• Авторизация


Кетчуп 18-08-2012 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то, я не очень люблю варить варенья и консервировать овощи,главным образом потому, что не люблю все это есть.
Но в семье существует суровая традиция - к зиме погреб должен быть под завязку заполнен разносолами!
Потому, когда случается вдохновение, я ваяю.

В это лето меня торкнуло на помидорах,
благо, именно помидоров больше всего и уродилось на моем горе-огороде.
На днях варила кетчуп.

Самодельный кетчуп очень люблю,он мне нравится больше магазинного,
и ранее каждое лето я непременно участвовала в его приготовлении в качестве подсобного рабочего.
Теперь пришлось все делать самой,но все получилось!

Рецепт взяла из маминых кулинарных записок,ему уж сто лет,
но он самый удачный.

КЕТЧУП
СОСТАВ:

6 КГ ПОМИДОРОВ, 2 КГ ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК, 20 штук крупных слив, 3 стакана (600 гр ) сахара, 5 ст ложек без горки соли,150 гр 9 % уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Помидоры варить минут 10 -15 до размягчения.
Яблоки очистить, порезать и с минимальным количеством воды варить до размягчения.
Сливы тоже припустить с min воды.
Все это протереть через сито или прокрутить через мясорубку.Через сито получится более нежная консистенция,но больше возиться.

Перемешать, добавить соль, сахар, лавровый лист, 1 ч л молотой корицы, 1 чл мускатного ореха, 1 ч л ложку молотого черного перца и варить минут 40-60.
За 5 минут до конца варки добавить зелень (петрушку, укроп) и влить уксус.
Разлить соус в банки.
Получается примерно 7 литров.

Вкус сладкий,с остротой из-за перца, густой, именно такой кетчуп и люблю.

Кроме того замариновала 10 литров помидоров,тоже по старому рецепту и тоже кисло-сладких на вкус.

РЕЦЕПТ;
На дно 3-х литровой банки положить зелень, чеснок, 3 ст ложки растит. масла, лук кольцами, болг. перец кольцами,немного жгучего перца.
МАРИНАД.на 3 литра воды - 3 ст л соли, 7 ст л сахара, перец душистый, горький, лавр. лист. Все это вскипятить и добавить 1 стакан 9 % уксуса.
Маринад немного остудить и залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.
3 литра маринада хватает на три банки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Galyushka 17-09-2009-00:17 удалить
А у нас помидоры не вызревают, только в теплицах. Я в этом тоже немного посадила всякой всячины: лук мелкий получился, а вот кабачков, огурцов и гороха полно. Свекла вобще не взашла. А я еще у нас очень много яблок, девать некуда.
А еще я бы никода не подумала, что в кетчуп идут яблоки и сливы O_О И еще, я бы не рискнула его варить, наверно. Да еще в таких количествах!
Taksi 17-09-2009-00:21 удалить
Galyushka, яблоки и сливы довольно часто добавляют,они улучшают вкус и ,главное, делают соус более густым. Кроме этих семи литров я сварила еще четыре ,без слив ,но тоже с яблоками. Получилось немного жидкий соус и слаще.
Мы каждый год так варим, все нормально получается. Может, сладковато, но это на мой вкус самое то
Taksi 17-09-2009-00:22 удалить
кабачки и огурцы в наших краях поела тля.Хотя, лично я в начале сентября огурцы еще имела, но всего их было мало.
Яблок тоже море, муж хочет вино делать
Galyushka 17-09-2009-00:52 удалить
Ответ на комментарий Taksi # Я смотрю, ты мастерица на все руки, не то, что некоторые :-D
Galyushka 17-09-2009-00:58 удалить
Ответ на комментарий Taksi # Свекровь варит сок из яблок. Правда, куда столько сока, лично я не понимаю, его все равно никто пить не будет. Немного дали яблок дали моим родителям, немного они отвезли бывшей жене брата. Соседям сказали, чтоб набирали, но они, наверно стесняются :-D и их еще пропасть.
А вот с кабачками не знаю, что делать. У нас в семье их ем только я (жареные), а я столько не съем.
Taksi 17-09-2009-00:59 удалить
да уж, мастерица. Я зато ни шить ,ни вязать, ни красивую прическу сделать не умею((
Taksi 17-09-2009-01:00 удалить
Galyushka, я делаю кабачки по-корейски, мне нравятся.Ну и консервирую как огурцы
Galyushka 17-09-2009-02:00 удалить
Ответ на комментарий Taksi # А кабачки по-корейски, это как морковка по-корейски? Я просто их сырыми не ем, бе
Taksi 17-09-2009-02:26 удалить
Galyushka, нет,не сырыми, консервированне. рецепт найду-скажу точне е
OchurOchurOchur 17-09-2009-13:24 удалить
Вопрос не по теме. Вы умеете готовить соус для салата Цезарь?
Kapitoshka_N 17-09-2009-22:21 удалить
Taksi, обожаю кетчуп:)Спасибо за рецепт!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кетчуп | Taksi - Жизнь в клеточку | Лента друзей Taksi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»