• Авторизация


Эстоонннскооееее(охереть) 04-05-2007 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конфликте вокруг Бронзового солдата Евросоюз встал на сторону Эстонии. На заседании в среду Еврокомиссия потребовала обеспечить безопасность эстонского посольства в Москве. Правда, о том, чтобы по просьбе Таллина перенести саммит Россия – ЕС в Самаре, не было и речи.

В среду на еженедельном заседании Еврокомиссии прошли дебаты по отношениям ЕС и России. Одной из тем дискуссии стал последний конфликт с Эстонией из-за переноса Бронзового солдата. В результате Еврокомиссия приняла заявление, в котором встала на эстонскую сторону.

В нем говорится только о конфликте вокруг посольства Эстонии в Москве, которое уже несколько дней блокируют активисты нескольких прокремлевских молодежных движений. О переносе памятника нет ни слова.
В российский МИД было отправлено послание, в котором Еврокомиссия призвала Россию выполнять обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях в полном объеме. «Мы разделяем озабоченность в связи с растущей напряженностью вокруг посольства», – заявила в среду официальный представитель Еврокомиссии Кристина Хоман. В письме Европы в Москву содержится требование обеспечить полную безопасность эстонского посольства и его сотрудников.

Кроме того, Еврокомиссия намерена отправить в Россию специальную делегацию, которая на месте займется прояснением российской позиции в сложившейся ситуации.
Представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтебергер добавил, что «Еврокомиссия призывает российское правительство решать настоящую проблему с Эстонией посредством диалога».

Регулярные пикеты «Молодой гвардии Единой России» у эстонского посольства начались еще 23 апреля. Однако через несколько дней, когда Бронзовый солдат был демонтирован, а в Таллине произошли столкновения русскоязычного населения с полицией, пикет стал круглосуточным, а к «молодогвардейцам» присоединились и другая кремлевская молодежь – «Наши», «Россия молодая» и «Местные». Пропутинские активисты мешали послу Эстонии в России Марине Кальюранд покинуть посольство. На ночь около 50 активистов оставались дежурить у дипмиссии в палатках. 1 мая «нашисты» сорвали с посольства эстонский флаг и не пустили в посольство корреспондентов «Рен-ТВ». В среду эстонское посольство прекратило оформление и выдачу виз, а молодежные движения едва не помешали провести пресс-конференцию Кальюранд в «Аргументах и фактах», ворвавшись в здание и распылив там перцовый газ.

Эстония терпела молодежь почти неделю, а затем пожаловалась в Евросоюз. Во вторник МИД Эстонии попросил ЕС ввести против России санкции и перенести намеченный на середину мая саммит Россия – ЕС в Самаре.
Как заявил тогда глава эстонского МИДа Урмас Паэт, «нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский союз». «С российской стороны не сделано никаких шагов в плане безопасности сотрудников посольства Эстонии в Москве. Ситуация только ухудшается», – рассказал Паэт по телефону своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Германия сейчас председательствует в Евросоюзе) и заручился его обещанием «поддержать Таллин в наведении порядка в ситуации с дипмиссией». Паэт уточнил, что санкции ЕС против России могут заключаться даже в существенном ограничении или полном прекращении отношений между ЕС и Россией, а также переносе саммита Россия – ЕС, который должен пройти 18 мая в Самаре. Впрочем, эту просьбу Эстонии Еврокомиссия проигнорировала. После переговоров было объявлено, что возможность переноса саммита даже не обсуждалась.

Российские парламентарии и политики высказываются в совершенно обратном ключе. Делегация депутатов Госдумы в понедельник, находясь с визитом в Таллине, призвала эстонских коллег отправить свое правительство в отставку. 1 мая мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на митинге в центре Москвы, предложил объявить Эстонии бойкот. В среду же официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил «Интерфаксу», что Россия «будет выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению деятельности посольства Эстонии в России», однако по-прежнему считает, что «накал страстей и такая реакция гражданского общества в России спровоцированы действиями эстонской стороны по переносу памятника советскому Воину-освободителю».

Напомним, что дипломатический конфликт между Россией и Эстонией начался после того, как в Таллине перенесли памятник советским воинам-освободителям из центра города на военное кладбище. Перенос памятника вызвал волну беспорядков 27–28 апреля, в результате которых произошли серьезные столкновения между полицией и русскоязычными жителями эстонской столицы, в ходе которых погиб один гражданин России.

Заявление Евросоюза едва ли удовлетворило какую-либо из участниц конфликта. Еврокомиссия вообще не коснулась вопроса о переносе Бронзового солдата, но и упоминания о возможных санкциях в отношении России в заявлении тоже не оказалось.
Можно с уверенностью предположить, что ожидаемой эстонскими властями реакции Евросоюза и не последует. Едва ли ЕС захочет серьезно портить отношения с Россией накануне саммита Россия – ЕС. Тем более что их уже основательно испортил недавний российско-польский конфликт. Из-за разногласий вокруг экспорта мяса из Польши подписание нового договора о сотрудничестве между Россией и ЕС отложено на неопределенное время.

02 МАЯ 21:10
ПС-пиздец,обидели их!Нехуй срать там где живешь!Пусть мы уже не СССР но мерзко та как все это!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эстоонннскооееее(охереть) | Дуся_Шнипель - Дневник Дуся_Шнипель | Лента друзей Дуся_Шнипель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»