Это цитата сообщения
Иван_Мудаков Оригинальное сообщениеМАРМЕЛАД ИЛИ ПАСТИЛА. ХУЙНЯ ИЛИ НЕТ
А недавно Лена (жена С.Довлатова) дала ему утром кашу, Николас (сын) помешал ее ложкой и говорит: «Это хунья». Лена спросила: «Что такое?» Он повторил: «Хунья». Выяснилось, что у папы этому слову научился.
Из писем Сергея Довлатова
Мой кулинарный критик, без присущей многим критикам многословности, использует одно слово. Если рецепт не удался, тут же следует мгновенная реакция: "хуйня", далее идет название блюда. Если же блюдо удалось, рецензент не скажет ничего, лишь про себя, как ребенок, просопит "угу" и продолжит дегустацию.
[224x172]Несколько дней я пытался доказать, что этот десерт "не хуйня". Рецепт из Кулинарной энциклопедии под редакцией шефа Шалома Кадоша.
вода
сок одного лимона
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки молотой корицы
сахар или сахарная пудра
1.Айву промыть под проточной водой, тщательно протерев кожуру. Разрезать плоды пополам, убрать все лишнее. Каждую половину плода разрезать на четыре части. Положить нарезанные плоды в кастрюлю, залить водой до их покрытия и варить около часа или до тех пор пока айва не станет мягкой.
2.Переложить плоды в глубокую посуду с водой и поставить на сутки в холодильник.
3.Размять ломтики айвы и пропустить через фудпроцессор с небольшим количеством воды до однородной массы.
[241x168]4.Положить пюре в глубокую посуду, добавить лимонный сок, сахар и корицу. Довести до кипения и помешивая, готовить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет напоминать густую кашу.
5.Снять с огня, выложить на пергаментную бумагу и размазать ровным слоем толщиной 1 см. Оставить в темном месте, защищенном от пыли на два дня. (От себя: некоторые советуют оставить на две недели. Смесь за 48 часов не застынет. Мне пришлось перенести ее в духовку со слегка открытой дверцей, где я сушил ее при температуре 100С около 3 часов, только тогда смесь загустела).
6.Когда смесь застынет нарезать ее ромбами или на другие фигуры и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Или, добавлю от себя, растопить шоколад и окунуть в него ломтики мармелада.
Хранить в прохладном месте в закрытой посуде.