• Авторизация


Без заголовка 26-12-2011 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Мясо запеченое.

[показать]

Этот рецепт я взяла из старинной кулинарной книги. Не помню названия, помню, что выпущена она в 19 веке.

Давно-давно как-то мне эта книжка попала в руки. Многие рецепты я переписала в тетрадь.  Иногда достаю свою заветную тетрадочку, когда хочется приготовить что-то  особенное.

В этот раз  - мясо. В книге оно называется - "Говядина для дороги". Особенность этого мяса в том, что храниться оно может достаточно долго.

Но не это главное. Мясо получается необыкновенно вкусным. Я несколько раз его готовила, каждый раз подгоняя под свой вкус и довела до нужной мне кондиции.

Теперь могу поделиться рецептом. Уверена, разочарования не будет.

 

Продукты.

Мясо - говядина, мякоть с задней части.- 1 кг.

Сало свиное несоленое - 150 г.

Чеснок - 1 головка

 

Маринад.

Уксус 9% - два стакана

Вода - 2 стакана

Соль - 2 ст. ложки без горки

Лук репчатый - 2 головки(крупные)

Сахар - 2 ст. ложки

Лавровый лист - 3-4 шт.

По пол чайной ложки - перец черный, кориандр, красный перец, паприка.

Веточка розмарина.

Петрушка свежая - 1 пучок.

 

Мясо зачистить от пленок, помыть, обсушить салфеткой.

Сало нарезать брусочками в пол сантиметра толщиной, чеснок - нарезать дольками.

[показать]

Сало на пару минут поместить в морозильник, чтобы легче было шпиговать мясо.

 

[показать]

Нашпиговать мясо. Ножом с тонким острым лезвием делать надрез и в этот надрез вкладывать кусочки сала и чеснока.

Положить мясо на решетку противня. Если нет решетки - положите несколько вилок крест-накрест или шашлычные палочки.

Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и обжаривать мясо  до коричневой корочки. На противень нужно подлить немного воды. Обжаривать недолго. Как только корочка образовалась - вынуть противень из духовки.

[показать]

 

Пока обжаривается в духовке мясо, приготовить маринад.

Для этого в кастрюлю налить воду и уксус, довести до кипения, нарезать мелко лук и петрушку, высыпать в  кипящую воду, добавить остальные ингредиенты, довести снова до кипения и снять с огня.

Опустить в горячий маринад мясо, накрыть и поставить в холодное место на 3-4 дня. Можно и на 5-6 дней оставить, но - нам же не нужно мясо, которое необходимо долго хранить. Нам нужно просто - вкусное мясо. Поэтому 3-х дней вполне достаточно. Мясо должно быть полностью утоплено в маринаде, за эти дни, что будет мариноваться - пару раз поворачивать его.

[показать]

 

Через три-4 дня - вынуть мясо из маринада

В керамическом горшке выложить дно тонкими кусочками свиного сала. Если нет горшка - подойдет чугунок, толстостенная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Но горшок - лучше. На сало положить мясо. Плотно закрыть. Поставить в духовку. Томить мясо примерно 3 часа при температуре 180-190 градусов. Периодически его переворачивать с боку на бок.

[показать]

Через три часа достать горшок, вынуть мясо, остудить.  Еще один совет - подержать мясо в холодильнике еще примерно сутки, только потом можно резать. Если оно не отстоится, при нарезке будет крошиться.

Закуска - отличная, да и смотрится нарезка красиво. А еще я люблю с этим мясом бутерброд, с ржаным хлебом и маринованным огурчиком.

 

Приятного всем аппетита!

 

[показать]

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Taksi - Жизнь в клеточку | Лента друзей Taksi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»