Дневник читателя - 4
15-01-2009 21:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дневник читателя – 4
Стругацкие
Цикл «Мир полудня»
Читала «запоем». В период с 9 по 15 января прочитала оставшиеся 8 произведений.
Что-то показалось заманчиво-интересным, что-то прошло почти незамеченным, что-то заставило задуматься. Писать о книгах буду постепенно - не по очереди прочтения, а по силе впечатлений.
Трудно быть богом
О чем книга? Если коротко, о том, что прогрессор – тоже человек. У него тоже бывают свои эмоции и чувства. Он может ошибаться, принимать неправильные решения. И, даже взяв на себя роль божества, он, оставаясь человеком, не знает, что с этой ролью делать.
Это четко видно в диалоге дона Руматы с Будахом:
- Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
(Спасибо моему мужу, который привел этот диалог, когда мы обсуждали книгу).
С другой стороны - мысль, которая пока еще не прозрачна. Идеальный человек будущего, выросший на коммунистической Земле, пропитанный гуманизмом и добром, попадает в условия средневековья, жестокого и о гуманизме даже не слыхавшего. И что же происходит с этим самым «человеком гуманистичным»? С ним происходит вполне предсказуемое преображение. Он постепенно, с ужасом осознавая это, становится таким же, как и окружающие его жители Арканара – подозрительным, озлобленным и преисполненным чувства собственного превосходства. В результате гуманистичный прогрессор устраивается «Арканарскую резню».
«Черного кобеля не отмоешь добела». А человек, даже выращенный в идеальных условиях, все равно остается довольно жестокой зверушкой. Эта мысль снова и снова звучит в произведениях Стругацких. В «Трудно быть богом» – еще смутно, в «Парне из преисподней» - уже абсолютно прозрачно.
(Все тот же муж только что сказал, что у Руматы просто был нервный срыв. Убили любимую женщину – имеешь право сорваться, забыть о гуманизме и вырезать половину города.)
Резюме: очень хочу посмотреть экранизацию этой книги Алексеем Германом «История Арканарской резни». Говорят, он снял фильм именно про «человека». Осталось дождаться, когда же фильм выйдет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote