Немного о старом...
09-02-2007 15:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
--------------------------------------------------------------------------------
Северное Тушино - один из самых зелёных районов столицы.
Площадь территории - 934,73 гектара. На 1 января 2005 года численность населения его составляет 113 776 человек. Район расположен на живописной территории Москвы. С северо-востока его обрамляет Алёшкинский лес. На востоке Северное Тушино примыкает к Химкинскому водохранилищу. На северо-западе и севере - к Московской кольцевой дороге. На юге и юго-западе он граничит с жилыми кварталами Южного Тушина
Из истории района
Первые летописные упоминания о землях современного Тушина приходятся на XIV век. Тогда это место называлось Коробовским. В первой половине XIV века владельцем земель стал воевода Тушин. В XVII веке Тушино стало известно далеко за пределами России: с 1608 по 1610 годы здесь был лагерь Лжедмитрия II, выдававшего себя за сына Ивана Грозного.
Село Алешкино, которое находится на территории современного Северного Тушина, впервые упоминается в исторических документах в 1623 году. Однако есть значительно более древние свидетельства проживания людей на территории современного района. Так, в пойме реки Сходни была обнаружена часть человеческого черепа, принадлежащая к переходному типу от неандертальца к современному типу человека. А на территории Алешкина геологи обнаружили древнейшую стоянку людей эпохи неолита.
Несомненной достопримечательностью района является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменная церковь, сохранившаяся до настоящего времени, была построена в 1672 году в нескольких верстах от Волоколамской дороги в живописной холмистой местности. В Третьяковскую галерею в 30-х годах нашего столетия из храма поступила коллекция икон (конец XVII века, школа Оружейной палаты). В 1993 году храм был возвращен Московской Патриархии и успешно отреставрирован. Теперь в нем совершаются регулярные богослужения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote