• Авторизация


Капитан ржавой посудины или "МАРЩрутка 2" 04-06-2007 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - ДДТ - Просвистела
Настроение сейчас - сонный позитив

Зарисовочка «Капитан и судно» или «Маршрутка-2»

Итак, в предыдущей зарисовочке я составил вам словесный портрет маршрутки, как снаружи, так и внутри и обещал рассказать про свои наблюдения о водителях маршруток…

Ну что же, (…барабанная дробь…) цЕните! =)

 


Скажу сразу, все водители маршруток разные, схожести если и имеются, то они минимальны. Также всех водителей можно делить на группы по разным критериям… Я не буду морочить вам голову, и напрягать разными взглядами, а просто попытаюсь коротенько рассказать какие же они, северные олени, бывают…

Группа первая: «Слишь, а она еще и поворачивать умеет, да?»

Если объяснять более понятным языком, то эту группу водителей представляют в основном гости из стран солнечного СНГ. Которые от безвыходности приехали, а точнее пробрались, зачастую незаконным путем в Россию.

Данная категория водителей автомобили, а в частности маршрутку, видели раза два и то оба раза на картинке в газете… Однако есть счастливчики которые видели маршрутку на фотографии в глянцевом журнале. И им несказанно повезло – они уже примерно представляют что она обычно желтого цвета, что стопы красного цвета и поворотник – оранжевого. Одним словом (если опуститься на самый примитивный уровень) они мастера своего дела… Осталось только понять как крутится руль и зачем столько много педалей под рулем… Особо сообразительные быстро осознают что все три педали это сцепление, тормоз и газ (а не «повернуть налево», «ехать прямо» и «повернуть направо») Как правило на этом этапе их кругозор по автомобилям заканчивается… Переключатели поворота и прочие кнопки управления автомобилем для них тайна покрытая мраком… А из всех рычагов самый популярный – это лепесток сигнала. Но, правда, сигналят они редко – не местные и народа побаиваются.

Едва освоив принцип переключения передач их выпускают на рейс… Эти водители обычно вежливые, не хамят – потому что практически не владеют русским. На просьбу остановить либо кивают головой (не каждый счастливчик из салона понимает, что ему остановят, поэтому повторяет еще раз и погромче – от этого водитель напрягается и начинает нервно вести столь сложную «агрегатину») либо же отвечает что-то невнятное на подобии «да» или «хорошо»…

Принцип подсчета денег осваивается гораздо быстрее основ вождения. Поэтому когда к водителю попадают в руки деньги, то все мысли и внимание сосредоточивается на них, а не на дороге…

Некий страх или боязнь у данных водителей вызывают сотрудники доблестного ГАИ. Многие при виде их пытаются посильнее вжаться в сиденье или побыстрее их проскочить. Как молодые, так и в годах, данные водители ведут маршрутку не спеша и выбирают самые тупиковые пути проезда… потому что «…у нас в ауле никто никуда не торопится…»

Вторая группа: «А у нас в тракторе всего два рычага было…»

А эту группу представляют уже наши родные, русские деревенские провинциалы (иногда и украинцы). По сравнению с первой группой у этих водителей уже опыту побольше будет… Они хотя бы трактор у себя в КолХозе водили. Некоторые, даже старые ГАЗоны «пилотировали» с похмелья до местного сельмага за водярой… В своей жизни они уже видели КАМАЗы, УАЗики (козлики) и черную Волгу председателя колхоза. В связи с этим попадая на улицы Москвы, они не пугаются автопотока, а усердно пытаются в нем вычислить знакомые машины.

Теоретически, как водить маршрутку они представляют. НО! До того момента как попадают в нее… Здесь начинается ступор из-за отсутствия привычных двух рычагов и кнопочки как в знакомом тракторе. Надо отдать им должное учатся они легко и быстро осваивают вождение.

В движении практически уверенны. Считают себя самыми умными (еще бы! Они же маршрутку освоили!!!) Часто, нереально часто, хамят. При этом используются общеупотребляемые и всем знакомые слова. Произносятся они смачно и предложение формируется исключительно из слов «данного формата». Зато с подсчетом денег – беда… Полгода сельской школы и учительница доярка Нюська дают о себе знать… Как только ему сдают деньги он отрешается от всего, ну и от вождения тоже, пытаясь быстро судорожно сосчитать сколько ему дали одновременно сверяясь с бумажкой типа «кол-во мест - деньги».

Гаишников они не боятся – уверены, что всегда с ними найдут общий язык, поэтому нагло на них плюют. Во время езды сказывается непреодолимая тяга к пыльной обочине – по всей видимости - тоска по малой родине. А вообще со временем они начинают грамотно ориентироваться в потоке и выбирать правильные пути проезда…

Третья группа: «Сашок - Шумахер»

Название группы говорит само за себя. Эти водители - прирожденные Михаэли Шумахеры и Кристианы Лоэбы…. Непризнанные гении автогонок, а еще лучше гонок по пересеченной местности совместно с гонками на выживание. Маршрутка для них – это желтый болид «формулы 1». Согласно этому представлению они пытаются выжать из бедной маршрутки все и еще чуть-чуть… Самое важное - полная концентрация на дороге и на приборах (если они еще работают). Какие там пассажиры?! Нах на остановки!!! Я иду по трассе – смотрите на меня! Я в левом ряду сделал двадцатилетний бумер с дедом-пенсионером за рулем! Единственное достоинство этих водителей – это целеустремленность. Они, не взирая на остановки и пассажиров, идут к единственной цели – финишу (конечной остановке). А там отдохнув 10 минут снова в новый заезд!

Как я уже раньше говорил для них важное дорога и скорость, поэтому полученные деньги складываются неподалеку от себя (где их рука бросила) и неспешно уже пересчитываются на конечной остановке. При этом идут попытки вспомнить сколько пассажиров было в маршрутке и соотнести это число с суммой полученных денег. Кстати, они немногословны и практически редко хамят, как и отвечают на просьбы об остановке… Ведь главное то – СКОРОСТЬ! ГАИшников они не боятся и попросту не замечают. Реагируют на них как на ненужные пит-стопы или путевые столбы….

Четвертая группа: «Семья есть а работы нет…»

Четвертая и последняя группа водителей - это на самом деле очень хорошие люди. Зачастую это бывшие инженеры, слесари, электрики и токари (причем обычно высшего разряда) которые раньше работали на заводах и добились больших успехов там, до тех пор как в один момент завод попросту закрыли. Помотавшись по другим работам, они в итоге приходят в маршрутки. У многих у них семьи, поэтому от безысходности они «пилотируют» маршрутки.

Водят они грамотно, очень редко ошибаются, практически всегда едут быстро, без лишних перестроений и тряски, так как заранее вычисляют путь. Обочину они не любят. Всегда быстро могут в дороге починить маршрутку, потому что у многих была или есть своя автомашина.

В дороге редко хамят. Возможно, потому что уравновешены, а может, потому что думают о своих делах (купить то-то и то-то жене, обуть дочку и починить сыну велосипед…) При просьбе об остановке сухо отвечают дежурной «хорошо» или «ладно». Сотрудников ГАИ не боятся, так как могут достойно им противостоять в споре. При подсчете денег также проблем не возникает…

Про эту группу водителей я намеренно не стал говорить ничего плохого. Над ними невозможно стебаться потому что, во-первых, не к чему придраться и, во-вторых, потому что не хочется – большинство из них у меня вызывает некое уважение…

Ну вот в принципе и все… =)


З.Ы. признайтесь, кто симпу поставил - пошлю ответную. И пасиба за нее оч приятно было, что не зря стараюсь =) Позитива вам, друзья мои!!!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капитан ржавой посудины или "МАРЩрутка 2" | Диман-Бульдог - вечный_poZZZitiFF_=) | Лента друзей Диман-Бульдог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»