Это цитата сообщения
Беседы_о_любви Оригинальное сообщениеПсихология отношений. Несколько правил-афоризмов (1)
1. Ревнует тот, кто не удовлетворяет.
Не удовлетворяет в духовном, сексуальном, материальном и т.д.
2. Хочешь узнать человека, послушай, как он ругает другого – это он даёт себе характеристику.
Кроме того, ты узнаешь, как он будет ругать тебя, когда между вами начнутся недоразумения. Это “Правило проекции”. Человек часто не осознаёт некоторых своих качеств и проецирует их на других. При этом он общается не с партнёром, а со своей тенью. Это относится и к дружбе, и к любви, и к деловому сотрудничеству.
3. Если живёшь с ненавистью в душе, найдёшь, кого ненавидеть.
Навеяно идеями гештальттерапии. Так, в раннем детстве у ребёнка складывается противоречивое чувство любви-ненависти к родителям. С одной стороны, ребёнок любит родителей за всё хорошее, что они ему делают. С другой стороны, он ненавидит их за то, что они многое запрещают. Чувство ненависти вытесняется в бессознательное и беспокоит человека неосознаваемой тревогой. Остаётся ощущение незавершённости. Во взрослой жизни такой человек обзаводится окружением, которое чем-то напоминает ему окружение из раннего детства. Вот на них-то и изливается его неосознаваемая ненависть.
Ознакомившись с идеями гештальттерапии, я лучше понял мысль Иисуса Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благодарите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Я понял, что Господь в своей великой заботе о нас призывает не к тому, чтобы мы жалели врагов наших, а к тому, чтобы мы избавились от ненависти, которая живёт в нашей душе и убивает нас.
4. Обидчивый человек – больной человек.
Он заражен идеями величия («Я человек, которого нельзя обижать!») и напоминает мне человека, у которого гнойник на пальце. Тому всё кажется, что окружающие всё время стараются задеть этот гнойник. Сократ никогда не обижался. Он говорил, что это его не касается, а если касается, то поделом. Если ты обижаешься на человека, то он выше, умнее и достойнее тебя. Так бери с него пример, тянись до его уровня. А если он ниже, глупее и менее достойный, чем ты, то, обижаясь на него, ты унижаешь себя. И если ещё не болеешь, то заболеешь, так как расходуешь свои душевные силы зря.
5. Рви после первого скандала.
В противном случае будет второй, третий, четвёртый и так до бесконечности.
Случайностей в общении не бывает.
6. Не бойся, когда тебя упрекают или критикуют – упрёк и критика в семь раз полезней похвалы.
Сократ утверждал, что не стоит обижаться на людей, когда тебя упрекают или оскорбляют. Если несправедливо, то это тебя не касается, а если справедливо – то думай и исправляйся. Тот, кто тебя упрекает, заставляет тебя обратить внимание на самого себя.
7. Не оправдывайся, ибо оправдание есть нападение.
Подумай сам. Человек тебя критикует, он убеждён, что прав. Если ты оправдываешься, то неосознанно называешь его глупцом.
8. Старайся понравиться самому себе.
Зачем пытаться понравиться другому? Что ни делай, всё равно есть риск, что не понравишься. Кроме того, с другим можно расстаться, в крайнем случае, свести общение с ним до минимума. А куда уйдёшь от себя? Один человек всегда будет при мне – это я сам. И я должен понравиться этому человеку! Стань профессионалом высокого класса. Кстати, тогда ты и другим тоже понравишься.
9. Говори правду – всё равно не поверят, но не надо будет запоминать, что сказал.
М. Е. Литвак (Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук)