Очень нравится мне этот церковный, в общем-то праздник, который по идее, должен праздноваться и у нас в России. Я, например, и не слышал про такой праздник, пока не приехал в Черногорию. Правда, в исторических справках говорится, что раньше и русские праздновали...
Обычай праздновать этот праздник в основном присутствует у сербов (черногорцы - почти сербы), которые считают Славу одной из особенностей своей культуры; однако Слава празднуется почти повсеместно на Балканах, как и некоторыми хорватами, православными албанцами, румынами, греками.
Слава — православный обычай, празднование дня семейного святого. Считается, что у каждой семьи есть свой святой покровитель, и в день этого святого празднуется Слава. Из поколения в поколение эта дата не меняется. Святой наследуется сыновьями от главы семьи — обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье; замужние женщины обычно отмечают Славу мужа.
Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме. Но,как правило, на этот праздник съезжаются родственники со всей страны! ( Я, например, свою родню десятилетиями не вижу). На Славу также приглашаются друзья. Примечательно, что приглашают на праздник только один раз - далее считается, что отныне на этот праздник вы должны приходить без приглашения.Если кого-то пригласили на Славу, а у него тоже Слава в этот же день, то по обоюдному согласию кто-то смещает свой праздник на один день. Вообще, Славу раньше три дня праздновали!
Как же все происходит? Накануне праздника глава семьи приглашает священника, который должен провести в доме обряд освящения жилища, да и в дальнейшем участвовать в празднике. Если священник по каким-то причинам не может принять участие, то вся семья утром праздничного дня должна сходить в церковь на службу, обязательно освятить воду, на которой потом из пшеничной муки будет замешан и выпечен славский пирог (кОлач), причаститься, и помолиться своему покровителю во благо семьи. Кроме кОлача, обязательные атрибуты - славская свеча,которая горит перед иконой святого покровителя весь день, до позднего вечера, символизируя праздник. Так же никуда не деться без жита (колива), и красного вина.
Если Слава выпадает на пост, то кухня в этот день будет постной ( т.е. будет рыба в тысяче видов, разнообразные морепродукты и бесконечное количество сладостей). Если же в этот день нет поста, то к этому великолепию еще добавляются мясные деликатесы - например, запеченый на вертеле ягненок или поросенок. Бедные хозяйки, как правило начинают готовить за три дня до праздника, стараясь не ударить в грязь лицом. Да и то - шутка ли - вся родня в доме!
Праздник начинается, как правило в полдень обедом, на котором по обычаю вначале разрезают крест-накрест славский колач, поливая его вином. Это должен делать хозяин и священник, а если священника нет, то хозяин и кум.
Ну и венец праздника - праздничный ужин!
Кстати, в Черногории клятва "Крестной славой" - считается нерушимой. [700x525]