• Авторизация


Сотворение Мира 2009 29-06-2009 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27 июня решил забить на сессию и махнуть в Казань. Ибо предложили. Ибо англичане выступали. Но обо всем по порядку =)
Выехали из Ульяновска в 8 часов, чтобы к началу, к 12 часам приехать успеть, да еще и с небольшим запасом. В итоге, приехали в 11. Баннеры в городе возвещали, что начало в 13. "Отлично", - подумал я. Придавайте этому высказыванию какую хотите интонацию, все варианты будут верны.
Получается, до начала было 2 часа. На площади ничего не предвещало грандиозного мероприятия. Если конечно не считать сцену и множество охранников правопорядка.
[показать]

[показать]
Одни Короли умирают, другие живы вечно. Elvis isn't dead cause I heard him on the radio (с)

[показать]
Вот тут вот и развернется все действо. Сцена и зона для гостей.

Пошли два часа гулять по Казани. Был в городе уже в третий раз, поэтому интересного было немного. Но было =)
[показать]
Встретил довольно любопытный адрес. Жаль времени не было. В следующий раз в если Казани буду, обязательно выясню, есть ли там Левобулачная улица и что между ними.

Вернулись на площадь. Тут выясняется, что для попадания в травяную зону перед сценой, нужно предъявить пропуск, для получения которого нужно было предварительно зарегистрироваться. Ну мы конечно ничего такого не сделали. К счастью, добрый Дядя Степа-милиционер со словами "Сейчас пускаю всех, потом без пропуска сюда не пройдете" пропустил нас внутрь. Здесь люди праздно отдыхали на травке. Красота.
[показать]

Вскоре началось. на сцену вышел Макаревич и провозгласил начало фестиваля. Ура!
[показать]

Первыми выступали ученики школы рок-музыки "The Road", исполнившие великую песню "Imagine" Джона Леннона. К слову об умерших королях. Ну и понесся фестиваль этнической музыки "Сотворение Мира 2009". Почему этнической? Сам на этот вопрос ответ найти не смог, почему именно так было. Но подавляющее большинство участников представляли именно этот жанр. Конечно неплохо, но не в таких количествах...

Среди тех, кто играл свое, не закашивая под этнику, была группа Мураками. Они стояли отдельным номером и в моей программе, так как мне было интересно, что это за группа назвалась в честь моего любимого писателя. Не разочаровали ребята, очень неплохо смотрелись =)
[показать]

А народ все прибывал. В том числе и вот такие любопытные персонажи:
[показать]

А, забыл представить одного из важнейших участников фестиваля. Газон. Таков он был в самом начале:
[показать]

Глотком свежего воздуха среди этнической музыки стала Татьяна Зыкина. Хоть я ее не особо жалую обычно, но ее "Водопадами" прозвучало очень здорово. А еще у нее юбка отличная =)
[показать]

Потом были Маша с Медведями. Неплохо отыграли, даже снял Любочку на фотик. Но фотку выкладывать не буду. У нее был очки интересные. Поверьте на слово ;-)

А народ все прибывал. Причем не только праздный:
[показать]

Там на фестивале сделал для себя одно важное замечание. До этого выступал какой-то мультиинструменталист, умеющий играть на 300 инструментах. Но на кой, простите, ляд столько инструментов? Научиться бы играть так, как делает это вот этот человек:
[показать]
Алексей Архиповский. Встречайте. Властелин балайки. Покорил всех присутствовавших своей вдохновенной игрой. Нужно очень постараться, чтобы тысячи рокеров в восторге рукоплескали древней балалайке. Очень порадовал Архиповский =)

