Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщение Активность Солнца может достичь своего пика в 2024 году

активное солнце depositphotos.com © vampy1
...В верхнем правом углу - для сравнения наша Земля
15 июля 2023 |
12:08 ФОБОС
Активность Солнца может достичь своего пика в 2024 году
Солнечный максимум, который может длиться много лет, является «эквивалентом космической погоды сезона ураганов», говорят учёные. По мере того, как Солнце приближается к пику своего текущего солнечного цикла, наша звезда становится всё более активной. И, по их мнению, этот пик может наступить раньше, чем прогнозировалось.
Примерно каждые 11 лет Солнце переживает периоды низкой и высокой активности, что связано с количеством пятен на его поверхности. Эти тёмные области, некоторые из которых могут достигать размеров Земли или больше, управляются сильными и постоянно меняющимися магнитными полями. В течение цикла Солнце будет переходить от спокойного периода к интенсивному и активному. Во время пика активности, называемого солнечным максимумом, магнитные полюса меняются местами. Затем оно снова успокоится во время солнечного минимума.
Первоначально прогнозировалось, что пик активности начнётся в июле 2025 года. Теперь эксперты полагают, что циклический пик, скорее всего, наступит в середине – конце 2024 года. Текущий солнечный цикл, известный как 25-й, был насыщен активностью большей, чем ожидалось. Как сообщает AccuWeather, учёные из Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, уже отследили больше солнечных пятен, чем было подсчитано на пике предыдущего цикла.
Повышенная активность также включала сильные солнечные вспышки и корональные выбросы массы - большие облака ионизированного газа, называемые плазмой, и магнитные поля, которые вырываются из внешней атмосферы Солнца. Солнечные бури, генерируемые звездой, могут повлиять на электросети, GPS и авиацию, а также спутники на низкой околоземной орбите. Эти события также приводят к отключению радиосвязи и даже создают риски для космических полетов с экипажем. Хорошо известный пример: 29 января 2022 года на Солнце произошла серия корональных выбросов массы, в результате чего внешняя атмосфера Земли нагрелась и расширилась. Это расширение привело к сгоранию 38 из 49 спутников Starlink, запущенных SpaceX. Но увеличение активности не является чем-то необычным и будет продолжаться только по мере приближения солнечного максимума.
По мере его приближения скопления солнечных пятен будут формироваться всё чаще, что приведёт к повышению активности. По мере того, как мы становимся всё более зависимыми от технологий, электросетей, спутников, самолётов и GPS, воздействие космической погоды усиливается потому, что именно на них влияют солнечные бури.
Солнечный максимум может длиться около двух лет прежде, чем всё утихнет, а это означает - вероятность солнечных бурь может оставаться высокой дольше, чем фактический пик. Геомагнитные бури, вызванные Солнцем в феврале и апреле, привели к тому, что полярные сияния были в местах, где их редко можно увидеть, в том числе далеко на юге, в Нью-Мексико, Миссури, Северной Каролине и Калифорнии в Соединенных Штатах, а также на юго-востоке Англии и других частях Соединенного Королевства.
Команды Центра прогнозирования космической погоды используют данные наземных и космических обсерваторий, магнитные карты поверхности и ультрафиолетовые наблюдения внешней атмосферы Солнца, чтобы определить, когда оно с наибольшей вероятностью вызовет солнечные вспышки, выбросы корональной массы и другие космические погодные явления, которые могут повлиять на Землю. Предсказать, когда следующая крупная солнечная буря окажет влияние на Землю, сложно. Экстремальные штормы случались и раньше, например, тот, который вывел из строя энергосистему в Квебеке в 1989 году, и Каррингтонское событие 1859 года.
Раскрытие оставшихся секретов Солнца с помощью таких миссий, как Parker Solar Probe НАСА и Solar Orbiter Европейского космического агентства, могло бы улучшить прогнозы. А у учёных будет возможность изучить Солнце во время полного затмения 8 апреля 2024 года.
Солнце и его тайны завораживали человечество на протяжение тысячелетий. Солнце является якорем нашей системы и обеспечивает тепло и свет, необходимые для выживания, однако, остается много вопросов о его внутренней части, которая определяет магнитную активность.