• Авторизация


Праздники Черногории. Слава 14-01-2009 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 

Очень нравится мне этот церковный, в общем-то праздник, который по идее, должен праздноваться и у нас в России.  Я, например, и не слышал про такой праздник, пока не приехал в Черногорию. Правда, в исторических справках говорится, что раньше и русские праздновали... 

Обычай праздновать этот праздник в основном присутствует у сербов (черногорцы - почти сербы), которые считают Славу одной из особенностей своей культуры; однако Слава празднуется почти повсеместно на Балканах, как и некоторыми хорватами, православными албанцами, румынами, греками. 

Слава — православный обычай, празднование дня семейного святого.  Считается, что у каждой семьи есть свой святой покровитель, и в день этого святого празднуется Слава.  Из поколения в поколение эта дата не меняется. Святой наследуется сыновьями от главы семьи — обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье; замужние женщины обычно отмечают Славу мужа.

 

 

Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме. Но,как правило, на этот праздник съезжаются родственники со всей страны! ( Я, например, свою родню десятилетиями не вижу). На Славу также приглашаются друзья. Примечательно, что приглашают на праздник только один раз - далее считается, что отныне на этот праздник вы  должны приходить без приглашения.Если кого-то пригласили на Славу, а у него тоже Слава в этот же день, то по обоюдному согласию кто-то смещает свой праздник на один день. Вообще, Славу раньше три дня праздновали!

 Как же все происходит? Накануне праздника глава семьи приглашает священника, который должен провести в доме обряд освящения жилища, да и в дальнейшем участвовать в празднике. Если священник по каким-то причинам не может принять участие, то вся семья утром праздничного дня должна сходить в церковь на службу, обязательно освятить воду, на которой потом из пшеничной муки будет замешан и выпечен славский пирог (кОлач),  причаститься, и помолиться своему покровителю во благо семьи. Кроме кОлача, обязательные атрибуты - славская свеча,которая горит перед иконой святого покровителя весь день, до позднего вечера, символизируя праздник. Так же никуда не деться без жита (колива), и красного вина.

Если Слава выпадает на пост, то кухня в этот день будет постной ( т.е. будет рыба в тысяче видов, разнообразные морепродукты и бесконечное количество сладостей). Если же в этот день нет поста, то к этому великолепию еще добавляются мясные деликатесы - например, запеченый на вертеле ягненок или поросенок. Бедные хозяйки, как правило начинают готовить за три дня до праздника, стараясь не ударить в грязь лицом. Да и то - шутка ли - вся родня в доме!

Праздник начинается, как правило в полдень обедом, на котором по обычаю  вначале разрезают крест-накрест славский колач, поливая его вином. Это должен делать хозяин и священник, а если священника нет, то хозяин  и кум. 

 Ну и венец праздника - праздничный ужин!

Кстати, в Черногории клятва "Крестной славой" - считается нерушимой. [700x525]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Серёж, я не очень поняла - это вроде дня именин главы семейства? То есть - Славу отмечают в тот день, когда церковь чтит святого, в честь которого назван старший мужчина, или просто семья "выбирает" себе святого?
Destion 15-01-2009-02:27 удалить
Интересная статья.Очень красивые фотографии
сергей444 15-01-2009-12:11 удалить
Мамидока, нет. Это праздник, как бы сказали у нас - всей фамилии. Существует версия, что еще когда в начале православия крестили главу семьи, то тогда же и говорили, какой святой покровительствует этой семье. и этого же святого, как правило почитают и сегодня. А вообще я хотел сказать, как здорово иметь праздник, в который видишь и общаешся со всеми своими родными, независимо от их проживания - все съезжаются в отчий дом!
Venda1 15-01-2009-15:31 удалить
сергей444, интересно, какие святые в начале-то православия? Вы о чем? Это уже новый какой-то обычай, похоже. Ну, то-есть не очень древний. Интересно бы узнать, откуда он все-таки пошел.
сергей444 15-01-2009-16:34 удалить
Venda1, принимая во внимание, что православие сербы приняли в VII веке, можно предположить, что святые в то время уже были.)) Впрочем, некоторые источники указывют, что Слава уходит корнями в более глубокое дохристианское прошлое - в период язычества и многобожия. Я глянул к Вам в профиль и по дате рождения, если там все правильно, выяснил Вашего святого покровителя. Если хотите, скину в личку.
Tatiania 15-01-2009-17:20 удалить
Сереж, очень интересная статья. Фотографии просто замечательные! Шепотом... я родилась 26 августа... Дева... Характерец еще тот... Но за своих (родственников, друзей, знакомых) горло перегрызу. Опасная? Все может быть... все может быть...
Anattoria 15-01-2009-18:10 удалить
сергей444, красивый праздник и обычай! И фотографии амечательные!
сергей444 15-01-2009-18:52 удалить
Anattoria,на первом фото городок Добры Воды, на втором - маленький кусочек старой крепости г.Улцинь. В крепости живут и сегодня...
Спасибо за статью и фото! Очень интересно! «Слава» - по-сербски значит «празднование». Помню, что семья моих квартирных хозяев в Боснии «славила» Đurđevdan – День святого Георгия. Библейские корни этого праздника - в высказывании святого апостола Павла, который назвал семью домашней церковью. Есть такая сербская поговорка "Ko Slavu slavi, tome i pomaze" - «Кто Славу празднует, тому [святой] помогает». В сербской песне «Тамо далеко», которая считается гимном каждого уходящего воевать сербского солдата, есть такие слова: Тамо где тиха путује Морава, Тамо ми икона оста и моја крсна слава. Там где тихо течёт Морава, Там я оставил икону и мою крестную славу. И хотя Крестная слава – балканский праздник, некоторым образом он перекликается с русскими престольными праздниками. Престольный праздник – это праздник не одной семьи, а одной деревни в память святого, во имя которого назван сельский храм. Они считались, наряду с Пасхой, главными праздниками. Такой праздник в деревне обычно длился несколько дней.
сергей444 15-01-2009-21:12 удалить
Stepan_Stepanov, спасибо за дополнение! А песню утащу к себе!))
elena_solnuwko 15-01-2009-21:43 удалить
Вот это я понимаю пост-интересно,красиво.Серёж,спасибо тебе большое!Молодчинка!Очень познавательно.Жаль,что многие скажем так истинно народные Праздники у нас уходят в прошлое и не передаются из поколения в поколение.В смысле не чтим многих святых.Вообще обычаев не знаем.Зато ухватились как за что-то бесценное праздновать дурацкий Хеллоуин или как там его?Извините меня-терпеть не могу это уродство...Серёж,продолжай и дальше знакомить нас с этой чудесной страной.Спасибо ещё раз!
сергей444 15-01-2009-22:04 удалить
elena_solnuwko, а когда у тебя день рождения? Я хочу посмотреть, кто у тебя святой покровитель.
сергей444 16-01-2009-11:14 удалить
elena_solnuwko, это я знал,)) я не понял, где у тебя месяц, а где день))
Venda1 18-01-2009-14:11 удалить
сергей444, Спасибо, Сергей, за заботу. :) Только у меня святая княгиня Ольга - покровитель, ну... насколько мне известно.:)
Venda1 21-01-2009-16:16 удалить
Я нашла очень интересную информацию, видимо, имеющую отношение к этому обычаю. В корне таких праздников лежит генотеизм - отказ от поклонения высшему божеству, поклонение гению рода (проще говоря - родовику, или домовому, духу попроще и рангом пониже) У каждого рода был свой домовой, его праздник обязательно справлялся,и каждый гость, приходя в дом на праздник должен был совершить ему принощение. Посути - это вид язычества, который господствовал до Христианства во многих областях Европы, и с принятием Христианства, врос в него в виде такого обычая. Интересно об этом рассказывает Кураев вот тут: http://www.pravmir.ru/article_3422.html начиная примерно с 40 минуты. :)
сергей444 21-01-2009-16:20 удалить
Venda1,спасибо, сейчас покопаюсь!)))


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздники Черногории. Слава | сергей444 - Дневник сергей444 | Лента друзей сергей444 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»