Вот решила написать немного информации о праздновании дня всех влюбленных в других странах.
АВСТРАЛИЯ:
В День святого Валентина в Австралии проводится множество фестивалей, и их популярность растет от года в год.
У австралийского Дня всех влюбленных есть свои традиции. Говорят, в годы Золотой лихорадки золотоискатели становились невероятно богатыми благодаря неиссякаемым запасам шахт Балларат. Стараясь продемонстрировать свое богатство, эти счастливчики для своих дам, заказывали очень экстравагантные «валентинки», стоимость которых порой доходила до нескольких тысяч фунтов.
Самым популярным подарком в то время являлись парфюмированные сатиновые подушечки, украшенные живыми цветами и разноцветными ракушками. Некоторые обращались к таксидермистам и добавляли к этому изяществу чучел настоящих райских птиц. Все эти сокровища годами хранились в особых декорированных шкатулках – необыкновенно модных и, разумеется, дорогих.
В современной Австралии, необыкновенно трепетно относящейся к своей уникальной флоре и фауне, чучела райских птиц уже не в моде. Как и в ряде других стран, австралийцы в День святого Валентина дарят любимым цветы и открытки. К слову, последние исследования показывают, что австралийские мужчины гораздо более романтичны и сентиментальны нежели прекрасный пол. Мужчины в Австралии покупают больше открыток, чем женщины.
БОЛГАРИЯ:
День святого Валентина стали праздновать в Болгарии сравнительно недавно.
Почти везде в этот день устраиваются балы и вечеринки, а в дискотеках людно, как никогда. Подготовка к празднику подчиняется установленной во всем мире традиции - слать любимым (да и просто знакомым) валентинки с объяснениями в любви, благопожеланиями или просто с приветом.
В школах и других учебных заведениях традиция приняла свое самое бурное развитие - там обычно устанавливаются специальные коробки для сбора валентинок, а в день праздника нарочные гонцы рассылают валентинки адресатам. Конечно, валентинки можно послать и по почте, как обычной, так и электронной. Некоторые же не склонны доверять другим и предпочитают сами вручать валентинку объекту своих чувств. Хотя в это время года цветы безумно дороги, к концу дня в цветочных киосках и магазинах цветов уже нет.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
День святого Валентина в Англии - это одновременно день поминовения мученика святого Валентина (14 февраля) и языческий праздник Луперкалия (15 февраля).
День святого Валентина - это самый нежный, романтичный и счастливый день для всех влюбленных. День, наполненный сердечками, конфетками, открыточками, розочками и словами любви. Это день проявления чувств. День признаний. День, когда даже самый робкий и нерешительный может сказать все. Это очень сентиментальный неофициальный праздник, который отмечается теми, кто верит в любовь и дружбу.
В Англии и Шотландии день святого Валентина сопровождается тайным вручением подарков и открыток - «валентинок». В старину вечером 13 февраля богатые и бедные воздыхатели клали свои дары на ступеньки заветной двери, звонили и убегали. Кстати поздравительная открытка как таковая появилась именно в связи с днем Валентина, и родина ее - Англия.
В Британии незамужние девушки еще до восхода солнца 14 февраля ожидают своего суженого у окна. Молодые англичанки верят, что это первый мужчина, которого они увидят в это утро под своими окнами. В ХIV веке появилась традиция в День святого Валентина кидать в реку или пруд бумажки с написанными на них мужскими именами. «Всплывший» и будет, вероятно, заветным суженым.
В последнее время 14-го февраля стало популярным не только посылать открытки, но и дарить своим любимым сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно столь популярных в Британии медвежат Teddy.
Одна из легенд возникновения праздника говорит о св. Валентине и восходит во времена правления императора Клавдия II. Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам императора. Корень зла Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания.
Св. Валентин был священником и врачом. Как врач он лечил своих пациентов щадящими средствами, смешивая горькие лекарства с медом или молоком, промывая раны винным уксусом и посыпая их свежесмолотыми травками. Как христианский священник Валентин воспротивился указу императора о запрете венчания и, не страшась императорского гнева, тайно соединял сердца влюбленных. Он мирил поссорившихся, писал любовные письма по просьбе легионеров и дарил влюбленным парам цветы.
Когда это обнаружилось, его заключили в тюрьму и приговорили к смерти. В тюрьме по молитве Валентина произошло чудо – дочь тюремщика излечилась от слепоты. Заключенный и дочь тюремщика полюбили друг друга, и перед смертью Валентин передал девушке послание с подписью «твой Валентин». Это послание считается первой «валентинкой».
А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником.
Начало традиции посылания «валентинок» (любовных посланий) связывают с герцогом Чарльзом Орлеанским. В 1415 году он сидел в тюрьме в одиночной камере и боролся со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. К XVI веку писание валентинок стало широко распространенным явлением, а Валентин стал любимым святым в Англии и Франции. (Кстати, прах священномученика в 1835 году был передан ирландскому священнику и с тех пор хранится в черном с золотом гробу в церкви на улице Whitefrair в Дублине). Вскоре ко дню всех влюбленных стали изготовлять специальные безделушки с сердечками, амурчиками, ангелочками и прочими символами любви.
Другая легенда восходит к языческому праздник Луперкалия (15 Февраля), во время которого приводили в порядок жилище и восхваляли самого игривого бога древнеримского пантеона Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), а также основателей Рима – Ромула и Рема. Во время праздника Луперкалий римляне предавались не только буйному веселью, но и – с особой старательностью - любовным утехам.
Из ритуалов праздника Луперкалий один (в преображенном виде) дошел до наших дней. Девушки бросали в специальную урну записочки со своими именами, а холостые парни выуживали их оттуда, узнавая имя своей избранницы. Многие так и женились. Кроме того, считалось, что земным поискам избранника имелось соответствие на небе – именно в этот день птицы начинают поиск своей пары с целью создания птичьей семьи.
ВЕНГРИЯ:
Венгры празднуют День Святого Валентина с 1989 г. так же, как это делают во всем мире.
Символы праздника – большие красные сердца, амуры, купидоны.Принято дарить шоколадные сердца и другие незатейливые подарки с романтическим ореолом.
ИСЛАНДИЯ:
В Исландии этот праздник, конечно же, не обходится без костров, и посвящается сыну Одина - Вали (Вили в другой транскрипции). Вообще-то это было не простое дитя, и не только в силу божественного происхождения его называли еще «однодневным ребенком»: будучи в возрасте одного дня от роду, он отомстил некоему Хеду за убийство Бальдра.Тем не менее, это праздник, как и повсюду в мире, имеет отношение к романтике любви. В Исландии существует забавный обычай: девушки в этот день вешают парням на шеи головешки, а те в ответ пытаются повесить на шеи девушек камушки.Смысл этого ритуала легче понять, если учесть, что для зажжения костра в День Вали обязательно нужно высечь искру ударом камня о камень.
ИТАЛИЯ:
В этот день церковь празднует день святого Валентина, а влюбленные обмениваются традиционными подарками и сувенирами в форме сердечек, которыми накануне праздника заполнены ВСЕ магазины.
Характерным отличием праздника в Италии от праздника в России является то, что это действительно сугубо праздник влюбленных, валентинки не дарят родственникам, одноклассникам и друзьям.
Праздник влюбленных связан с именем святого Валентина, епископа из Тернии, который умер в 273 году в результате преследований и гонений, организованных императором Клавдием и был похоронен. Его могилу нашли лишь во время раскопок, осуществленных в начале 20 века.
Существует множество легенд о святом Валентине, покровителе влюбленных.Например, говорят, что в далекие времена античного Рима случилось так, что один центурион полюбил девушку, которая была молодой, красивой, но кроме того была христианской веры. Он решил просить ее руки и принять веру своей возлюбленной. Для этого он пришел к Епископу Валентину и был крещен. Но пока готовились свадебные празднования, молодая невеста тяжело заболела. Ситуация была очень серьезная, девушка находилась между жизнью и смертью. Святой Валентин находился у изголовья девушки и прекрасно видел все отчаяние и потерянность безумно влюбленного молодого жениха. Тогда епископ вознес руки к небесам и молил Бога о том, чтоб он ниспослал влюбленным блаженное забвение, увлек влюбленных в вечный сон. Девушка умерла, но сердца возлюбленных соединились в лучшем мире и теперь вечно неразлучны.
Кроме того, святой Валентин в конце дня, после завершения всех молитв, спускался в сад, куда к нему обычно приходило много детей. Он дарил каждому из них цветочек с наставлением отнести его своим мамам. Таким образом, епископ был уверен, что дети быстро пойдут домой и принесут знак любви своим родителям. Наверное, именно отсюда началась традиция дарить небольшие подарки и сувениры в знак любви и признательности.
Другая легенда гласит, что однажды навстречу святому шла влюбленная пара, которая поссорилась из-за ничтожного повода. Тогда он со словами примирения подарил им розу, которую они держали между пальцев, пытаясь не уколоться иголками. Ясный лик святого Валентина и его цветок сотворили чудо: влюбленные тут же помирились, а через некоторое время обвенчались, причем благословлял их он же, епископ Валентин. Когда люди узнали об этом чуде, и другие влюбленные стали приходить к нему, чтобы получить благословение и, таким образом, защитить свою любовь от мелочных придирок, от ссор и невзгод.
До сих пор люди верят в чудо, дарят друг другу валентинки, потому что в их сердцах есть искра, потому что они любят друг друга.
КАНАДА:
Это настоящий праздник души, когда посылают «валентинки» - открытки и подарки всем, кого любят. В этот день чествуют самого любимого человека в своей жизни.
