Я очень люблю гранаты,но не умею их выбирать.Возможно,в наших краях хорошие и не продаются.Может, эта информация поможет не ошибиться
"Вкусны те гранаты,что созрели еще на дереве, – снятые раньше времени гранаты уже не дозревают.
Выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее – повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности есть.
На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой.
Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий». Еще один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.
Ко всему сказанному остается добавить, что качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил. Вряд ли он сможет доставить вам удовольствие и принести пользу."
http://gastronom.ru/
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.http://vkontakte.ru/
*************************************************
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:Думаете,что гранат едят только в качестве десерта?Заблуждаетесь!
Из гранатового сока получаются отменные соусы.
НАПРИМЕР:Если смешать стакан сока с половиной стакана измельченных грецких орехов,
измельченной зеленью кинзы и добавить немного острого перца,получится оригинальная заправка
к мясным и рыбным блюдам.Сушеные зернышки граната добавляют к блюдам из гороха и бобов.
- в Индии такая приправа называется анардана.А там ,где гранаты растут В изобилии,знают,что
лучше всего мариновать мясо в гранатовом соке, а вовсе не в уксусе, - шашлык получится очень
нежным и сочным.Ну и конечно же присутствие граната украсит любой пунш или коктейль.
КАК ВЫБРАТЬ:Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера.Увесистость
фрукта говорит о том,что он сочен.Шкурка у граната должна быть сухой,без пятнышек и мягких
участков.К тому же кожуре положено<< сидеть в обтяжку>> - чтобы через нее можно было
прощупать зернышки. Если корка сухая,но зернышки через нее не проступают,скорее всего,
плод долго лежал и семена успели засохнуть.А если рельефа не видно,но шкурка чуть влажная
на ощупь,это говорит о том ,что гранат сорвали незрелым.А вот насыщенный красный цвет вовсе не
говорит о сладости плода.Существует много сортов граната и многие созревшие имеют розовый цвет.
КАК ПОЧИСТИТЬ ГРАНАТ:Можно срезать верхушку,сделать надрезы по бокам и разломить плод,
А можно поступить еще проще.Отрезать верхушку и намочить гранат в холодной воде.Спустя
полчаса разрежьте его,и зернышки выпадут сами собой.http://zih232.ya.ru