• Авторизация


Тонкая грань саморазвития 26-05-2008 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что говорится из насущного!
Пытаюсь практиковать сейчас такие вещи как "не-суждение" или "не-деяние"... иногда получается, а иногда наоборот это всё портит. Вот и задумался - КАК провести эту грань, как её почувствовать?
Я говорю про грань, например:
- между "духовным не-деянием" и "ленью";
- между "ровностью" и "пофигизмом";
- между "понимаем уместности" и "равнодушием";
- между "любовью" и "зависимостью";
- между "самосовершенстванием" и "эгоизмом";
- между "внутренней свободой" и "безответственностью"... и т.п..

Естественно, грань очень тонка и вилами на воде писана, НО она есть - именно в осознании, в чувствовании, во внутреннем настрое, в мироощущении! Я чувствую, когда я на одной или на другой стороне грани, но никак не могу поймать момент, когда "сносит" из одной в другую. Например, практиковал осознание уместности, пытался понять, что всё всегда и всем нужно именно в том виде, в каком оно есть и в какой-то момент поймал себя на мысли, что я потерял сострадание и стал ценичным и равнодушным человеком. Точно также самовосершенствование в какой-то момент может перерасти в бахвальство. Стремление к внутренней свободе от внешнего мира и самого себя - к безучастности, безответственности, замкнутости и пустоте. Примеров масса.

Из последнего - пару дней назад практиковал, пока ехал 2 часа по трассе на машине, осознанную веру в то, что всё будет так как надо. Результаты были потрясающие - НЕ ДУМАЯ о том, как ехать, не заботясь о поддержании какой-то скорости, не подгадывая, когда обогнать кого и т.п. я приехал БЫСТРЕЕ на 20 минут, чем, когда раньше тщательно "парился" как бы всё оптимальнее провернуть. Чисто на вере НЕОЖИДАННО каждую минуту подворачивались поразительнейшие развязки! И наоборот - сегодня утром ехал на той же вере... но... то ли не было осознанности, то ли вера перешла на "автомат", то ли я привязался к результату того, что ДОЛЖНА дать мне вера... в общем НИЧЕГО не получалось... всё время были засады, неудачные ситуации... приходилось тормозить, ускоряться, долго тащиться за машинами и т.п.... в общем ехалось очень некомфортно. И тут я понял, что что-то изменилось, где-то я перешёл эту грань, о которой говорю... но так и не могу однозначно понять и почувствовать ГДЕ она. Склоняюсь к тому, что я отождествился с результатами... т.е. первый раз я ВЕРИЛ и мне было пофиг, как реально всё будет... и на удивление оказалось хорошо. А второй раз я думал уже, что ВЕРЯ, всё должно (!) быть хорошо! И вероятно уже ЖДАЛ этого. И именно это вот "ждал" - всё испортило. Тогда вопрос - как сохранять растождествлённость и научиться не ждать каких-то результатов?

Кстати с поисками близнецового пламени то же самое... сколько раз, встречая нового человека, я думал и ждал (!), что "быть может вот оно, ТО САМОЕ" и КАЖДЫЙ раз так или иначе ошибался! ХОТЯ, не исключаю, что ожидая чего-то, я пропустил и не заметил что-то очень важное. И опять вопрос - КАК не ждать того, что ждать очень хочется???
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Alyset 26-05-2008-21:36 удалить
Как на вопрос про грани, так и про "как не ждать того, что хочется" словами вряд ли получится объяснить. Просто при практике "не-делания" и "не-суждения" сразу по ситуации чувствуешь, где-то внутри и необъяснимо: когда "нужно" практиковать (просто необходимо), а когда просто слушать свое Сердце. А ждать - это вообще вещь неблагодарная, нужно отключиться от "ожидания" и просто чувствовать это внутри.. что-то типа намерения, наверное.. После того, как у меня это стало получаться, я поняла, но объяснить, кроме пресловутого слова "Почувствуй" больше никак не могу)))
Alyset, в том то и дело, что я "чувствую", когда уже перешёл с одной стороны на другую и никак не могу поймать момент, когда это произошло...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тонкая грань саморазвития | Сознание_Бога - В о-со-знании Бога | Лента друзей Сознание_Бога / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»