Быть может... я проживаю не свою жизнь
03-06-2009 00:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ворвавшись в мой мозг где-то спереди, в районе лба, немного левее центра, эта мысль пулей прошила и вынесла мне весь мозг, выйдя где-то сзади-справа.
Возможно ли жить не своей жизнью? Раньше мне казалось, что Я - это Я и всё вокруг ровно такое, каким должно быть, и другого "Я" быть не может, и, если что-то случается в моей жизни или я принимаю какие-то решения, значит именно в таком виде это нужно моему "Я"... так я думал раньше.
Буквально неделю назад я бы сказал, что все события, какими бы они не были, должны были произойти в любом случае - только потому, что они были нужны, только потому, что так и только так было нужно моему "Я" для "прохождения урока", "развития" или чего бы то ни было.
...но... что, если то, что происходит, могло не происходить? Что, если при всей кажущейся "уместности" всего вокруг - оно ВСЁ могло бы быть другим? Что, если всё то, что есть сейчас у моего "Я" - не моё на самом деле... не то, что должно было быть или точнее сказать могло бы быть. Что, если могло быть намного больше... шире, интереснее, разнообразнее, полезнее...
Квантовая физика говорит, что предопределённостей не существует, но существует безграничное поле возможностей... так что, если та Возможная Реальность, которая у меня есть сейчас - далеко не лучшая и уж точно не единственная? ... Хотя то, что она не единственная, кажется очевидным, хотя бы из самой фразы "Возможная Реальность"... но, если раньше было какое-то понимание, что, среди всех возможных, именно ЭТА текущая реальность ДОЛЖНА была наступить, в результате моих многочисленных выборов, которые в свою очередь ДОЛЖНЫ были быть именно такими (уж не знаю почему они такими должны были быть, но об этом позже), то сейчас... на мгновение показалось (а затем эта мысль испугала, ошарашила и перевернула всё внутри), что... ВСЁ могло бы быть по-другому!!!
...
Да уж... мысль сия не нова, и уважаемый братишка многократно мне пытался показать её... но раньше она "не шла" - она была чужой, и я не мог её принять просто потому, что я был другой... более закрытый... слишком у-веренный в чём-то... или просто "другой". Сейчас же это кажется не то, что просто правильным - а единственно реальным. Хотя наверное всё ещё сложнее.
...
Почему пришли такие мысли и рассуждения? Из-за своей жизни... она "не такая". Она ни хорошая и не плохая, она вполне нормальная во всех отношениях... но она НЕ МОЯ, чужая. Смешно, что и эту фразу я слышал много раз от близких мне людей, но никогда не мог понять КАК жизнь может быть чужой - ведь она есть и она, по моему тогдашнему мнению, обязана была быть именно такой. Конечно, больше всего меня ТЕПЕРь интересует - а была ли моя жизнь МОЕЙ когда-либо раньше? Была ли она РЕАЛЬНО моей или тогда я просто очень стльно верил, что она моя и других вариантов не существует? ...пока не могу ответить на этот вопрос, и не хочу пока пытаться, ибо актуальнее рассмотреть момент Сейчас и понять, как жить в Будущем. Хотя ирония в том, что, наверное, сложно или невозможно создать качественное будущее, не осознавая момент Сейчас, что в свою очередь нельзя сделать не понимая своё прошлое. Нда......
И всё же, для начала хочу расставить акценты в настоящем. Откуда такие мысли, почему жизнь "не своя"? И ответ: просто по ощущениям. Ничего плохого не происходит, ровно как и хорошего, всё ровно... но не так... просто "не так"... есть какая-то тонкая, еле уловимая, приятная на запах, приятно звучащая и выглядящая, мягкая и уютная, вкусная Реальность... идеальная, если угодно... воспоминание о которой или точнее сказать ощущение которой лежит где-то глубоко в душе... может быть на уровне Атмана. Это то, что Своё, что Приятно, что Нравится... что без слов и оговорок принимается самим собой и просто является частью самого себя. Это Своё и точка! И эта Идеальная Реальность отличается от той Вероятной Реальности, которую я имею Здесь и сейчас. Быть может эти две Реальности в чём-то пересекаются, что скорее всего и есть, и видимо сейчас наступил момент, когда общего у них стало настолько мало, что критический порог заставил меня увидеть и почувствовать это различие. Это можно сравнить, на уровне более простых ощущений, с тем, когда хочется слушать классику, а играет попса - и ты её слушаешь, потому что она есть и именно она сейчас твоя "реальность", и ты привыкаешь в ней жить и может быть даже думаешь, что что-то тебе в ней нравится... но на самом деле - ты же хочешь слушать классику! Мне кажется многие, и даже чуть ли не все живут не своей жизнью, и самое плохое, что они забывают или сами заставляют себя забыть о том, что для них настоящее, что на самом деле ИХ, поэтому всю жизнь слушают эту попсу при этому нервничая, злясь и постоянно грустя. Ну да не буду о грустном...