На самом деле праздник назван в честь св. Валентина, который в III веке. н. э. был замучен во время преследования христиан римским императором Клавдием II и таким образом обрел святость, пострадав за любовь.
Традиция отправлять романтические подарки и открытки в Канаде, как и в России, достаточно нова. В наше время при праздновании Дня св. Валентина основная идея, которой руководствуются женщины, это при помощи соответствующего подарка или символа любви отметить того мужчину, который занимает особое место в их жизни. Основная идея, которой руководствуются мужчины, это не забыть отправить что-нибудь вовремя, чтобы не закончить, как раннехристианский мученик.
А еще в Канаде праздник влюбленных может грозить сильному полу ни много ни мало - крупной денежной компенсацией. В назначенный день, а именно 14 февраля, молодые канадки имеют полное право признаться в любви и сделать предложение руки и сердца любому понравившемуся им мужчине. А в случае отказа несчастный избранник согласно законам страны карается тюремным заключением или штрафом. Сия жестокая мера обходит стороной только лишь женатых или «занятых» представителей мужского населения. В общем, у этого праздника куча странностей, и каждый старается сделать его неповторимым.
НИДЕРЛАНДЫ:
Как и в других странах Европы, голландцы с удовольствием и с размахом отмечают день всех влюбленных.
В этот день принято отправлять открытки с признаниями в любви – "валентинки" и дарить подарки своим любимым.
Уже за месяц до 14 февраля магазины начинают подготовку к празднику – оформляют витрины сердечками и ангелочками, выставляют подарки.
ПОЛЬША:
Этот праздник отмечается в Польше с конца 80-х годов прошлого столетия.
Мужчины приглашают женщин в кафе или клуб, дарят им цветы, валентинки (иногда отправляют их почтой или по Интернету), красные сердца, небольшие подарки.
Влюбленные поздравляют друг друга с праздником, в очередной раз признаются в любви.
РУМЫНИЯ:
Во времена правления Римской империей Клавдием 11 в римском городе Терни жил романтичный священник Валентин, который покровительствовал влюбленным, мирил ссорящихся, помогал писать любовные письма и даже тайно венчал влюбленных. Это было вопреки воле императора, который, желая сохранить воинственный дух легионеров, запрещал им заводить семью. Разгневанный Клавдий велел Валентина казнить.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. В наше время в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
США:
В Америке День всех влюбленных стали праздновать позже, чем в Европе, с 1777 года.
В начале прошлого века американцы в День Святого Валентина стали посылать марципаны своим невестам. Но марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. Подлинно размах эта традиция приобрела после того, как в 1800 г начали широко использовать сахарную свеклу.
Американцы срочно наладили на континенте производство карамели и стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый - чистоту любви. В 50-е гг. конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца.
Но американцы не были бы американцами, если бы не внесли свои коррективы. За неделю до праздника школьники вырезают из папье-маше сердца, раскрашивают и делают различные надписи. Эти сердца дарят одиноким, несчастным и больным людям.Крупнейшая сеть магазинов Wal-Mart опросила покупателей подарков и выяснила, что мужчины покупают подарки к Дню Святого Валентина на 62% чаще, чем женщины. Агентство Reuters сообщило, что в 65% случаях влюбленные поставляют для поцелуя правую щеку.
День влюбленных всегда вызывает приятные ассоциации, однако в США 2005 год был ознаменован крайне трагическим криминальным случаем. Именно после событий Дня влюбленных суд разбирал дело о попытке массового самоубийства 31 женщины.
Организатором суицида выступил 26–летний житель города Кламат Хилл (штат Орегон) Джеральд Крейн. Выяснилось, что он использовал Интернет для поиска подверженных депрессии и эмоционально нестабильных женщин, чтобы заключить с ними «договор» о массовом самоубийстве в День святого Валентина.
ФРАНЦИЯ:
Этот романтический праздник влюбленные пары отмечают по всему свету. Как известно, имя этому празднику дал простой христианский священник Валентин, который тайно венчал влюбленных легионеров, за что был казнен. Дело в том, что римский император Клавдий II очень чтил воинскую доблесть и издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.
Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно сказаниям, в него влюбилась дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью прислал ей трогательное письмо, которое считается прародителем валентинки. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных.
В этот день и во Франции влюбленные дарят друг другу валентинки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложением руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они. Кроме того пары дарят друг другу розы, как символ любви, конфеты-сердечки и другие сувениры с изображением сердец, целующихся птиц и, конечно, признанного символа Дня святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.
В этот день все кафе и ресторанчики переполнены: за каждым столиком за ужином и свечами трогательно воркуют, держась за руки, молодые и не очень пары.
А еще галантные французы первыми ввели у себя «валентинки» как любовные послания-четверостишия.
[350x276]