Гарри лопнул.
16-10-2007 11:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Именно так. Лопнул, как мыльный пузырь, раздутый грамотным пиаром, туманными обещаниями и надеждами тысяч фанатов. Представляю, как много людей предвкушало часы наслаждения, окунаясь в первые строчки "Даров Смерти". Что мы получили?Давайте посмотрим. Постараюсь не спойлерить
О книге в общем.
Несмотря на то, что книга последняя, строилась она по канонам, заложенным в серии с самого начала. На стадии завязки на нас вываливают Таинственные Названия Предметов, Таинственных Людей, Таинственные Загадки и все в таком духе. Далее по ходу повествования вся таинственность улетучивается, все разжевывают и подают на блюдечке. Даже финальная Разъясняющая-Все-Тайны речь не исчезла. Собственно не изменился и ее автор.(надеюсь, не спойлер)
Но и задачи и тайны в этот раз не очень захватывающие.
Ах, патронус в виде серебристой лани! Как таинственно! Кто же его создал?
Ох, Дамблдор оставил нам какое-то барахло! Может, оно еще пригодиться?
Ой, надо срочно узнать о Дарах Смерти! и т.д и т.п. Нагоняет Вселенскую скуку.
Финал вообще один большой ШТАМП(именно так, большими буквами). Все уже после "Философского камня" знали, что так все и завершится.
Персонажи.
Уже с "Кубка Огня" появилось в серии что-то, что меня очень бесило. Я не мог понять, что это. Но сейчас могу с уверенностью сказать- Гарри Поттер. Настолько приторно-правильные персонажи постоянно вызывали у меня отвращение. У него даже гнев возникает исключительно в тех местах, где он видит отклонения от этой своей идеальности. Тошнит от таких.
Главный злодей на то и злодей, чтобы быть жестоким и беспощадным. От Волан-де-Морта я не ожидал откровений.
Рон и Гермиона, как всегда, приятное добавление к Гарри за те же деньги. В этот раз каждому из них досталось аж по несколько важных эпизодов, но скрыть то, что они околачиваются в истории просто "до кучи", Роулинг так и не смогла. Характеры у них так же однобоки и не прописаны, как и раньше.
Дамблдору наша сказочница пыталась придать неоднозначные черты, но что-то не срослось, в итоге он все равно белый и пушистый.
Полумна растеряла свою харизму на полпути.
Малфои отошли на второй план.
Разнообразные домовики опять помогают людям, которые их так обижают. Ну что ж... Флаг им в руки.
Порадовал Невилл, но его настолько мало, что хвалить даже не за что.
А вот Снейп(кто-нибудь все таки объяснит, почему он у нас переводится как Снегг?) предстал с неожиданной стороны, и следует признать, что этот персонаж единственный удавшийся в серии на 100%.
Хотя нет. Не единственный.
Главный минус.
Чтобы компенсировать недостаток перемещений в прошлом, Роулинг запускает могучую кучку героев в разные местат: то в лес, то в Министерство, то в Годрикову впадину. Но. Какие-то проблески интереса возникают только по возвращении в Хогвартс. Это здание, с множеством секретов, комнат и прочего стало практически родным. Школа действовала на правах отдельного персонажа и вырывать действие оттуда просто кощунственно. Не приторный Поттер, не 2456786781 битва бобра с ослом привлекала столько читателей, а волшебная атмосфера, стабильно поддерживающаяся Школой Чародейства и Волшебства. А теперь-пшик! И ничего нет.
Я вообще молчу, как разговаривают герои. Большинство из них явно что-то покуривает между действием, потому что хохочут они над совершенно несмешными ситуациями и такими же шутками. Кстати, ни одной прикольной шутки мной замечено не было.
Понятно, что Роулинг хотела пореалистичней передать разговор подростка, раскрыть какие-то интересные темы, но если написать правдивый диалос семнадцатилетних людей, естественно никто такое не опубликует, поэтому писательница решила сгладить углы. Получился полны бред. На диалоги страшно смотреть. Лучше бы она оставила наивный щебет, как в "Философском камне". Все бы ее поняли.
Короче, исписалась мадам Дж.К.Роулинг. И не верьте никому, что на этом конец. Пока есть спрос и книги раскупаются как горячие пирожки, будет предложение. Если не с Гарри в главной роли, то просто в известной Вселенной. Но все это уже пройдет мимо меня. Хватит. Надоело.
З.Ы. Я просто уверен, что переводчики разбираются в запахах не хуже небезызвестного Жана-Батиста и знают как пахнут паленые трусы, а так же побывали в немалом количестве уличных драк, так что не понаслышке могут сказать, что знают, как саднит рана после удара кастета, но косноязычия все равно это им не искупает.
З.З.Ы. Весь этот книжный ужас будет офигительно смотреться на большом экране где-нибудь в IMAXе да еще в 3D. Тут есть все для счастья: и погоня на метлах за Гарри, и побег из дома Малфоев, и грандиозная битва стенка на стенку между Пожирателями смерти и добренькими магами. Главное, чтобы это было стремительно, красиво, чтобы экран лопался от спецэффектов, как в "Кубке Огня". Не дай бог сделают в духе скучнейшей поделки под названием "Орден Феникса". Тогда мозг отключить будет нельзя. А это единственный способ получить удовольствие от "Даров смерти"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote