Ну что ж, друзья. Давно я тут ничего не писала (цитаты с других дневов не в счет). Так что, пока я смогла собраться со своими мыслями, буду писать.
В эти выходные упросила любимого и мы пошли на новый шедевр нашего (и буржуйского) кинематографа "Книга Мастеров"
Безусловно, лично я ожидала большего...
Фильм получился пародией на сказки (причем очень отдаленной) с элементами буржуйских фильмов.
В те моменты, когда ардары (каменные воины Каменной же Княжны) скачут на русские села, они подозрительно сильно смахивают на Назгулов из Властелина Колец. Иванушка, залетающий на башню Княжны на волшебном клубочке, мне сильно напомнил небезизвестного Гарри Поттера (по-моему, даже траектория полета была такая же!!!). Башня Княжны это отдельная песня, называется "Здравствуй родной и милый Изенгард", честно говоря, я до последнего ждала, когда появятся Саруман и орки. Музыка конечно не позаимствована целиком, но идея так же перенята и ВК и ГП.
Шутки в фильме явно не детские, но более-менее терпимые, быват и хуже (стоит только посмотреть "Самый Лучший Фильм 1,2)
Теперь о героях и актерах. Начнем с Главных))
Иванушка.
Максим Локтионов... Ну ничего не скажешь, мальчик милый...сладкий...в чем-то даже приторный.Играет...ну скажем так, ему еще учиться и учиться. Сам Иванушка - не рыба - не мясо. Пытается геройствовать, но меня не впечатлило...
Катя.
Мария Андреева. Да, девочка ОЧЕНЬ красивая, не спорю, но играет она - деревянно. Единственное место, когда она сыграла хорошо, это когда была заколдованна, молчала и только вертела головой. Все, мне даже больше сказать нечего.
Сама героиня Катя мне не нравится. Непонятно чего она хочет в начале, зачем тащит несчастного Ивана в башню и отдает ему книгу, а потом сама же кричит, что он не должен помогать Княжне даже "ради любви" которая тоже непонятно как появилась (ну простите, не верю я в любовь с первого взгляда, да еще при таких обстоятельствах)
Каменная Княжна.
Ирина Апексимова - одна из немногих актрис (актеров) игра которых мне понравилась. Были конечно небольшие косяки, как и у всех "Великих Злодеев", но это издержки сценария (про который слов нет, одни эмоции и те матом) и издержки самих русских сказок...
Янгол.
Да, я очень люблю Артура Смольянинова, но я так же прекрасно понимаю почему его выбрали на роль каменного воина. Морда у него всегда кирпичем. Ноль эмоций, ноль фантазий... к сожалению. Да, мне было его безумно жаль, потому что это один из немногих персонажей, который мне понравился. На месте Кати я бы даже не задумывалась и ушла к нему, но это мое ИМХО и к этому актеру/персонажу я отношусь сугубо лично и с любовь.
Кощей.
Гоша Куценко. Честное слово, мне его игра понравилась, очень! Жаль, конечно, что он в кадре от силы минут пять. Его морда, его поведение и даже его шутки про яйцо меня не раздражали.
Русалка. [300x200]
Еще одна прелесть фильма - это русалка с личными (и вечными) проблемами...Играет ее некая Екатерина Вилкова. Я о ней слышу впервые, но девушка безумно красивая ИМХО. сыграла неплохо. Так искренее возмущалась на счет мужиков и хвоста, что я просто поверила ей с первых секунд)) Безусловно момент с "высушиванием волос" меня привлек (видимо из-за вечных проблем с сушкой моих длинных волос)
Баба-Яга.
Лия Ахеджакова... Я ожидала от нее большего...гораздо большего... Может, потому что ее было чертовски мало, может потому что сценаристам-режисерам и прочим нужно отрвать руки-ноги-голову... но мне она показалась абсолютно безучастной. Стоит себе такая в воротах, типа "я тут не причем, просто мимо проходила, да на огонек зашла".
А еще, меня всегда волновал один вопрос, с самого детства,вот скажите мне, откуда, ну ОТКУДА у Бабы-Яги дочка????? ну не от Кощея же!!! Ну да ладно, это вообще не та тема...
34 богатырь. [220x200]
Михаил Ефремов - прелесть, а не актер. Даже в такой маленькой и мимолетной роли выглядел достойно. Лично я ему очень сочувствовала)))
Надо отметить что его сын Николай Ефремов, он же Кузьма
сыграл довольно неплохо. Эдакий русский детинушка. Как говорится "и жнец, и швец, и на дуде игрец" в нашем случае он кузнец по профессии, безумно влюблен в боярскую дочку Клаву и из-за чего попадает в некую скользкую ситуацию. Всегда готов помочь другу и огреть каменных истуканов по голове, за что будет жестоко убит, но в последствии воскрешен все тем же другом...
Барин.
Леонид Куравлев. Истинный такой самодур получился. С ролью справился, только не понятно куда он на целый год делся, когда хотел свою Клаву на Ване женить, а тот Книгу Мастеров учил... но сие тайна от простых смертных сокрытая...а проще говоря, большой косяк в фильме...
Зеркало.
Валентин Гафт всегда и в любой роли остается собой - замечательным и гениальным актером. Его реплики, то немногое, что в фильме радует.
Конь.
Ну как же без уникального богатырского коня, который "человеческим языком молвит"? конечно никак. Лучшие кадры фильма ИМХО! Молвит коняшка родным моему серцу голосом Гармаша.
Ну чтож, по моей шкале оценок могу сказать, что:
За спецэффекты твердая 8 из 10 (и то, только из уважения к людям, которые это делали)
За игру актеров 6 из 10 5 из 10 (даже присутствие любимых актеров не спасет этот ужас)
За сценарий твердая и неоспоримая 2
В итоге получается средний балл 5 из 10
Спасибо за внимание.