Далее вновь для меня не особо интересно было... Выступала совместная хорватско-сербская группа. Решил в это время сделать вылазку. Вспоминая слова Дяди Степы, смекнули, что неплохо было бы у кого-нибудь одолжить пропуска. Большое спасибо девушкам, которые поделились ими, за спасенный мочевой пузырь. Заодно живительной водичкой затарились. Теперь жара нипочем.
Возле входа в травяную зону уже толпилось немало людей, удиявляющихся, почему им не дают пройти и матерящие всеми словами эти злополучные пропуска. Подумав, что тоже мог быть на их месте, порадовался, что успели проскочить к сцене. В это время Макаревич и Ко начали играть. Как потом узнал в новостях, перед выступлением они почтили память Майкла Джексона. Снова к слову о мертвых королях. Последний раз. Вечная память. Жаль его песни никто не стал играть, я ждал этого... После Макаревича (плюс еще J. People и др.) состоялось напутственное слово от лидеров Мусульманской, Христианской и Католической церквей Татарстана. Без этого, на мой взгляд, можно было бы вполне обойтись. Но не страшно.
Нино Катамадзе. Боевая такая тетенька. Неплохо они отыграли, хотя я ни бельмеса не понимаю по-грузински. Но народу вроде понравилось. Дальше вобще жсть была. Kultur Shok. Как лодку назовешь, так она и поплывет. Боснийский серб и болгарин, приехавшие из Америки. Вынос мозга полный. Бегают, поют на непонятном языке. Под пиво сойдет наверно. Я же был как стеклышко, поэтому не очень впечатлили. Хотя дяденька колоритный у них поет:
[показать]

Вот вам сейчас наверно смешно, а тогда было очень жизненное фото:
[показать]

Вот этот вот парень проспал перед нами весь фестиваль почти. Его конечно друзья будили периодически, но помогало ненадолго. Видимо он за день до этого провел очень веселую ночку:
[показать]

Кульминация приближалась :) Ее предвестником стали Вопли Видоплясова. Не особо их люблю, точнее говоря, почти никогда их не слушал даже. =) Но они меня порадовали наличием каверов. Эт слабость моя ;-) Спели про Марусю да "Пачку Сигарет", незабвенного Цоя, правда на мове, что сильно помешало восприятию песни. На главный (на данный момент, или вообще, честно говоря не в курсе) хит про "Весну", мы перебрались к другой сцене. Заранее. А песня порадовала, слышал ее неоднократно на Нашем Радио.
[показать]

Возле другой сцены царило оживление:
[показать]

И вот наконец-то на сцену вышли те, ради кого, собственно, и приехал. The Rifles. Именно этой команде из пригорода Лондона было суждено стать первой английской группой, которую я услышу живьем. Они такую значимость момента словно осознавали и отыграли выше всяких похвал. Звук был великолепный. тут еще отдельное спасибо голландцам, предоставившим аппаратуру. The Rifles, пожалуй, были единственными, кто эту самую аппаратуру задействовал на полную. Очень любопытно было и то, как они звучали на фоне множетсва отечественных исполнителей. Небо и Земля. Удивительно, что средняя по английским меркам группа звучала на порядок качественнее всех, кто был на фестивале, как до, так и после. Вообще, группа мне до этого не особо нравилась, пару раз всего послушал последний альбом, честно говоря, особо не впечатливший. Но на выступлении они показали, чего стоят. На Гластонбери бы не затерялись. Уверен. Очень рад, что их увидел. Наснимал видосов, буду теперь пересматривать. Жаль на все памяти фотика не хватило... =(
[показать]
Приглядитесь к фотографии. Гитарист уж очень на Б.Г. похож ;)
А еще у них менеджер прикольный :) Любопытно было наблюдать за ним, как он все выступление напевал их песни, потом снимал на телефон, и пил пиво. А может и не менеджер это совсем, ибо на последнюю песню он за клавишные сел.
[показать]
А еще они все выступление пили пиво. Вся группа. За наше здоровье

Ух, разогрели они по взрослому. Самое то, чтобы потом воспринимать Мумий Тролль. Такой вывод я потом сделал.
Просто не особо люблю Лагутенко и Ко, поэтому к их выступлению относился скептически. Усилилось это впечатление во время нескольких первых песен, обычному обывателю (мне) незнакомых. Да и не до Лагутенко мне было - приходил в себя после британцев. Зато потом пошла жареха. Знакомые песни пошли - Морская Капуста, Владивосток 2000, Это По Любви, Мерещица и что-то еще. Во тут меня проперло, так проперло. Тело после The Rifles требовало продолжение банкета, драйва то есть. Лагутенко и Ко его подарили. Спасибо им. Они заметно в моих глазах выросли.
[показать]

Дальше Fun-Da-Mental. На мой взгляд, хрен пойми что. Они сначала не понравились, а потом еще и ужасно утомили. В восторге апплодировал им, когда они закончили свой сет...

