• Авторизация


Уровни любви 18-04-2007 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Trillian_McMillan Оригинальное сообщение

Уровни любви

Педагогическая психология выделяет в любви четыре уровня.
Первый уровень:"Мне нужна любовь".
Это десткий уровень. Младенцу нужны ласки, поцелуи, ребенку постарше - подарки. Он требует доказательств любви. На первом уровне мы задаем этот вопрос другим, затем "кому-то одному", который является для нас главной инстанцией.
Второй уровень:"Я могу любить".
Это взрослый уровень. Происходит открытие своей способности испытывать чувства к другому человеку и, значит, изливать свою любовь во вне, и в особенности на своего избранника. Потребность любить станет необходимой, как наркотик.
Третий уровень:"Я люблю себя".
Распространив свою любовь на других, человек узнает, что может любить и себя.
Преимущество этой стадии перед двумя предыдущими заключается в следующем: ты не зависишь от других. Тебе никто не нужен ни для того, чтобы получать любовь, ни для того, чтобы ее дарить. Следовательно, нет больше риска испытать разочарование или пережить предательство.
Четвертый уровень:"Любовь ко всему миру"
Это безграничная любовь. Человек, научившийся получать и отдавать любовь и любить себя, распространяет любовь вокруг себя во все стороны. И точно так же получает ее. Речь идет о понятии, которое, когда постигаешь его, расширяет горизонты сознания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Calavera 18-04-2007-22:49 удалить
я дошел до осознания третьего уровня.
реализовать пока не получается..
На самом деле тут надо не то, чтобы "дойти", а надо просто измениться самому, внутренне. Так что просто смотри в себя и ГЛАВНОЕ смотри, как тебе при этом чувствуется? Если всё хорошо и полная гармония, то, возможно, не нужно себя насиловать и надо жить в том, в чём ты сейчас. Если же кажется, что это не всё, что есть что-то бОльшее и ХОЧЕТСЯ этого, то надо стремиться, искать и размышлять. :о)
Рекомендую почитать обсуждение в посте-источнике этой цетаты. А для полноты картины приведу тут свой большой коммент из того обсуждения:
А я уверен, что эти так называемые "уровни", на самом деле просто отражают количественное содержание в человеке двух основных составляющих: Личностного Эго и Души Бога:
...на первом уровне Эго сильно на 100% и человек, его Я, хочет только получать.
...на втором уровне количество Эго и Божественного примерно уравнивается и человек становится способным отдавать, НО, как правило для него при этом остаётся важным, чтобы его так называемую "любовь" принимали? Обратите внимание, это действительно так, ибо Эго ещё сильно и оно требует, чтобы любовь была "принята" и "использована" в полной мере, иначе человеку плохо!
...третий уровень на самом деле я бы выделил в отдельный, параллельный всем остальным фактор. Т.е. ИМХО любовь к себе развивается с самого начала жизни человека, но в первое время она не осознана, со временем же человек начинает всё больше обращать на себя внимание, как бы "вживаясь" в свой Божественный образ и начинает понимать любовь к себе. Кстати, "любовь к себе" я считаю довольно опасной ловушкой, т.к. многие прибегают к такой любви исходя из приведённого в тексте поста определения: "нет больше риска испытать разочарование или пережить предательство". На самом же деле на Высших уровнях развития сознания такие понятия как "разочарование", "обида" и им подобные перестают существовать как таковые! Т.е. в принципе невозможно "разочароваться" или испытать чувство "предательства" - нет Эго, нет чрезмерного гипертрофированного внимания к своему "Я", нет необходимости везде думать о нём и выпячивать его, соответственно все события перестают восприниматься с позиции "а как это МЕНЯ задевает?" и становятся просто объективными "это произошло, итак, посмотрим, что же это такое". Так что "любовь к себе" может оказаться на самом деле не третьим уровнем, а попыткой убежать с первого или второго, на самом деле опустившись ещё ниже и просто закрывшись от окружающего мира.
...ну а четвёртый уровень - это полное отсутствие Эго и полноправное властвование Божественного. Здесь осознаёшь, что мир на самом деле идеален (да, наш, как многие считают "несовершенный" мир, просто ИДЕАЛЕН), становишься счастлив от того, что ВСЁ это вокруг есть, любишь весь мир, любишь себя в этом мире, любишь этот мир в себе. Негативное перестаёт существовать как таковое! Есть просто "нечто" и при этом совершенно не нужно заботиться "а как это на меня влияет", потому что личного Я больше нет. На всё смотришь с интересом, любовью и огромным желанием двигаться вперёд и переживать как можно больше - это начало Божественного развития.

Есть ли уровни выше этого четвёртого? Думаю НЕЧТО есть, но называть это "уровнем любви" я думаю совершенно неуместно. Для людей слово "любовь" довольно сильно детерминировано, и всё же сильно связано со своим "Я", а то, что происходит за гранью, за четвёртым уровнем полностью лишено человеческого "Я" и понять ЭТО как "любовь" практически нереально. Но, ТАМ, за четвёртым, ПОЛНО всего!!! :о)

Миновать третий уровень можно легко, ибо попадая на четвёртый, истинная любовь к себе присутствует как данность вместе с любовью ко всему сущему, так что не обязательно "попасть на третий, а ПОТОМ на четвёртый". Если надо и если дано, то, попав на четвёртый, третий уже будет в тебе. :о)
да уж... судя по этому, я на хожусь на младенческом уровне, ну и зачаток какой-то второго...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уровни любви | Сознание_Бога - В о-со-знании Бога | Лента друзей Сознание_Бога / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»