит испарение кислорода−16, в результате чего вода обогащается более тяжелым кислородом−18, который затем включается в состав раковин. Модель продемонстрировала, что в позднем плейстоцене именно прецессия оси способствовала значительному таянию ледниковых щитов летом в Северном полушарии.
Циклы прецессии заметно различаются между окончаниями ледников, что, по мнению авторов, можно объяснить конкурирующим влиянием наклона оси, а также изменчивым размером ледникового покрова в начале каждого цикла. Тем не менее, самые крупные события таяния отчетливо связаны с изменениями прецессии оси.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ледниковые периоды и прецессия оси Земли | illis - Дневник illis | Лента друзей illis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»