:)))
12-10-2007 21:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как известно, еще в те времена, когда компакт-диски только появились, а серьезные игровые приставки только проектировались, западные геймеры, как, впрочем, и отечественные, с миром игр могли столкнуться лишь на игровых автоматах, в игровых центрах, где им предлагалось на раздолбанных и зачастую самодельных джойстиках наслаждаться "спектрумовскими" или "атариевскими" гульками, а также играть в примитивные игрушки на персональных ЭВМ типа ЕС1840 все в тех же компьютерных центрах. И вот тогда, когда бедные геймеры начали уже отчаиваться, в продаже появились первые 8-битные приставки, типа "Денди". Помните рекламную кампанию? Просто ажиотаж какой-то, а не здоровый спрос тогда возник.:)
В общем, именно тогда мы и познакомились с понятием "картридж" и окончательно заболели компьютерными играми.
Шло время, CD-диски стали постепенно вытеснять картриджи, но, как ни странно, последние не исчезли, даже наоборот. Просто они уменьшились в размерах настолько, что использовать их в стационарных игровых консолях стало не слишком логично, да еще и жидкокристаллические матрицы стали усиленно дешеветь, и вот компания Nintendo задумала выпустить переносную карманную консоль. Главными параметрами для реализации проекта компания выбрала невысокую цену, экономичность энергопотребления и, конечно же, арсенал доступных игр.
Устроив грандиозную рекламную кампанию, выпускается ограниченная первая партия GameBoy. Почему ограниченная? Да, просто, пока что из всего планируемого огромного игрового арсенала Nintendo смогла выпустить для своей новой консоли лишь такие суперхиты, как Super Mario Land и Tetris. Однако, совершенно неожиданно, Game Boy покупатели стали буквально разметать даже из-за этих 2-х игр, пусть даже это была консоль с разрешением 160*144. Однако 4 звуковых канала, образующие устойчивый стереозвук, жидкокристаллический дисплей, мультиигровая поддержка до 4-х человек, процессор на частоте около 4.2 MHz, до 40 спрайтов на экране + работа в течение 35 часов от 4 батареек АА стандарта оказались весомым аргументом для покупателей. Ажиотаж держался пять лет и, воодушевившись успехом, в 1999-м году Nintendo начинает выпуск новых модификаций Game Boy: GameBoy Pocket — тоже черно-белый, но меньших размеров, в разноцветных корпусах и с более четким экраном, значительно увеличивающим угол обзора, а также GameBoy Color — более продвинутую цветную версию. Более того, появляется еще и переходник для приставки Super Nintendo, позволяющий использовать на ней картриджи для GameBoy. Кстати, надо отметить, что в самом конце 2000 года этот цветной "малыш" умудрился обогнать по продажам не только PSOne, но даже и PS2, скинув ее на третье место.
Сейчас GameBoy Color является самой массовой и популярной портативной игровой консолью в мире. На нее портируются практически все новые игры, кроме того, для GameBoy Color существует целый набор разнообразных аксессуаров, которые подогревают к ней интерес.
Итак, давайте рассмотрим подробнее, что же это за "чудо света" такое...
Для начала немного технической информации:
— процессор: 6502 8-bit (архитектура Z80);
— тактовая частота: 4,194304 MHz;
— основная память: 64 Kbit (8kb);
— видеопамять: 64 Kbit (8kb);
— размер экрана: 2.6";
— разрешение: 256x224 (NTSC) или 256x239 (PAL);
— звук: 4-канальный, стерео;
— питание: 2 элемента типа AA (пальчик);
— размеры: 124x76x23 мм;
— вес (с элементами питания): 148 гр;
На сегодняшний день в Минске можно найти более полудесятка различных цветовых исполнений корпуса консоли. Лично ко мне на тестирование попал GameBoy Color в модном сейчас полупрозрачном корпусе, сквозь который неплохо (хоть и не идеально) просматривались буквально все "потроха":).
Кнопки управления размещены на верхней панели, под экраном. Всего кнопок 4 ("start", "select" и две кнопки действия "А" и "В") плюс к этому слева от кнопок действия имеется восьмипозиционный "крестик" управления.
Отсек для батареек находится в нижней части задней панели приставки. Также в качестве источника питания может быть использован специальный адаптер 3V, который коммутируется с приставкой через специальный разъем в нижнем торце корпуса. Там же, кстати, находится и разъем для стереонаушников, при использовании которых вы сможете насладиться стереозвучанием любимых игр, а не монозвуком из микродинамика под клавишами "А" и "В" на верхней панели. Громкость звука регулируется соответствующим колесиком, что расположено в правом торце корпуса приставки. Там же расположен разъем кабеля для мультиплеерной игры (в комплект не входит). Игровой картридж вставляется в специальный разъем на задней панели наклейкой наружу. Вставлять его нужно аккуратно и до упора, причем ни в коем случае не при включенном питании (выключатель в левом торце корпуса), иначе рискуете спалить девайс. Интересной особенностью консоли является поддержка ею картиджей от черно-белой приставки GameBoy Pocket (но не наоборот!), причем оригинальная примочка GameBoy Color позволяет окрашивать не цветные игры в шесть основных цветов (всего приставка может отобразить до 32 тысяч цветовых оттенков!).
Для тестирования мне было предоставлено аж целых шесть многоигровых катриджей, на которых содержалось от 5-6-ти до нескольких десятков игр (от тетриса до мотогонок) и один одноигровой, с игрой Heroes of M&M (прямо как у "Денди":). Как оно обычно и бывает, к сожалению, на картриджах с более чем 10-ю играми имелись многочисленные повторения не слишком интересных игр, хотя, впрочем, попадались и довольно занятные. Что касается одиночного картриджа, то на нем действительно оказались те самые "первые герои", однако, как ни жаль, целиком на английском.
На картриджах с шестью и менее играми отыскались очень даже оригинальные гульки вроде Driver'а, больше напоминающем GTA, восьмибитные ремейки "Тарзана", "Книги джунглей" (про Маугли), "Аладдина" и даже V-Rally, правда не трехмерный и сильно упрощенный.:) А так... Куча игр про покемонов, боулинг, бильярд, похожий на тетрис "Доктор Марио", набор головоломок, аркады с Марио и Пикачу на одних и тех же ландшафтах:) и прочий набор игр, уже знакомых вам по приставке "Денди". А вообще, для GameBoy на сегодняшний день существует около 700 (!) игр, при этом около 400 — цветных, то есть для GameBoy Color.
Все происходящее на экране выглядит примерно так же, как и на "Денди", вот только экран поменьше и в карман "Денди" не засунешь, без телевизора не поиграешь, да и с друзьями не сразишься иначе как при помощи второго джойстика (на GameBoy, как вы помните, предусмотрен мультиплеер до 4-х человек)...
Стоит вся эта прелесть около 135000 белорусских рублей, что на сегодняшний день эквивалентно примерно 80-ти долларам США. Что касается картриждей, то их цена колеблется от пяти у.е. до 20-ти — в зависимости от объема памяти. Недешево, конечно, но, поверье, оно того ой как стоит.
SilentMan
© 2000-2005 виртуальные радости
+ + +
По мне так неплохая статейка, но ой какая старая) Надеюсь кому-нибудь интересно:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote