В колонках играет - EvaneScence - MissingДревнегреческое слово «счастье» - «эвдемония» (eudamonia, eu – добро, daimon – божество) – дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
Только во времена Аристотеля (IV век до н.э.) оно стало обозначать обладание высшими благами. Так и русское слово «счастье» имеет своим корнем «часть», что означало также «судьбу», «удел» (сравним со словом «участь». Быть счастливым поначалу и понималось как находиться под милостью высших сил, быть удачливым. Но в таком случае счастье есть нечто, не зависящее от человека.
К счастью можно отнести доставшееся по наследству богатство, но только если оно свалилось как «снег на голову». Если же вы рассчитывали на него, то счастливый случай здесь ни при чем. Счастье наступает вопреки всяким расчетам и даже упованиям, оно как чудо. Оно приходит даже вопреки вашим усилиям и трудам, иначе это уже не счастье, а заслуженная награда. Но почему тогда люди больше всего счастливы, когда добились чего-то собственным трудом, когда оно досталось благодаря неимоверным усилиям? И чем выше усилия, тем сильнее ощущение счастья.
Счастьем называют то, что обретает человек благодаря своим усилиям. Его можно понимать как длительное и полное удовлетворение от жизни в целом.
Выписка из учебника обществознания 11 класс.
А ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ?
[600x423]