Полуночный бред о самом себе...
17-09-2008 16:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Проснуться... я должен проснуться, нельзя больше спать. Твержу это себе постоянно, как наваждение... сверлю этой мыслью себе мозг и боюсь... боюсь, что может быть... можеть быть проснуться невозможно, что и это всего-лишь сон... сама возможность "проснуться" - лишь сон, возможно, заставляющий заснуть ещё сильнее... этого я и боюсь. Не спать, нельзя спать. Как проснуться ото сна, если не живёшь вообще. Сон - участь живых... можно ли не жить вообще и при этом находиться во сне. Тяжело дышать. Сон душит, сжимая горло. Надо проснуться, проснуться, обязательно проснуться. Порой удаётся приоткрыть глаза, увидеть что-то... но что? ...и через некоторое время ловишь себя на мысли, что спишь как никогда крепко... а было ли мгновение пробуждения? Существовало ли оно, или это очередной мираж системы. Проснуться, надо проснуться... как угодно, но это нужно сделать! Не спать, всё время держать глаза открытыми, даже, если придётся поднимать веки пальцами... что угодно, лишь бы не спать."
Навязчивые мысли одолевали C.R.. Он лежал на кровати, немного на нервах после очередного напряженного рабочего дня. C.R. размышлял о том, как проспал очередной день. Как, пытаясь жить в осознанности, он с каждым днём засыпает всё сильнее, только лишь меняются декорации. Другие мысли, другое отношение, другие приоритеты и законы, но суть не меняется. Он без сомнения спал. Его мечтой... хотя нет, даже не мечтой, а просто единственным здравым желанием, было проснуться. Оказаться в состоянии не-сна, в состоянии истинного Божественного бодрствования - вот единственная завидная цель для любого. И C.R. был поглощён ей.
"Как научиться не спать? Если я сейчас сплю, как я могу рассуждать о том, что надо проснуться? Почему я думаю, что сейчас сплю? Быть может это ловушка? Может быть проснуться невозможно, ибо этот сон, в котором я живу - и есть "реальность"? Если так, то..." - на этих словах C.R. остановился. Он не мог представить ничего. Сознание было пусто и безмолвно. "Если этот сон и есть реальность..." - эта фраза волнами прокатывалась по бескрайней иссхошейся пустыне разума C.R. и не находила в нём ни единого отклика. Точка остановки сознания, дальше нет хода. Если этот сон и есть реальность, то всё рушится, рассыпается, всё перестаёт иметь хоть какой-то смысл.
"Нет, так не может быть, это не может быть правдой. Должен быть сон и я обязан сейчас спать, иначе всё это не существовало бы. В любом случае надо что-то делать. Я не верю, что больше ничего нет. Я хочу верить, что сплю и что проснуться..." - в голове крутилось "так же реально как..." - но C.R. понял, что не может привести пример чего-то реального, ведь реального не существует, по крайней мере для него, по крайней мере пока. Чтобы назвать что-то реальным, надо считать что-то реальным, а C.R. считал всю свою жизнь фейком, подложным сном. От парадокса со словом "реальный" C.R. немного успокоился... мысли стали останавливать свой хоровод.
