[400x299]
"Ой, мама... Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!" (с)
Мы вчера решили осуществить хотя бы первую часть.
До мясных дело дойдет, когда морозы будут. Тогда и начнется холодец. А пока - Капуста квашеная, один бачок!
Делается просто:
капуста - 12 кг; должна быть белой, крепкой и обязательно приплюснутой по оси кочерыжки;
морковка - штук 8; ярко-рыжая, не слишком крупная (кормовой морковью пусть кормятся другие

)
яблоки - 2 штуки, сочных; говорят, хорошо добавлять антоновку
соль - примерно 6-7 столовых ложек
сахар - примерно 4-5 столовых ложек
(соль и сахар добавляются по своему вкусу)
бак для закваски (пластиковый, эмалированный - какой есть)
нож - большой и острый
доска
и - самое главное - мужчина (!)! с сильными руками
Капустку режем то-о-оненькой соломкой, порционно отдаем в руки мужчины - чтобы он ее помял и подавил.
Морковь и яблоки - трем на терке.
Дальше засыпаем все в бак (лучше засыпать частями), добавляем (так же - частями) соль и сахар и снова отдаем на растерзание (в смысле - на отжим) мужчине.
Когда капуста даст сок, оставить ее в покое, накрыть чем-нибудь, прижать сверху гнетом и поставить в теплом месте.
Дальше 2-3 раза в день протыкать ножом и выпускать газ, образующийся при брожении.
Капуста готова тогда, когда перестает бродить (примерно 3-5 дней).
И будет у вас мировая закуска! ))))))
ПыСы: При работе "в 4 руки" времени на все про все уходит часа 2,5 ))