Manu Chao. Очень знакомое имя. Хиты из детства Me Gustas Tu и Bongo Bong приковывали к этому исполнителю живой интерес. Правда я понятия не имел, как он выглядит и что поет в общем. Поэтому, когда на сцену выбежал и начал там резво скакать вот этот вот молодой человек, я подумал, что он и есть Ману Чао:
[показать]
Он, кстати, очень здорово играет на акустической гитаре, что я узнал благодаря нескольким соло.
Но вскоре выбежал и тот, кому была отведена большая часть времени - Ману Чао:
[показать]
Кстати, я не зря говорю "выбежал". Ребята из этой группы е ще живчики. Энергия в них через край переливается, на публику немало вылилось. Очень бодро и драйвово. По музыке, на мой взгляд, это смесь латино и регги. Не совсем моя музыка, конечно, но играют они здорово, отдаю должное.
Разочаровали они тем, что не исполнили свои главные хиты... =( Точнее Me Gustas Tu была исполнена, но изменена до неузнаваемости... А из Bongo Bong только начальные фразы прозвучали, продолжения не последовало...
Профантанировав энергией в течение часа, Ману сказал что-то типа "это наша последняя песня", повторив несколько раз "Спасибо Казан". Закончилась песня, группа получила по заслугам апплодисмены. Но они заканчивать не собирались. Последних песен было наверно штук 7 :) Причем после каждой следовали овации и порция очередных "Спасибо Казан". Не знаю, так ли они задумывали сделать, или по зову души играли по еще одной последней песне каждый раз. И вокалист Воплей Видоплясова вышел, сыграв с ними на аккордеоне. Тут уже организоторы начали нервничать - время идет, а со сцены группа не уходит. Вышла Ксения Стриж (ведущая концерта вместе с Севой Новгородцевым), которая вопросами "Stop? Finish?" пыталась узнать, скоро ли они закончат. За кулисами стояли организаторы, поднимающие перекрещенные руки вверх - знак, что время вышло. А им все нипочем. Они продолжают колбаситься на сцене. Молодцы. Тут организаторы подняли подиум перед сценой, но они и из-за него выпрыгивали. Немного некрасиво поступили перед Manu Chao. Говоря по-честному, они и так не израсходовали полутора отведенных им часов.
Все. Больше мне на Сотворении Мира делать было нечего. Великий и ужасный Шевчук в нынешнем состоянии меня абсолютно не привлекает. Пошли к выходу, где встретили толпы тех, кого он привлекает. Народу набежало тьма. Вкупе с составленными стражами правопорядка лабиринтами, это составило очень продолжительный и тернистый путь к выходу с площади. Пока пробирались сквозь толпу, послушали волей-неволей несколько песен этого "гения"... Поверьте, ничего я не потерял уйдя. Дальше была совместная песня "All You Need Is Love". Жаль конечно, что ее не услышал, но учитывая, что пришлось бы час десять слушать старого маразматика, уже не так обидно.
Часа в два был дома. Здорово было....

P.S. Сегодня закрыл сессию! я счастлив! =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
29-06-2009-20:19 удалить
омфг:( ману чао. а я думал, там сплошной мумитроль будет и забил! расстроен

httm
29-06-2009-21:52 удалить
здорово) фестивали это вещь.

Кстати: В Казани есть ЛевобулАчная улица... как раз рядом с ПравобулАчной... А между ними река Булак:)

Хочу-хочу на какой-нить фестиваль. И не на какой-нить, а на такой, хороший!
29-06-2009-22:52 удалить
Володя, респект за репортаж, как будто сам побывал :) Опасения насчет ДДТ подтвердились, было наверное тоже самое, что и на РНВ 12 июня. Неудачный выбор хэдлайнера, дали бы лучше великому антиглобалисту поколбасится лишний час :)
--
martin
калдун 30-06-2009-00:18 удалить
Айрат, действительно зря не поехал.
Аноним, спасибо за информацию о казанских достопримечательностях =)
Олег, всегда пожалуйста ;-) Надеюсь на следующий год не повторят эту ошибку с Шевчуком. Например, мэр Казани на третий фестиваль уже обещает каких-то мировых легенд. Посмотрим
08-07-2009-02:00 удалить
Я была на фестивале.
И мне оч понравился репортаж, прям как будто еще раз там побывала.)
калдун 15-07-2009-23:46 удалить
Спасибо за отзыв =) если бы вы подписались, было бы вообще здорово ;-)
11-04-2010-22:15 удалить
Репортаж очень интересный. =) Данный жанр в музыке не предпочитаю, но чтение увлекло. =)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сотворение Мира 2009 | калдун - Мой мир | Лента друзей калдун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»