в свете всего этого хочется придать новое значение понятию "ответственности". Прежде для меня было очевидным принимать на себя полную ответственность за свою жизнь, за все события и вообще за всё, что в ней есть. Я принимал на себя стопроцентную ответственность за последствия любого своего выбора и в принципе так оно и должно быть... но, кажется я только сейчас понимаю, что раньше я не осознавал ответственности за сам выбор!!! На деле же, зачастую с ответственностью "поглощая" любые, даже гнилые "плоды" безответственно сделанного в своё время выбора. И всё это только потому, что я считал, что "всё уже сделано"... что, результат любого моего выбора в любом случае будет таким каким он "должен быть" и что он в любом случае аккуратно уляжется в мою реальность и в мою жизнь, которая всегда ровно такая какая должна быть, без оговорок и вариантов. Ловушка! И теперь кое-что встаёт на свои места - например, рассуждения о проявлении Воли. Эта тема мне всегда была чужда, я не признавал силовых методов и особенно упорственного проявления какой-то там эфимерной Воли (пусть даже и Высшей)... и лишь потому, что считал, что и само собой всё идет так, как надо и приведёт к тем результатам, к каким нужно. Придётся подкорректировать мировоззрение, добавив таки фактор необходимости проявления Высшей Воли, но не тупо форсируя и подметая под свою гребёнку всё вокруг, а прежде всего как ОТВЕСТВЕННОСТИ за каждый выбор, именно сам выбор, совершаемый в жизни!
Итак... следующий и завершающий этот рассказ этап - выработка целостной системы взаимодействия с Реальностью. Попробую собрать основные части того, что имею на текущий момент:
- ответственность за свою жизнь и все события в ней происходящие - это безусловно остаётся, ведь в любом случае в каждый момент Сейчас Я имею ровно то, что, грубо говоря, заслужил, и Я и только Я несу ответственность за это;
- полное и безоговорочное принятие своей жизни и текущей Реальности - это необходимо, ведь, как бы то ни было, Сейчас я имею ровно то, что имею, в любом случае ничего другого у меня "на руках" сейчас нет и именно это моя отправная точка, с которой я могу начинать какие-то как мне кажется положительные трансформации в жизни... более того, вспоминая своё прежнее мировоззрение (которое всё же остаётся при мне, просто дополняясь и расширяясь) - быть может именно к ТАКОМУ моменту Сейчас я ДОЛЖЕН был прийти, чтобы Здесь и Сейчас понять что-то и изменить в себе - ведь, сложись Реальность иначе, может быть и не было бы неоходимости проводить какие-то трансформации, а значит не осуществлялось бы столь ценное развитие. Ещё хочется в этом пункте добавить слова господина Чопры касательно принятия: Необходимо общее и полное приятие. Приятие людей, ситуаций, обстоятельств и событий такими, каковы они есть, а не такими, какими я хотел бы их видеть. Каждое мгновение таково, каким оно должно быть, потому что вся Вселенная такая, какой она должна быть. Я не буду вести борьбы со всей Вселенной, борясь с настоящим мгновением;
- принцип не-деяния - как говорит уважаемый господин Задиракин: "не форсируй события, предоставь ситуацию самой себе - ведь, предоставленная самой себе, она сама собой и разрешится", что-то похожее вроде бы предлагал нам Крайон и некоторые восточные учения. Но сейчас мне кажется, что это опасный пункт! Ещё не могу понять точно, но чувствую, что он работает с некоторыми оговорками... т.е. в какой-то момент, при какой-то ситуации или на каком-то уровне развития он будет работать, но в другие моменты, когда ситуация как раз требует проявления ответственности, Высшей Воли - принцип недеяния может оказаться болотом, и сейчас я наверное готов это признать (проверено "в быту", в том числе на некоторых недавних событиях). Более того, не исключаю возможность того, что продолжительное "не-деяние", когда оно неуместно, может со временем усиливать эффект болота и позже ситуации будет ещё сложнее из него выбраться. НО... не могу не написать следующего - пока только что излагал последние строки, в сознании крутилась чёткая мысль, что ВСЁ ЖЕ принцип не-деяния очень сильная и правильная вещь и что неверие в неё - может быть испытанием, покруче необходимости проявления Воли! Т.е. ты чего-то ждёшь, ждёшь... ничего не происходит и не происходит... в конце концов начинаешь думать, что не-деяние тут не подходит и что урок напротив заключается в каком-то действии... и ты предпринимаешь это действие... и что-то постепенно, медленно и спотыкаясь идёт... НО! Подвох может быть в том, что ещё более эффективный урок заключался в том, чтобы ДО КОНЦА проявлять не-деяние, ВЕРЯ Вселенной... и, быть может, не прояви ты лишнего усилия, потерпи ты ещё капельку, всё разрешилось бы намного быстрее, эффективнее и полезнее... засада в том, что проявив пресловутую Волю ты этого уже не узнаешь... Это то, что я "вижу" внутренним зрением и от чего ну никак видимо не могу отказаться ибо это по-настоящему близко мне, но какие-то корректировки и дополнения в свете последних рассуждений здесь явно необходимый, так что пункт о не-деянии остаётся актуальным для рассмотрения.
Теперь о том, чем необходимо "разбавить" и дополнить мою систему воззрений в плане строительства Реальности:
- прежде всего понимание того, что совершённый выбор может быть НЕ САМЫМ ЛУЧШИМ! Думаю, понимание этого - ключ ко всем положительным трансформациям. Именно мысль о том, что то, что сделано - быть может НЕ ЕСТЬ лучший вариант, даёт возможность в принципе (!) что-то исправить, изменить и в конце концов приблизиться к лучшему варианту. Главное тут верно всё увязать с ответственностью и принятием, а не отрицать одним другое. Т.е. получается примерно следующая возможная схема: принял решение -> с ответственностью принял последствия своего выбора -> проанализировал внутреннее ощущение от последствий выбора (! это считаю СУПЕР важным моментом) и, если что-то "не так", то ДОПУСТИЛ мысль, что решение хоть может быть и было нужным, но всё же не было наилучшим, а может и вообще неправильным -> принял другое решение... и т.п.. Кстати эта схема ещё хороша и тем, что даёт возможность практиковать непривязанность к плодам своей деятельности... ведь для ЭГО очень важно осознавать непогрешимость и неопровержимость его решений, а, признание СОБСТВЕННОГО решения неверным и принятие другого - большой удар для ЭГО и ещё один шаг вперёд на пути духовного саморазвития;
- ну и, как основной вывод данного трактата, добавим сюда понимание того, что "всё могло бы быть по-другому" - и надо сказать, СЕЙЧАС для меня очевидно, что эта мысль здорово расширяет сознание и даёт возможность многое сделать лучше!
А вот КАК понять, ЧТо именно могло бы быть лучше и КАК это могло бы быть достигнуто - это, наверное, тема для отдельного большого разговора, хотя скажу, что это, как мне думается, прежде всего связано с ощущением "внутренней честности" - об этом я уже упоминал выше. Существует какое-то тонкое-тонкое ощущение правильности... не мораль, не совесть, не разум, а что-то много-много выше, глубже и тоньше. Я называю это ощущением "внутренней честности" - и это ощущение, если суметь его услышать, может сказать правильным был выбор или нет, и кстати именно это самое ощущение сподвигло меня к осознанию того, что я здесь сегодня описал.
Покорнейше благодарю всех, кто дочитал данный пост до конца... может быть (как я надеюсь) кто-то здесь увидит что-то полезное для себя или захочет чем-то помочь мне... либо же просто высказать своё мнение - так что прошу, привествуются любые комментарии. :о)
Ещё раз благодарю.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote