Собрать бы посты все да сжечь!
        09-04-2014 20:40
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
"В этот день, 9 апреля 1966 года, Ватикан официально отменил "Индекс запрещенных книг", просуществовавший более четырехсот лет. На тот момент мне было 5 лет, и у нас дома (как выяснила позже, в подростковом возрасте) в книжном шкафу стояла книга из ватиканского списка запрещенных - роман о жизни шахтеров "Жерминаль" Эмиля Золя. Да, Золя был запрещен католической церковью так же, как Джордано Бруно, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Спиноза. Всего под запретом находилось четыре тысячи книг.
Слово запрещали всегда и во всех странах. Под запретом были писания протопопа Аввакума и "Лолита" Владимира Набокова, брошюра о происхождении видов Чарлза Дарвина и сочинения Льва Толстого. Книжки сжигали на площади и спускали в символический унитаз пускали под нож и прятали в спецхранилищах. Когда печатное слово перешло в Интернет, запрещать стали "Живой журнал" и "Твиттер". Кажется, будто сегодня такое возможно только в Туркменистане или Северной Корее. Но и наш Роскомнадзор временами вынужден вести себя странно (это мое личное оценочное суждение). А помогают ведомству то депутаты, то казаки. Как говаривал герой сказки "Хоббит", "для чего только не используют выражение "доброе утро!".
В Иордании побивают камнями за непочтительное отношение к Корану, но также убьют и за чтение Библии. А мы разве далеко ушли? У одного из думцев новая идея - книги, в которых "искажены" факты о Великой Отечественной войне, обязаны иметь пометку об этом на обложке. То есть отныне "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" Владимира Войновича обязаны прямо с обложки сообщить об "искажении" истории Великой Отечественной? Зачем? Чтобы книжки не оказывали тлетворного влияния на неокрепшие души? Так повести и романы и так больше не властители душ. 35% россиян не прочитало ни одной книги за минувший год. Только в 10% наших семей малышам дошкольного возраста родители читают книжки. А у нас вообще-то 2014 год - Год культуры. Как написано в блоге писательницы Галины Щекиной, "Год культуры под гнетом культуры".
Национальная литература - духовный стержень народа. Русская литература - нематериальное достояние России. Родителям каждого новорожденного в загсе при регистрации ребенка необходимо вручать первую книжку малыша - "Сказки народов России", к примеру. Потому, что купить детскую книжку нынче мало кому под силу - цены на "Колобка" и "Курочку Рябу" зашкаливают.
И каждый год в каждом регионе страны должен выходить сборник "День поэзии", в который войдут лучшие стихи, написанные поэтами края или области за год.
А будущий, 2015 год, объявлен Годом литературы."
Елена Колядина ("Метро")
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote