Кто сказал "Что делать?"
25-05-2014 01:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Правильно заданный вопрос содержит ответ. Или, по крайней мере, толчок к поиску разумного ответа. В этом смысле самым знаменитым российским вопросом является "Что делать?". Задал его Николай Гаврилович Чернышевский, находясь в одиночной камере Петропавловской крепости.
Родился Чернышевский 24 июля 1828 года в Саратове. "Что делать?" отчасти было его ответом на повесть Ивана Тургенева "Отцы и дети", в обеих книгах намеренно есть герой с одной фамилией - Кирсанов. У писателей такое бывает - Илья Ильф и Евгений Петров в "12 стульях" поглумились над Достоевским: отец Федор, пишущий своей матушке-жене письма с просьбами прислать денег, Достоевский и есть. Но это я отвлеклась.
Чем навскидку помнится роман Чернышевского? Сон Веры Павловны и "особенный человек Рахметов". Особенными сейчас называют немного других людей, дай бог им здоровья. Вера Павловна с ее алюминием тоже кажется чрезвычайно наивной дамой. Но в те годы "Что делать?" буквально перевернуло сознание россиян - Ленина, по его словам, "перепахало". Маяковский читал эту книгу перед смертью. Но неужели все последующие события - революция, СССР - результат воздействия книги? Да вряд ли. Наших людей даже Библией не возьмешь. Значит, привлекал вопрос-вопль - что делать?!
Чернышевский провел "на зоне" почти 20 лет! Это как срок Нельсона Манделы. После такой отсидки выходят или сломленными, или революционерами. А на лозунгах пишут уже не бессильные от отчаяния вопросы, а твердые восклицательные предложения: "Мы сможем!" Это мы так думаем... Из последнего: Минздрав утвердил новые нормы питания в больницах - стало больше круп и соевого белка (вместо мяса) и меньше рыбы и молочных продуктов. Это прямо по Гоголю: "С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком". Злое волшебство почти по Джоан Роулинг - в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, Дед теперь выходит к деткам один, без Снегурочки - Костромская область в суде доказала, что Снегурочка - их бренд, и кто внучку пользует, все пираты.
А эта трагедия поразила меня больше всего своей необъяснимой неоднозначностью. Сайт "Милосердие.ру" рассказал о россиянке, которая поехала к святым местам в Израиль и там заболела. 61-летняя женщина лежала, подключенная к аппаратуре жизнеобеспечения, но в конце концов ее разобрали на органы, а тело "похоронили по православной традиции". Тут нет криминала - клиника получила согласие родственника женщины. Но что-то необъяснимое (неправильное?) не дает забыть эту историю. И остается только вопрос - "Что делать?"
Елена Колядина ("Метро")
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote