Психология отношений
08-02-2007 08:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы идеализируем поведение любимых нами людей. Но когда оно не совпадает с нашим придуманным эталоном, расстраиваемся и делаем выводы. Воспитываем под себя любимого человека. Но все это бестолку и совсем нам не нужно. Мы живем в обществе с общепринятыми принципами поведения. Стараемся соблюдать эти нормы и правила, но всегда поступаем по-своему. На самом деле не нужно ничего придумывать.
Все разные, а наша точка зрения о поведении в отношениях не обязательно является эталонно правильной. Так возникает непонимание. В идеале влюбленные не судят друг друга, а просто наслаждаются общением. Это не легко, потому что все мы амбициозны и принципиальны.
А хотите, я опишу один из портретов идеального мужчины? Один из миллиарда идеальных портретов. Ведь большинство из нас считает именно свою половинку идеальной.
Он очень не простой в глазах посторонних людей. Слишком деловой и уверенный в себе. А со мной он настоящий. Добрый и ранимый. Тянул руки, как ребенок с закрытыми глазами, когда я приносила ему ночью воды. Вскакивал с кровати и начинал бегать по комнатам, когда проснувшись не находил меня рядом. Говорил, что испугался остаться в одиночестве. Сильный. Всегда и во всем поддерживал меня. Был самым лучшим и искренним советчиком и другом.
Романтик. Писал записочки и чтобы я неожиданно их нашла… приклеивал к рулону туалетной бумаги. Расставлял повсюду свечи, даже пристраивал их к розеткам на стене, чтобы свет от горящих свечей распространялся с разных сторон и разной высоты. Обладающий редким чувством юмора. Мог рассказать анекдот к абсолютно любой ситуации в жизни. Отвечал умной шуткой на любое высказывание. Я всегда выражала все свои чувства к нему словами. Любовь, радость, гордость, страх, ощущение остановившегося мига и невозможность повлиять на судьбу. Он же никогда не умел и всегда стеснялся говорить о любви.
Как драгоценны и в тоже время поверхностны слова. Никто, не знает, правдив ли собеседник, но абсолютно каждому хочется слышать как можно больше слов о любви и радости, слов поддержки и просто теплых слов. На деле же нас будят утром ворчанием, оскорбляют в общественном транспорте, выливают негатив, зависть и раздражение на работе, а родственники встречают недовольными высказываниями.
Помните, одна героиня русского сериала при каждом удобном случае говорила мужу о том, что он отлично выглядит? А ведь ситуация, когда близкие люди говорят друг другу такие простые слова, должна быть обыденной и повседневной. Но мы, видя это с экрана телевизора, думали, что она перебарщивает, нам было дико и трудно осознать и принять это. Но почему выразить словами добрые чувства для нас практически невыполнимая задача? И почему мы очень легко, пусть и не осознанно, а под воздействием эмоций, но можем обидеть словами близкого нам человека?
Всегда. Весной и летом, утром выходного дня, в общественном транспорте, среди друзей, в ожидании очереди к дантисту. Теплой осенью. И сидя в автомобиле, когда ветер через открытое окно обдувает, раздувает и развевает все плохие мысли. А волосы то, подлетая, то, опускаясь, свободны и непокорны. Когда чувствуем легкость и простоту, радость и непонятно откуда взявшееся ощущение счастья. Когда ласковое, именно ласковое, а не жаркое или теплое солнце. И когда приходит зима. Всегда нам хочется делиться чувствами с близкими и любимыми, а бывает, что и с каждым, даже первым встречным.
Почему нам так необходимо выражать эмоции и чувства словами?
Почему мы так зависимы от мнения собеседника, от оценки наших эмоций? Оценки одобрительной и непременно словесной? Ведь всем известно, что информацию можно передавать и невербальным способом в жестах и мимике. Прочитав специальную литературу, можно научиться видеть личность человека по его жестам, как палеонтолог по костям восстанавливает облик древнего животного. Но мы неосознанно требуем и жаждем слов. Может потому, что, опять же неосознанно, хотим верить в то, что сказанное - это обдуманная правда, которой можно доверять?
Он был для меня самым лучшим и настоящим мужчиной, другом, человеком. Я часто говорила ему об этом. Рассказывала о своих чувствах, когда скучала, обижалась, с нетерпением ждала встречи. Но однажды, я отослала ему сообщение с обидой, болью и резкими обвинениями. Он перестал звонить и отвечать на мои звонки.
Слова. Слова, как воздушные шарики разноцветно и навсегда улетают в небо. Спокойный разговор о том, что у кого и как в жизни. Или содрогаясь из губ, с неуверенной и чистой правдой в признаниях о личном. А бывают с искоркой и хвастовством, юмором, кокетством, ненавистью, просьбой, укором, раздражением, нетерпением, сквозь слезы или из последних сил, шепотом, в молитве. Жить чувствами могут не многие. Это редкий дар. Он может сделать жизнь одновременно необыкновенной и невыносимой. Но жить, не выражая чувств, не может никто. Обман зрения, тонко расставленные сети слов, радость и мука, да и много других кирпичиков строят наши отношения. А может и не нужно копаться в психологии отношений? Пусть они просто будут.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote