Я лежу, бессонно глядя в потолок,
Уговаривая сам себя поспать.
Повзрослеть за столько лет так и не смог...
Я от прочих умудрился лишь отстать...
Эх, хорош же все таки этот Олег Митяев. Вот уж точно "узнавая жизнь чужую и свою" - так точно в сердце умеет подобрать слова. Слова, которые, вроде как, должен был сказать ты.
Как-то мягко, незаметно моя летняя легкая лень перешла в абсолютную и совершенно убила во мне всякое желание к действию. Сейчас вот заглянул в дневник - мама дорогая! - уж больше месяца ни строчки. А что, вроде бы мешало, что меня так занимало - лень, только она - коварная дамочка, ничего больше.
И лето кружит семена
Сомлевших в полдень тополей
И я все маюсь, упуская времена,
И все скучаю по планете по своей.
Плюнуть, махнуть рукой на все, сесть в машину и поехать.. просто так в никуда...а почему, собственно, в никуда. В Тотьму. Милый маленький городочек где-то в дебрях Вологодчины. Милый, тихий, красивый...Там все так по русски: патриархальность позапрошлого века, дурковатая советскость, варварство 90-х, томное равнодушие и цинизм сегодняшних дней. Дурман, какого-то невозможного в своей свежести воздуха, еще не вырубленный вековой сосновый лес, тихая Сухона с дюжиной церквей на ее крутых берегах и гостиница в монашеских кельях. В советское время ее устроили там, очевидно по безденежью, по той же причине, к счастью, ничего внутри не поменяли. Теперь там можно со всей убедительностью прочувствовать атмосферу 19-ого века. Века уединения. Впрочем, на контрастах с сегодняшним днем. Помню несколько лет назад возвращался из Вологды домой на Вятку через Тотьму. Перед входом в гостиницу увидел дорогущий Brabus, почти "по самые уши" в снегу - как выяснилось чуть позже, его гнали из Москвы в Котлас тамашние предприниматели - два чистокровных архангельских мужика. Наверное лет 200 назад их прадеды были какими-нибудь зажиточными крестьянами на Северной Двине. Так вот, их потомки остановились переночевать в монастырской гостинице. Всего лишь на ночку предполагали остаться. Однако, к моему приезду, они, к радости местной публики, гостили там уже почти две недели - пировали знатно. Собрали у себя практически всех мужиков этого городка и... и буянили, конечно, артистично, темпераментно, по-русски. Представьте только гулкое эхо шансона на распев голосов в двадцать, гляющее по длинным сводчатым коридорам этого, судя по всему,повидавшего на своем веку монастыря. В нем, кстати, уже нынешние предприимчивые тотемчане умудрились, каким-то образом, соорудить еще и сауну. Эх, Россия!
Все про водку, да холодную как снег.
Про пельмени, про пустяшный разговор,
Да про то, что сорок зим здесь на земле
Чью-то жизнь по дням таскаю я как вор.
Я в столовых все салфетки исчеркал
Про унылую бескрайнюю езду.
Я бы плюнул, я давно уже устал,
Да вернулся на далекую звезду.
Все так, все так, Олег. Только вот пока тридцать зим. Впрочем, это незначительная и быстро поправимая деталь. А нажраться в хлам, как тогда наши северные русские мужики, все ж таки хочется. И сегодня, отчего-то, особенно остро...
В Тотьму)))
Песня. ОЛЕГ МИТЯЕВ. Женщина с планеты Земля.