"Чтобы не спать, надо создать себе якорь. Найти мысль и постоянно держать её при себе, чтобы она как можно чаще попадалась на глаза и напоминала о необходимости открыть глаза. Но как сделать, чтобы этот якорь сам не стал очередной декорацией сна, убаюкивающая и заставляя засыпать ещё сильнее, встречаясь с ним. Это должно быть что-то нестандартное, что-то выбивающее из калеи, что-то, что заставит на всё посмотреть по-новому." - C.R. не мог найти себе такой якорь, просто потому, что в его Сейчас не существовало ничего значимого. Все вещи утратили значение, всё стало ровным и бесконечно безразличным. Не существовало никакой Высшей цели, ради которой хотелось бы проснуться по-настоящему. Многие сугубо человеческие надежды и ожидания были небрежно разбиты об острые углы жизнесна C.R., в то время как какие-то Высшие знания были обретены и уютно вставлены в его систему мировоззрений. Они показали свою уместность, правильность и работоспособность, а потому стали чем-то обыденным и не вызывали более желания не-спать ради них. По мере своего появления эти знания заставляли просыпаться и вскакивать от неожиданности и восторга, а то же время немедленно ввергая C.R. в ещё более глубокий сон. Осознавая это, C.R. погрузился в размышления: "Пытаться проснуться... хех, очередной ловкий трюк сна, работающий на своего хозяина. Даже, если якорь сработает, он лишь на время улучшит ситуацию, но ещё сильнее углубит само состояние сна. Да... двойственность положения всё усугубляет. Как зыбкие пески, сон будет затягивать в себя при любых попытках из него вырваться. Хорошая аналогия, быть может она сможет помочь бороться со сном?" - C.R. стал судорожно перебирать в сознании все известные ему варианты освобождения из зыбких песков и наиболее здравой мыслью оказалось дождаться и принять помощь извне. Понимая, что любые другие действия будут лишь ухудшать его положение, C.R. сник, ведь его жизненная позиция гласила "всё зависит от самого человека и ничто извне не может помочь ему лучше его самого". В данной ситуации приходилось соглашаться с обратным, понимая, что, расчитывая только на себя, рано или поздно попадёшься в ловушку "развития"... Слово "ловушка" эхом отдавалась в голове C.R.. Ах, какой удар по Эго, которое только недавно доказывала знакомому мудрецу, что нет никаких ловушек, что всё ровно и уместно. Вместе с этим, в сознании C.R. с грохотом развалилась и мысль о том, что нет необходимость что-то пересматривать. Сейчас как никогда верной и кристалльно прозрачной представлялась идея о необходимости сменить темп и немного повернуть на своём пути, чтобы размеренность и одинаковость шагов не загипнотизировала и не стала точкой остановки развития.
"Как всё верно!" - мысленно воскликнул C.R., момент сладостного осознания заполнил его разум. Всё сходилось! Мозайка, буквально мгновение тому назад казавшаяся разбитой и перемешаной, собралась и картина опять стала полной! Все несостыковки, одна за другой преследовавшие C.R. в последние дни вдруг обрели, а точнее, показали свой сакральный смысл, который гласил о необходимости смены курса. По сути всё началось с недавнего разговора с мудрецом, который всегда был путеводной звездой для C.R., освещающей ближайшие варианты и показывающей куда можно пойти. И как всегда C.R. спорил с мудрецом, хоть и не навязчиво, но довольно самоуверенно... и только сейчас Истинный смысл сказанного мудрецом стал для C.R. очевидным. Развитие - это ловушка. Постоянное изменение и совершенствование себя - ловушка. Иллюзии, которые реальны не более, чем тот сон, в котором C.R. видел их. Очередная загадочная двойственность возникла на горизонте ближайших осмыслений, суть этой двойственности заключалась в том, как следовать пути и постоянно развиваться, не становясь при этом заложником иллюзий следования пути и развития? Очередной парадокс, очередной прилив ментальных сил. А в голове лишь крутится высказывание: "Не существует никакого пути. Однако, если он нужен тебе, то ты на нём стоишь." Что это, очередной урок растождествления? Ещё более глубокий, ещё более парадоксальный, с ещё более прозрачными границами, без которых невозможно различить сам факт урока. На этот раз растождествление с идеей развития и следования пути.
"Стоп! Наваждение! Де жа вю, это ведь уже было. Какие знакомые слова... ведь я это уже проходил. Подходил к этому с другой стороны, но это было. "...растождествление с идеей развития"... - это ТОЧНО было. Невероятно. Столько усилий, столько времени, столько жизни потрачено, а я стою на одном и том же месте? А что есть усилия, время и жизнь - уместность, вечность и... сон. Тот самый сон-игра, в который я успешно играю уже много лет... к сожалению, не по своим правилам."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote