Наконец-то..
25-04-2008 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Свершилось, я прошел самую ожидаемую мной игру Assassin's Creed, поскольку все нижеследующее будет мало кому интересно, убираю под кат.
Сюжет, как все уже знают, фантастический. Некая корпорация в наше или будущее время, похищает парня, предок которого был ассасином. Ей что-то надо узнать и его помещают в хитроумное устройство, способное будить генетическую память. Вообще сюжет совершенно не удовлетворил, особенно та смачная пощечина, которую дает сценарист в финале.
Я остался доволен, хотя игра оказалась далеко не идеальна. Заявленная,как гибрид Hitman, Splinter Cell и Принца Персии, на деле она таковой не является. Hitman заканчивается, когда нам выдают перо, символизирующее разрешение на убийство цели(Альтаир, главный герой, изящно смачивает его в крови жертвы), Сэмом Фишером не пахнет совсем( не считать же стелсом схему "дождался, пока охранник отвернется-подбежал-всадил чудо-ножик в шею), да и на Принца не очень похоже-акробатика весьма упрощена.
По сути, концепция более оригинальная, чем казалось на первый взгляд. Проскакав от здешней штаб-квартиры ассасинов к точке назначения, полюбовавшись на пейзажи, благо графика отличная, мы понимаем, что просто так пойти и убить цель нельзя. Надо разузнать, где этот человек живет, верная ли у него охрана, когда подвернется хорошая возможность нанести удар и т.д. Это можно делать, подслушивая разговоры горожан, похищая ценные сведения у зазевавшихся прохожих и выбивая информацию из ораторов, вдохновенно разглагольствующих на улице. Вот и все. Можно пользоваться услугами информаторов, которые дают аркадные задания, типа убей N человек, не вызывая тревоги, добеги из точки А в точку В за полторы минуты, разрушь N прилавков за определенное время и собери N флажков(местный вид бонуса) за N минут, все это не вписывается в серьезную, в общем, атмосферу. Чтобы найти злачные места, нужно осматривать территорию с так называемых смотровых точек. И если вначале залезать на них и лицезреть красивый ролик, показывающий окрестности, занятно, то после дцатой башни начинает мутить. А без них нельзя. Получаем информацию всегда одними и теми же способами, к концу они ужасно достают. Попутно можно спасать горожан, теоретически они должны помогать убегать от преследователей, но это и не нужно.
Когда, наконец, мы достаточно "подготовимся" к убиййству, бежим к отмеченному на карте месту, смотрим ролик и убиваем несчастного. Никаких условий для скрытного убийства не создано, в лучшем случае удается подбежать сзади и пырнуть волшебным-ножиком-выезжающим-из-руки. Если не получится, планомерно вырезаем охрану, благо это несложно, несмотря на все уверения разработчиков, и добиваем цель. Перед смертью жертвы, Альтаир ведет с ней долгий диалог в каком-то голубом пространстве, где кроме них нет ничего. Не иначе, как параллельный мир, иначе объяснить нельзя, почему ГГ никто не пырнет мечом во время дискуссии. После этого быстренько добиваем жалкие остатки охраны и неспеша направляемся в бюро и отдаем перо. По этой схеме проходит все 9 миссий, все очень однообразно. Но дизайн, красота и выверенность стиля подкупают. Самое интересное, что я после себя оставлял горы, просто Эвересты трупов, никогда не убегал от преследующих меня врагов, но в финале меня все равно обозвали трусом, не принимающим честного боя. Как же Юбисофт уверена, что предложенный ей вариант прохождения единственно верный!
P.S На доп. миссии меня не хватила, так как для их открытия нужно собрать сотню флагов по всему огромному миру игры. Я не мазохист, извините.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote