Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

1. Первая картина принадлежит кисти Гапоненко Эрны Иоганновны (1906-1980). Называется "Детский сад". Работа была написана в 1951 году.
Перед нами деревенский детский сад. Детишки разновозрастные и находятся в одной группе. Каждый малыш занят своим делом, скучающих нет. На лицах - безмятежность. Молоденькая воспитательница держит на коленях одного ребенка.
Судя по шортикам и коротким комбинезонам, на дворе жаркое лето. Произведение дышит счастьем и радостью.
Картина находится в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

2. "Весенний дождик", 1957 год. Холст, масло 198 х 122 см. Сидоров Валентин Михайлович
И снова детство в деревне. Теперь перед вами произведение "Весенний дождь", написанное в 1957 году. Художник Сидоров Валентин Михайлович (1928−2021). В работах этого живописца деревенская тема была главенствующей. Картина писалась в Тверской области.
Льет дождь. Четверо детишек, прижавшись к дому, наблюдают за ливнем. Они заворожены весенним дождем, им совсем не хочется прятаться дома. Ребятня ждет- не дождется, когда можно будет побежать по теплым лужам.
Все-таки детство в деревне - впечатления на всю жизнь.
Картина находится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия.

3. "С прогулки", 1990-е Картон, масло 49 х 100 см. Копаев Владимир Иванович
И последняя картина была написана в 1990-х годах. Время тогда выдалось тяжелое, но у детей оно все-таки было несколько иное, чем у взрослых... Сейчас уже редко можно увидеть, как группы детей из сада гуляют по тропинкам парка с воспитательницей. Интересно, что сопровождает лишь одна женщина.
Годы жизни художника: 1925-2020. Об искусстве художник говорил:
"Некоторые рисуют, копируют, а нужно работать от себя, необходимы натура и наблюдательность. Вот это три узла, которые все время надо держать."
Картина находится в Новосибирском государственном художественном музее.